2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(37)

2018-09-14 11:05 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

(一)临床上抗HIV病毒药齐多夫定是通过抑制核苷逆转录酶,抑制DNA链的增长。

1. 齐多夫定是通过哪种机制发挥其药理作用的

A.影响酶的活性

B.作用于受体

C.影响细胞离子通道

D.改变细胞周围的理化性质

E.干扰核酸代谢

答案:E

【解析】本题考查齐多夫定作用机制。的抗人类免疫缺陷病毒(HIV)病毒药齐多夫定是通过抑制核苷逆转录酶,抑制DNA链的增长,阻碍HIV病毒的复制,治疗艾滋病。

2. 关于齐多夫定的治疗作用,正确的是

A.符合用药目的的作用

B.与用药目的无关的作用

C.补充治疗不能纠正的病因

D.主要指可消除致病因子的作用

E.只改善症状,不是治疗作用

答案:A

【解析】本题考查齐多夫定的治疗作用。齐多夫定(zidovudine)为脱氧胸苷衍生物。是第一个上市的抗HIV药,也是治疗AIDS的首选药。对HIV感染有效,既有抗HIV-1活性,也有抗HIV-2活性。可降低HIV感染患者的发病率,并延长其存活期;可显著减少HIV从感染孕妇到胎儿的子宫转移发生率,为防止这种转移,需从怀孕第14周给药到第34周;除了抑制人和动物的反转录病毒外,齐多夫定也能治疗HIV诱发的痴呆和血栓性血小板减少症。符合用药目的的作用。

3. 以下不属于药物的特异性作用机制的是

A.基因治疗

B.作用于受体

C.作用于酶

D.影响神经递质或激素

E.补充机体缺乏的物质

答案:E

【解析】本题考查药物的特异性作用机制。有些药物并无特异性作用机制,而主要与理化性质有关。如消毒防腐药对蛋白质有变性作用,因此只能用于体外杀菌或防腐,不能内服。另外,还有酚类、醇类、醛类和重金属盐类等蛋白沉淀剂。有些药物利用自身酸碱性,产生中和反应或调节血液酸碱平衡,如碳酸氢钠、氯化铵等,还有些药物补充机体缺乏的物质,如维生素、多种微量元素等。答案选E

(二)磺胺甲噁唑与甲氧苄啶合用(SMZ+TMP),其抗菌作用增加10倍,由抑菌变成杀菌。

4. 磺胺甲噁唑与甲氧苄啶联合用药后,药理效应明显增强,其原因是

A.相加作用

B.增强作用

C.增敏作用

D.生理性拮抗

E.药理性拮抗

答案:B

【解析】本题考查药物的联合用药。两药合用起到协同作用,疗效增强数十倍甚至上百倍。

5. 以下关于联合用药的论述不正确的是

A.联合用药可以减少或降低药物不良反应

B.联合用药可以提高药物的疗效

C.联合用药为同时或间隔一定时间内使用两种或两种以上的药物

D.联合用药可以延缓机体耐受性或病原体产生耐药性,缩短疗程

E.联合用药效果一定优于单独使用一种药物

答案:E

【解析】本题考查药物的联合用药的目的。作用相加或增加疗效作用不同的靶位,产生协同作用。磺胺甲噁唑(SMZ)与甲氧苄啶(TMP)有协同抑菌或杀菌作用。联合用药的意义是:①提高药物的疗效;②减少或降低药物不良反应;③延缓机体耐受性或病原体产生耐药性,缩短疗程,从而提高药物治疗作用。例如以双氢氯噻嗪作为基础降压药和各类降压药配伍治疗各期高血压病,既可加强各药疗效,减少各药剂量,又能对抗不少降压药所引起的水钠潴留等不良反应。但无目的联合用药不仅不能提高疗效,可能由于药物相互作用的结果,反能增加药物不良反应的发生率,这种不良反应是单独应用一种药物时所没有的,而且其发生率可随用药种数的增加而增加。

(三)临床上采用阿托品特异性阻断M胆碱受体,但其对心脏、血管、平滑肌、腺体及中枢神经功能都有影响,而且有的兴奋、有的抑制。

6. 阿托品对心脏、血管、平滑肌、腺体及中枢神经功能都有影响的原因是

A.给药剂量过大

B.药物选择性低

C.给药途径不当

D.药物副作用太大

E.病人对药物敏感性过高

答案:B

【解析】本题考查药物的选择性。阿托品能迅速对抗体内ACh的M样作用,药物选择性低,表现为松弛多种平滑肌、抑制多种腺体分泌、加快心率和扩大瞳孔等,减轻或消除有机磷酸酯类中毒引起的恶心、呕吐、腹痛、大小便失禁、流涎、支气管分泌增多、呼吸困难、出汗、瞳孔缩小、心率减慢和血压下降等。

7. 药物作用的选择性取决于

A.药物的剂量

B.药物的脂溶性

C.药物的水溶性

D.药物的生物利用度

E.药物与组织的亲和力及细胞对药物的反应性

答案:E

【解析】本题考查药物的选择性。药物与组织细胞结合是由于药物与某些组织细胞成分具有特殊的亲和力,使这些组织中的药物浓度高于血浆游离药物浓度,使药物的分布具有一定的选择性。

(四)某患者,女,65岁,临床诊断为慢性支气管炎,长期应用异丙肾上腺素治疗哮喘,结果发现治疗一段时间后,异丙肾上腺素疗效逐渐变弱。

8. 异丙肾上腺素治疗哮喘,其作用机制属于

A.作用于受体

B.作用于细胞膜离子通道

C.补充体内物质

D.干扰核酸代谢

E.改变细胞周围环境的理化性质

答案:A

【解析】本题考查异丙肾上腺素治疗哮喘的作用机制。大多数药物作用于受体发挥药理作用,异丙肾上腺素作用于β受体,长期应用后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象叫受体脱敏。

9. 异丙肾上腺素长期应用后,其疗效逐渐变弱的原因是

A.受体增敏

B.受体脱敏

C.耐药性

D.生理性拮抗

E.药理性拮抗

答案:B

【解析】本题考查受体脱敏的概念。大多数药物作用于受体发挥药理作用,异丙肾上腺素作用于β受体,长期应用后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象叫受体脱敏。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X