2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(42)

2018-09-28 11:31 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 关于吗啡镇痛作用机制的描述,正确的是

A.降低外周神经末梢对疼痛的感受性

B.激动中枢阿片受体

C.抑制中枢阿片受体

D.抑制大脑边缘系统

E.抑制中枢前列腺素的合成

答案:B

【解析】本题主要考查药物的作用机制。吗啡是镇痛作用机制是通过与不同脑区的阿片受体结合,模拟内源性阿片肽的作用,抑制P物质的释放,干扰痛觉冲动传入中枢而发挥镇痛作用。

2. 吗啡禁用于分娩止痛的原因是

A.促进组胺释放

B.激动蓝斑核的阿片受体

C.抑制呼吸、延长产程

D.抑制去甲肾上腺素能神经元活动

E.脑血管扩张,颅内压升高

答案:C

【解析】本题主要考查药物的作用特点。吗啡作用机制是:吗啡有镇静作用,有利于消除患者由于窒息感带来的恐惧、不安情绪;吗啡降低呼吸中枢对CO2敏感性,减弱无代偿的呼吸过度兴奋;吗啡扩张外周血管,降低外周阻力,有利于肺水肿消除,可减轻心脏负荷。但对于伴有昏迷、休克及严重肺功能不全者禁用。

3. 哌替啶最大的不良反应是

A.便秘

B.依赖性

C.腹泻

D.心律失常

E.呕吐

答案:B

【解析】本题主要考查药物的不良反应。哌替啶治疗量时不良反应与吗啡相似,可致眩晕、出汗、口干、恶心、呕吐、心悸和直立性低血压等。剂量过大可明显抑制呼吸,偶可致震颤、肌肉痉挛、反射亢进甚至惊厥,中毒解救时可配合抗惊厥药,久用产生耐受性和依赖性。

4. 与吗啡相比,哌替啶的特点是

A.镇痛作用较吗啡强

B.依赖性的产生比吗啡快

C.作用持续时间较吗啡长

D.戒断症状持续时间较吗啡长

E.对妊娠末期子宫不对抗催产素的作用,不延缓产程

答案:E

【解析】本题主要考查药物多的作用特点。哌替啶的作用和机理与吗啡相似,但镇静、麻醉作用较小,仅相当于吗啡的1/10—1/7,吗啡延缓产程,而哌替啶不延缓产程。

5. 下列镇痛药中可主要用于剧烈干咳的是

A.塞来昔布

B.对乙酰氨基酚

C.芬太尼

D.吗啡

E.可待因

答案:E

【解析】本题考查可待因的药理作用。可待因对延髓的咳嗽中枢有选择性地抑制作用,镇咳作用强而迅速。故答案选E。

6. 关于哌替啶作用特点的描述,正确的是

A.镇痛、镇静作用较吗啡弱

B.可引起便秘,并有止泻作用

C.对妊娠末期子宫有抗缩宫素作用

D.不扩张血管,不引起直立性低血压

E.提高胆道压力的作用较吗啡强

答案:A

【解析】本题考查哌替啶的药理作用特点。哌替啶的药理作用与吗啡基本相同,有镇痛、镇静、欣快、呼吸抑制、催吐等作用。由于作用强度弱、作用时间短,无明显的止泻、致便秘作用;无明显的中枢镇咳作用;对妊娠末期子宫平滑肌无明显影响,不对抗缩宫素对子宫的兴奋作用,不影响产程;因扩张血管,可致直立性低血压;其提高胆道压力的作用比吗啡弱。

7. 哌替啶作为吗啡代用品用于各种剧痛是因为

A.镇痛作用不如吗啡强

B.依赖性较吗啡弱

C.不引起直立性低血压

D.作用时间较吗啡长

E.便秘的副作用轻

答案:B

【解析】 本题考查哌替啶的作用特点。哌替啶与吗啡相比,效价强度低,作用时间短,最主要是由于依赖性的产生比吗啡低,呼吸抑制较吗啡轻而替代吗啡用于临床。

8. 关于羟考酮说法错误的是

A.服药期间不影响操作机械

B.用于缓解持续的中、重度疼痛

C.颅内高压者慎用

D.口服本品10mg相当于口服20mg吗啡

E.控释片不得掰开服用

答案:A

【解析】本题主要考查药物的综合知识。羟考酮用于持续的中、重度疼痛,口服本品10mg相当于口服20mg吗啡。下列情况慎用:颅内高压、低血压、低血容量、胆道疾病、胰腺炎等。不推荐18岁以下的儿童使用,服药不得从事驾驶或操作机械,控释片必须整片吞服。

9. 吗啡的镇痛作用最适用于

A.诊断未明的急腹症

B.分娩止痛

C.颅脑外伤的疼痛

D.其他药物无效的急性锐痛

E.用于哺乳期妇女的止痛

答案:D

【解析】本题主要考查临床应用。吗啡适用于其他镇痛药无效的急性锐痛、心源性哮喘,用于内脏绞痛时应与阿托品合用。

10. 布桂嗪的适应证不包括

A.心绞痛

B.三叉神经痛

C.偏头痛

D.癌痛

E.手术后疼痛

答案:A

【解析】本题主要考查药物的适应症。布桂嗪用于偏头痛、三叉神经痛、牙痛、神经痛、月经痛、关节痛;手术后疼痛、癌性疼痛。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X