2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(36)

2018-09-10 11:59 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 伴有活动性胃溃疡的高血压患者不宜用( )

A.硝苯地平

B.尼群地平

C.维拉帕米

D.非洛地平

E.利血平

答案:E

【解析】本题主要考察药物的禁忌。利血平禁用于:①对本品或萝芙木制剂过敏者;②活动性胃溃疡者;③溃疡性结肠炎者;④抑郁症患者或孕妇。故答案选E。

2. 通过阻断血管紧张素Ⅱ受体而治疗慢性心功能不全的药物是( )

A.地高辛

B.米力农

C.依那普利

D.替米沙坦

E.美托洛尔

答案:D

【解析】本题考查抗慢性充血性心力衰竭(CHF)药物的药理作用及分类。地高辛对心脏具有正性肌力和负性频率的作用,临床上用于治疗慢性心力衰竭与房扑、房颤。米力农能选择性地抑制PDEⅢ的活性而提高细胞内的cAMP含量,具有增加心肌收缩力和扩张血管的作用,可作为严重CHF者短期静脉给药的首选正性肌力药。依那普利为血管紧张素Ⅰ转化酶抑制剂,改变血流动力学、抑制心肌肥厚及血管重构、抑制交感神经活性以及保护血管内皮细胞。替米沙坦为血管紧张素Ⅱ受体阻断药,用于治疗血浆肾素活性高、AngⅡ增多所致的心肌肥厚。美托洛尔对缺血性CHF可阻断临床症状恶化,改善心功能。故答案选D。

3. 应用硝普钠时的注意事项及用药监护不包括( )

A.监测血压

B.血硫氰酸盐水平

C.避光使用

D.缓慢静脉注射

E.局部刺激性,防止外渗

答案:D

【解析】本题主要考察药物的注意事项及用药监护。静脉滴注硝普钠需注意:①硝普钠溶液须临用前配制并于12小时内用毕,溶液遇光易变质,滴注瓶应用黑纸遮住。②大量输注硝普钠期间,血中的氰化物水平可能增高,应注意监测。③硝普钠不可静脉注射,应缓慢静脉滴注或使用微量输液泵。④在用药期间,应经常监测血压,急性心肌梗死患者使用本品时须监测肺动脉舒张压或楔压。⑤药液有局部刺激性,谨防外渗。故答案选D。

4. 易引起刺激性干咳的抗高血压药是( )

A.阿托伐他汀

B.卡托普利

C.厄贝沙坦

D.非洛地平

E.美托洛尔

答案:B

【解析】本题主要考察药物的不良反应。卡托普利属于血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),作用是抑制血管紧张素I转换成血管紧张素Ⅱ(AngⅡ),同时还抑制缓激肽降解。用药时应监护血管紧张素转化酶抑制剂所引起的干咳。故答案选B。

5. 治疗高血压危象的药物是( )

A.普萘洛尔

B.硝普钠

C.依那普利

D.可乐定

E.氢氯噻嗪

答案:B

【解析】本题主要考察药物的临床应用。硝普钠属于血管舒张药,对小动脉、小静脉和微静脉均有扩张作用,但对静脉的舒张作用强于动脉,轻微增加心率,而心肌耗氧量明显降低。用于高血压急症(高血压危象、高血压脑病、恶性高血压、嗜铬细胞瘤手术前后的阵发性高血压、外科麻醉期间进行控制性降压)、急性心力衰竭、急性肺水肿。故答案选B。

6. 不作为高血压治疗的首选药,临床适用于伴前列腺增生症的高血压患者或与其他药物联合用于顽固性高血压治疗的药物是( )

A.特拉唑嗪

B.肾素抑制剂

C.可乐定

D.甲基多巴

E.利血平

答案:A

【解析】本题考查抗高血压药物的应用。α受体阻断药特拉唑嗪不作为高血压治疗的首选药,临床适用于伴前列腺增生症的高血压患者或与其他药物联合用于顽固性高血压治疗。此外,还有其他抗高血压药如肾素抑制剂、作用于交感神经系统的降压药(可乐定、甲基多巴和利血平)、血管平滑肌扩张药(硝普钠)以及钾通道开放剂等也可以和特拉唑嗪合用。在临床某些特定的情况(高血压急症、危象以及妊娠期高血压疾病等)下也会使用或与常用的抗高血压药组成复方制剂应用。故答案选A。

7. 以下患者中可以使用血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)的是( )

A.孕妇

B.高钾血症患者

C.双侧肾动脉狭窄患者

D.高血压患者和心力衰竭患者

E.有血管神经性水肿史者

答案:D

【解析】本题考查血管紧张索转化酶抑制剂(ACED的禁忌证。血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)是20世纪80年代发展起来的一类抗高血压药和抗心力衰竭药,所以ACEI适用于高血压患者和心力衰竭患者。选项A、B、C和E均属于血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)的禁忌证。故答案选D。

8. 血管紧张素Ⅱ受体阻断药(ARB)的主要作用不包括( )

A.降压作用

B.减轻左室心肌肥厚作用

C.肾保护作用

D.脑血管保护作用

E.抗心力衰竭作用

答案:E

【解析】本题考查血管紧张素Ⅱ受体阻断药(ARB)的主要作用。血管紧张素Ⅱ受体阻断药(ARB)的主要作用包括:①降压作用,ARB通过拮抗血管紧张素受体,阻断循环和局部组织中的AngⅡ所致的动脉血管收缩、交感神经兴奋和压力感受器敏感性增加等;同时改善血流动力学,能增加一氧化氮和前列环素(PGI)合成,维持正常的血管张力。②减轻左室心肌肥厚的作用,抑制心肌细胞增生,延迟或逆转心肌肥厚。③肾保护作用,具有改善肾血流动力学的作用,减轻肾血管阻力,选择性扩张出球小动脉,降低肾小球内压力,降低蛋白尿,增加肾血流量和肾小球滤过率,保护肾脏而延缓慢性肾功能不全的过程。④脑血管保护作用,ARB能持续地抑制AngⅡ导致的血管纤维样坏死和动脉壁增厚,在降低动脉压的情况下仍可增加脑血流量,减少缺血性脑血管疾病的发生。ARB的主要作用不包括选项E的"抗心力衰竭作用"。故答案选E。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X