2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(44)

2018-10-10 13:10 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试准考证一开始打印,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 关于氨基己酸的描述,错误的是( )

A.对慢性渗血效果较差

B.高剂量直接抑制纤溶酶的蛋白溶解酶活性

C.低剂量抑制纤溶酶原的活化作用

D.口服或静脉给药起效较快

E.口服生物利用率较高

答案:A

【解析】本题主要考察氨基己酸的临床应用。氨基己酸能抑制纤维蛋白溶酶原的激活因子,使纤维蛋白溶酶原不能激活为纤维蛋白溶酶,从而抑制纤维蛋白的溶解,产生止血作用。高浓度时,本品对纤维蛋白溶酶还有直接抑制作用,对于纤维蛋白溶酶活性增高所致的出血症有良好疗效.口服吸收较完全,生物利用度为80%。2小时左右血药浓度达烽值,有效血液度为1μg/ml。大部分以原形经尿排泄,T1/2为103分钟。对慢性渗血效果显著。

2. 通过促进或恢复凝血过程而止血的药物是( )

A.酚磺乙胺

B.氨基己酸

C.氨甲苯酸

D.卡巴洛克

E.氨甲环酸

答案:A

【解析】本题主要考察药物分类。实验证实酚磺乙胺可降低毛细血管通透性,使血管收缩,出血时间缩短。酚磺乙胺还能增强血小板的聚集性和黏附性,促进血小板释放凝血活性物质,缩短凝血时间,但确切疗效有待进一步肯定。

3. 氨甲苯酸的作用机制是( )

A.抑制纤溶酶原

B.对抗纤溶酶原激活因子

C.增加血小板聚集

D.促使毛细血管收缩

E.促进肝脏合成凝血酶原

答案:B

【解析】本题考查氨甲苯酸的作用机制。氨甲苯酸为氨基酸类抗纤溶酶药,与纤溶酶原或纤溶酶的赖氨酸结合区有高度亲和力,故能竞争性地抑制纤维蛋白的赖氨酸与纤溶酶结合,从而抑制纤维蛋白凝块的裂解,产生止血作用。故答案选B。

4. 蛇毒血凝酶的给药方式不包括( )

A.口服

B.局部应用

C.静脉注射

D.肌内注射、皮下注射及腹腔注射

E.灌肠

答案:E

【解析】本题主要考察蛇毒凝血酶的使用方法。蛇毒凝血酶可口服、局部应用、静脉注射、肌内注射,皮下注射及腹腔注射也有效。

5. 下列关于血凝酶的描述,错误的是( )

A.妊娠期妇女出血时,应避免使用维生素K1和蛇毒血凝酶

B.易引起弥散性血管内凝血(DIC)

C.用于新生儿出血时,宜在补充维生素K1后再用本品

D.在完整无损的血管内无促进血小板聚集的作用

E.用药期间应监测患者的出血、凝血时间

答案:B

【解析】本题主要考察血凝酶的临床应用。血凝酶可用于需减少流血或止血的各种医疗情况,如:外科、内科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、口腔科等临床科室的出血及出血性疾病;也可用来预防出血、手术前用药、可避免或减少手术部位及手术后出血。不良反应发生率极低,偶见过敏样反应。如出现以上情况,可按一般抗过敏处理方法,给予抗组胺药或/和糖皮质激素及对症治疗。

6. 有关维生素K的描述,错误的是( )

A.天然维生素K为脂溶性

B.参与凝血因子的合成

C.对于应用链激酶所致出血有特效

D.维生素K1注射过快可出现呼吸困难

E.较大剂量维生素K1可致新生儿溶血

答案:C

【解析】本题主要考察维生素K的注意事项。血液凝固是从组织损伤和血小板破坏后引起的一系列的酶促链式反应。血液凝固过程中一些酶原的合成与维生素K有关,亦即在他们的合成中需要谷氨酸γ-羧基化。这些酶原除因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ及X外,还发现了蛋白C、S、M,Z。这四种新发现的蛋白,他们的1~40氨基酸排列顺序与凝血酶原同源。蛋白C干扰血液凝固,并促进血纤维蛋白的溶解,在体外活化的蛋白C可以使因子Ⅴ及Ⅷ灭活,蛋白S可以加强蛋白C的活力,他有10个Gla。蛋白M可以促进凝血酶原转变为凝血酶。对于应用链激酶所致出血无效。

7. 防治新生儿出血症应选用( )

A.氨甲环酸

B.维生素C

C.维生素K1

D.垂体后叶素

E.硫酸亚铁

答案:C

【解析】维生素K适应症为用于维生素K缺乏引起的出血,如梗阻性黄疽、胆瘘、慢性腹泻等所致出血,香豆素类、水杨酸钠等所致的低凝血酶原血症,新生儿出血以及长期应用广谱抗生素所致的体内维生素K缺乏。

8. 下述药物中用于拮抗肝素过量的是( )

A.维生素K

B.维生素C

C.硫酸鱼精蛋白

D.氨甲苯酸

E.氨甲环酸

答案:C

【解析】本题考查肝素过量的解决方法。鱼精蛋白是碱性蛋白质,分子中含有强碱性基团,可特异性拮抗肝素的抗凝作用,有效地对抗肝素、低分子量肝素过量引起的出血。肝素分子中的硫酸根具强酸性,两者迅即结合,形成无活性的稳定复合物,使肝素失去抗凝活性。故答案选C。

9. 对抗香豆素过量引起的出血可选用( )

A.垂体后叶素

B.维生素C

C.鱼精蛋白

D.维生素K1

E.氨甲苯酸

答案:D

【解析】本题考查维生素K1的适应证。维生素K1用于维生素K1缺乏引起的出血,如梗阻性黄疸、胆瘘、慢性腹泻等所致的出血,香豆素类、水杨酸类等所致的低凝血酶原血症。故答案选D。

10. 氨甲苯酸的作用机制是( )

A.抑制纤溶酶原

B.对抗纤溶酶原激活因子

C.增加血小板聚集

D.促使毛细血管收缩

E.促进肝脏合成凝血酶原

答案:B

【解析】本题考查氨甲苯酸的作用机制。氨甲苯酸为氨基酸类抗纤溶酶药,与纤溶酶原或纤溶酶的赖氨酸结合区有高度亲和力,故能竞争性地抑制纤维蛋白的赖氨酸与纤溶酶结合,从而抑制纤维蛋白凝块的裂解,产生止血作用。故答案选B。


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X