2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(43)

2018-10-08 13:05 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 促进合理用药的措施有

A.推行药物流行病学研究

B.发挥执业药师的作用

C.加强药品上市后的再评价工作

D.开展用药监护

E.推行基本药物政策

答案:BCDE

【解析】本题考查的是促进合理用药的措施。促进合理用药的措施包括:推行基本药物政策、开展用药监护、加强药品上市后的再评价工作和发挥执业药师的作用四个方面。故本题答案应选BCDE。

2. 药物流行病学的研究范畴是

A.药物利用研究

B.药物有利作用研究

C.药物经济学研究

D.药物安全性研究

E.药物相关事件和决定因素的分析

答案:ABCDE

【解析】本题考查药物流行病学的研究对象。药物流行病学的研究对象是人群,研究范围广泛,主要有药物利用研究、药物有利作用研究、药物经济学研究、药物相关事件和决定因素的分析及药物安全性研究等,故本题答案应选ABCDE。

3. 药物流行病学的主要任务是

A.药品上市前临床试验的设计和上市后药品有效性再评价

B.上市后药品的不良反应或非预期作用的监测

C.国家基本药物的遴选

D.药物经济学研究

E.药物利用情况的调查研究

答案:ABCDE

【解析】本题考查药物流行病学的主要研究任务。药物流行病学的主要任务是研究和实施监测以及防止药品不良反应的方法,不仅是药物上市后的监测,还包括了药物在临床,甚至临床前的研制阶段中的监测;也包括了国家基本药物的遴选和药物经济学研究,故本题答案应选ABCDE。

4. 药物流行病学的研究方法是

A.描述性研究

B.分析性研究

C.对比性研究

D.实验性研究

E.对照研究

答案:ABD

【解析】本题考查药物流行病学的研究方法。药物流行病学的研究方法包括:①描述性研究——流行病学研究的起点;②分析性研究;③实验性研究;随机对照试验是评价药物疗效和生物制品预防效果的根本方法,但不能专门用于药品不良反应的确证;④其他研究方法:1.病例交叉研究——针对短暂药物暴露引起急性不良事件的分析问题;2.病例-时间-对照研究——针对疾病严重程度带来的指示混杂和用药可能随时间而改变的特点。

5. 描述性研究包括

A.横断面调查

B.病例报告

C.生态学研究

D.病例对照研究

E.病例交叉研究

答案:ABC

【解析】本题考查描述性研究。描述性研究包括横断面调查、病例报告、生态学研究,故选项ABC正确;病例对照研究和病例交叉研究属于分析性研究选项D、E错误。

6. 药物流行病学的应用是

A.为合理用药提供依据

B.了解药物在人群中的实际使用情况

C.可以回答药物对特定人群的效应与价值

D.促进广大人群合理用药,提高人群生命质量

E.促进人群健康,控制疾病

答案:ABCDE

【解析】本题考查药物流行病学的应用。药物流行病学的研究可以回答药物对特定人群的效应与价值,这是药物流行病学的独特作用,还可以通过药物利用情况的调查分析,了解药物在广大人群中的实际使用情况,查询药物使用指征是否正确、用法是否适宜、产生何种效应,以及查明药物使用不当的原因,形成纠正办法,防治药源性疾病的机制与建立防治的宏观措施,最终要达到促进广大人群合理用药,提高人群生命质量和促进人群健康、控制疾病的目的,故本题答案应选ABCDE。

7. 药物流行病学局限性主要有

A.缺乏相应数据库的支撑

B.选择研究对象时往往存在偏性

C.实验设计很难按随机的原则设立对照

D.可以回答药物对特定人群的效应与价值

E.现有的数据极少能包括研究所需要的全部信息

答案:ABCE

【解析】本题考查药物流行病学的局限性。药物流行病学有其局限性,主要表现在两个方面:第一,药物流行病学研究是以大量数据为基础的研究,这种数据库可以在前瞻性研究时建立起来,可有效地用于回顾性研究,但目前来说这种大型数据库在我国非常缺乏。第二,与临床随机试验相比,药物流行病学在研究设计中,很难按随机的原则设立对照组,因此在选择研究对象时往往存在偏性,同时信息的精确程度与理想要求相距甚远,故本题答案应选ABCE。

8. 用于药物流行病学研究的数据库包括

A.医药补助计划数据库

B.初级卫生服务数据库

C.加拿大的Saskatchewan数据库

D.欧洲各国医学统计研究所

E.美国医药分析与调查计算机联网系统

答案:ABCDE

【解析】本题考查药物流行病学研究的数据库。用于药物流行病学研究的数据库包括:美国医药分析与调查计算机联网系统和医药补助计划数据库,加拿大的Saskatchewan数据库以及欧洲各国医学统计研究所组织和策划的初级卫生服务数据库等。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X