2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(44)

2018-10-10 13:09 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试准考证一开始打印,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 不属于精神活性物质的是

A.烟草

B.酒精

C.麻醉药品

D.精神药品

E.放射性药品

答案:E

【解析】本题考查精神活性物质。精神活性物质主要包括麻醉药品、精神药品和烟草、酒精及挥发性溶剂等不同类型的物质,放射性药品不属于精神活性物质,故本题答案应选E。

2. 下列哪种情况属于药物滥用

A.错误地使用药物

B.不正当地使用药物

C.社交性使用药物

D.境遇性使用药物

E.无节制反复使用药物

答案:E

【解析】本题考查药物滥用的概念。药物滥用是非医疗目的地使用具有致依赖性潜能的精神活性物质的行为,这种用药的目的,是为体验使用该类物质产生的特殊精神效应,具有无节制反复过量使用的特征,故本题答案应选E。

3. 身体依赖性在中断用药后出现

A.欣快感

B.抑郁症

C.躁狂症

D.愉快满足感

E.戒断综合征

答案:E

【解析】本题考查致依赖性药物的依赖性特征。身体依赖性是指药物滥用造成机体对所滥用药物的适应状态,一旦突然停止使用或减少用药剂量,导致机体已形成的适应状态发生改变,用药者会相继出现一系列以中枢神经系统反应为主的严重症状和体征,呈现极为痛苦的感受及明显的生理功能紊乱,甚至可能危及生命,此即药物戒断综合征,故本题答案应选E。

4. 关于身体依赖性,下列哪项表述不正确

A.中断用药后出现戒断综合征

B.中断用药后一般不出现躯体戒断症状

C.中断用药后使人非常痛苦甚至有生命危险

D.中断用药后产生一种强烈的躯体方面的损害

E.中断用药后精神和躯体出现一系列特有的症状

答案:B

【解析】本题考查身体依赖性。身体依赖性中断用药后出现戒断综合征,使人非常痛苦甚至有生命危险,产生一种强烈的躯体方面的损害,精神和躯体出现一系列特有的症状,故本题选B。

5. 哪个药品停药后产生明显的戒断症状

A.地高辛

B.芬太尼

C.苯巴比妥

D.普鲁卡因胺

E.阿司匹林

答案:B

【解析】本题考查产生戒断症状的药物。根据题意分析,停药后产生明显的戒断症状的药品为麻醉药品,具有明显的中枢镇痛作用。地高辛为强心苷药物,不具有镇痛作用,不属于麻醉药品范畴,排除A;芬太尼为强效镇痛药,属于麻醉药品范畴,故选B;苯巴比妥为镇静催眠类药物,无镇痛作用,排除C;普鲁卡因胺为抗心律失常药物,无镇痛作用,排除D;阿司匹林为解热镇痛类药物,其镇痛作用机制为减少致痛物质如前列腺素的合成,无中枢镇痛作用,不属于麻醉药品范畴,故排除E。综合分析,本题选B。

6. 阿片类麻醉品过量中毒使用什么药物救治

A.洛贝林

B.纳曲酮

C.尼可刹米

D.肾上腺素

E.喷他佐辛

答案:B

【解析】本题考查阿片类药物的中毒解救。阿片类麻醉品过量中毒主要是由于吗啡为阿片受体激动药,故其中毒应使用其阿片受体阻断药救治,而洛贝林、尼可刹米均为呼吸中枢兴奋药,排除A、C;纳曲酮为阿片受体阻断药,是吗啡中毒的特效解毒药,本题选B;肾上腺素为肾上腺素受体激动药,主要兴奋心脏,排除E;喷他佐辛为人工合成类镇痛药,不选E。

7. 关于吗啡,下列叙述不正确的是

A.抑制呼吸中枢

B.抑制咳嗽中枢

C.用于癌症剧痛

D.是阿片受体拮抗剂

E.消化道平滑肌兴奋

答案:D

【解析】本题考查吗啡。吗啡属于强效镇痛药,为阿片受体激动剂,消化道平滑肌分布有阿片受体,即吗啡可兴奋消化道平滑肌;有较强的中枢抑制作用,具有镇痛作用,用于癌症剧痛的三阶梯用药;治疗量吗啡可抑制呼吸中枢,使呼吸频率变慢,潮气量减少;也可抑制延脑咳嗽中枢,使咳嗽反射消失。

8. 下列说法不正确的是

A.精神活性物质没有强化作用

B.精神活性物质的使用次数越少,对身体的危害越小

C.连续反复地应用精神活性药物,机体可能呈现耐受性

D.连续反复地应用精神活性药物,机体对其反应可能减弱

E.精神活性物质能产生身体依赖性、精神依赖性及药物渴求现象

答案:A

【解析】本题考查精神活性物质。精神活性物质具有强化作用;精神活性物质的使用次数越少,对身体的危害越小;连续反复地应用精神活性药物,机体可能呈现耐受性且机体对其反应可能减弱;精神活性物质能产生身体依赖性、精神依赖性及药物渴求现象。

9. 关于药物滥用的说法不正确的是

A.严重危害社会

B.具有无节制反复过量使用的特征

C.造成对用药个人精神和身体的损害

D.与医疗上的不合理用药相似

答案:D

【解析】本题考查药物滥用。药物滥用是指非医疗目的地使用具有致依赖性潜能的精神活性物质的行为。不合理用药是指临床治疗过程因用药适应证选择不当或无明确适应证、剂量过大或疗程过长,或配伍不合理等药物误用的行为。两者存在根本的区别。

E.非医疗目的地使用具有致依赖性潜能的精神活性物质的行为

10. 下列说法正确的是

A.精神活性物质不存在交叉依赖性

B.任何药物都能产生依赖性

C.药物依赖性只表现为精神依赖性

D.精神活性物质的依赖性与服用时间的长短无关

E.药物依赖性是精神活性药物的一种特殊毒性

答案:E

【解析】本题考查精神活性物质。精神活性物质存在交叉依赖性;只有精神活性物质才能产生依赖性,药物的依赖性包括精神依赖性和身体依赖性;精神活性物质的依赖性与服用时间的长短有关,用药时间越长,成瘾性越强。


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X