2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(45)

2018-10-11 11:46 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试将在本周末开考,考前一定要记得打印好准考证,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 肝素体内抗凝最常用的给药途径是

A.口服

B.肌肉注射

C.皮下注射

D.静脉注射

E.舌下含服阿

答案:D

【解析】本题主要考察肝素的临床应用。肝素口服不吸收,皮下、肌内或静脉注射均吸收良好,体内抗凝最常使用静脉注射,吸收后分布于血细胞和血浆中,部分可弥散到血管外组织间隙。其静脉注射后能与血浆低密度脂蛋白高度结合成复合物,也可与球蛋白及纤维蛋白原结合,由单核-吞噬细胞系统摄取到肝内代谢,经肝内肝素酶作用,部分分解为尿肝素。

2. 不能直接抑制凝血因子Ⅹa的药物是

A.利伐沙班

B.华法林

C.达比加群酯

D.阿哌沙班

E.贝替沙班

答案:B

【解析】本题考查抗凝药物的作用机制。利伐沙班、达比加群酯、阿哌沙班、贝替沙班均可直接抑制凝血因子Ⅹa。故答案选B。

3. 下列药物中不属于凝血因子X抑制剂的是

A.依诺肝素

B.磺达肝癸钠

C.依达肝素

D.阿哌沙班

E.利伐沙班

答案:A

【解析】本题考查药物分类。间接抑制剂:磺达肝癸钠、依达肝素,直接抑制剂:阿哌沙班、利伐沙班、贝替沙班。

4. 与肝素相比,华法林的作用特点不包括

A.口服有效,应用方便

B.价格便宜

C.起效快

D.作用持久

E.在体外无抗凝血作用

答案:C

【解析】本题考查药物作用特点。华法林适用于预防和治疗血栓栓塞性疾病。仅口服有效,起效慢而持久,对需长期维持抗凝者才选用本品,需要迅速抗凝时,应选用肝素,或在肝素治疗基础上加用本品。

5. 大剂量使用维生素K1可引起华法林抵抗,以下哪种药物可恢复对华法林敏感性

A.肝素

B.维生素C

C.氨甲苯酸

D.双香豆素

E.氨甲环酸

答案:A

【解析】本题考查药物作用特点。肝素首先从肝脏发现而得名,由葡萄糖胺,L-艾杜糖醛苷、N-乙酰葡萄糖胺和D-葡萄糖醛酸交替组成的黏多糖硫酸脂,平均分子量为15KD,呈强酸性。它也存在于肺、血管壁、肠粘膜等组织中,是动物体内一种天然抗凝血物质。天然存在于肥大细胞,现在主要从牛肺或猪小肠黏膜提取。作为一种抗凝剂,是由二种多糖交替连接而成的多聚体,在体内外都有抗凝血作用。临床上主要用于血栓栓塞性疾病、心肌梗死、心血管手术、心脏导管检查、体外循环、血液透析等。随着药理学及临床医学的进展,肝素的应用不断扩大。

6. 关于华法林的描述,错误的是

A.口服华法林真正起作用至少需3天

B.应用过量易致出血

C.长期服用可增加女性骨质疏松骨折的风险

D.用药期间进食富含维生素K食物应尽量稳定

E.不易同服部分活血化瘀的中药饮片

答案:C

【解析】本题考查药物作用特点。华法林长期服用可增加男性骨质疏松骨折的风险。仅口服有效,奏效慢而持久,对需长期维持抗凝者才选用本品,需要迅速抗凝时,应选用肝素,或在肝素治疗基础上加用本品。

7. 下列关于直接凝血酶抑制剂的优势描述,错误的是

A.选择性高

B.治疗剂量下不会引起血小板减少

C.不能灭活纤维蛋白结合的凝血酶

D.可预测抗凝效果,无需监测INR

E.长期口服安全较好,与食物之间相互作用较少

答案:C

【解析】本题考查药物作用特点。接凝血酶抑制剂通过与抗凝血酶结合而使凝血酶灭活或抑制凝血酶的生成,其依赖抗凝血酶来发挥作用。直接凝血酶抑制剂能够直接抑制凝血酶而不需要抗凝血酶辅助,其作用不依赖抗凝血酶,间接凝血酶抑制剂在临床中应用还比较广泛,主要用于急性冠脉综合征的抗凝治疗,其在PCI中的应用证据还不充分。在安全性方面,普通肝素由于分子量大,干扰血小板功能,可能会导致出血风险增加。

8. 凝血因子X抑制剂的特点不包括

A.磺达肝癸钠可用于防治静脉血栓

B.生物化依达肝素为第一个长效、易中和的抗凝血药

C.作用直接,选择性高

D.血浆半衰期均较长,每日仅服用1~2次

E.治疗窗宽,但仍需监测INR

答案:E

【解析】本题考查药物作用特点。凝血因子Ⅹa位于内、外源性凝血途径的交汇点,主要催化Ⅱ因子向Ⅱa因子转化,由于凝血过程存在的生物信号放大,一个凝血因子Ⅹa抑制剂可以抑制138个凝血酶原分子的生理效果。因此,凝血因子Ⅹa直接抑制剂相比直接凝血酶抑制剂更为有效。治疗窗宽,不用检测INR。

9. 华法林治疗窗窄,使用时应监测国际标准化比值(INR),理想的INR应维持在

A.0.8~1.5

B.1.5~2

C.2~3

D.3~4

E.>4

答案:C

【解析】本题考查华法林用药监护。华法林的有效治疗窗非常狭窄,其出血风险也肯定存在,但不用抗凝药,房颤引发血栓栓塞的风险更大。因此,冒着一定出血的风险,获得防止血栓栓塞的益处是值得的,整体而言是利大于弊。华法林在服用过程中一定要注意监测INR值,INR是国际标准化比值的缩写,它反映的是华法林抗凝的作用。一般而言,INR值在2.0-3.0范围之内时,抗凝的作用最好,也就是说最大限度的减少了血栓栓塞的风险,也使得脑出血的风险降到了最低。

10. 关于达比加群酯的描述,错误的是

A.应用期间不能口服奎尼丁类药物

B.胺碘酮可使达比加群酯血浆浓度提高50%

C.与阿司匹林联用不会增加出血风险

D.用药期间应监测凝血功能、肝功能

E.无特效拮抗剂

答案:C

【解析】本题考查药物用药监护。临床上达比加群酯是最前沿的新一代口服抗凝药物直接凝血酶抑制剂(DTIs),用于预防非瓣膜性房颤患者的卒中和全身性栓塞。达比加群酯可提供有效的、可预测的、稳定的抗凝效果,同时较少发生药物相互作用,无药物食物相互作用,无需常规进行凝血功能监测或剂量调整。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X