2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(36)

2018-09-10 11:58 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

一、最佳选择题

1. 下列不属于结合型药物的特性的是

A.不呈现药理活性

B.不能透过血脑屏障

C.不被肝脏代谢灭活

D.不被肾排泄

E.属于不可逆结合

答案:E

【解析】本题考查结合型药物的特性。药物被吸收入血后,有一部分与血浆蛋白发生可逆性结合,称为结合型,结合型药物有以下特性:不呈现药理活性、不能透过血脑屏障、不被肝脏代谢灭活、不被肾排泄。

2. 下列不属于协同作用的是

A.普萘洛尔+氢氯噻嗪

B.普萘洛尔+硝酸甘油

C.磺胺甲噁唑+甲氧苄啶

D.克林霉素+红霉素

E.联磺甲氧苄啶

答案:D

【解析】本题考查药物的协同作用。克林霉素与红霉素联用,红霉素可置换靶位上的克林霉素,或阻碍克林霉素与细菌核糖体50s亚基结合,从而产生拮抗作用。

3. 与药物在体内分布的无关的因素是

A.血脑屏障

B.药物的理化性质

C.组织器官血流量

D.肾脏功能

E.药物的血浆蛋白结合率

答案:D

【解析】本题考查影响药物分布的因素。药物分布的影响因素包括与血浆蛋白的结合情况、局部器官血流量、组织的亲和力、体液的pH和药物的理化性质、体内屏障等。肾脏功能影响药物的排泄。故本题答案应选D。

4. 氯霉素与华法林合用,可以影响华法林的代谢,使华法林

A.代谢速度不变

B.代谢速度加快

C.代谢速度变慢

D.代谢速度先加快后减慢

E.代谢速度先减慢后加快

答案:C

【解析】本题考查药物的相互作用。氯霉素是酶抑制剂,和华法林合用,可以使华法林代谢减慢。故本题选C。

5. 属于肝药酶抑制剂药物是

A.苯巴比妥

B.螺内酯

C.苯妥英钠

D.西咪替丁

E.卡马西平

答案:D

【解析】本题考查肝药酶抑制剂。具有酶抑制作用的常用药物有氯霉素、西咪替丁、异烟肼、吩噻嗪类药物、红霉素、甲硝唑等,故本题选D。

二、多项选择题

6. 以下哪些给药途径会影响药物的作用

A.口服

B.肌内注射

C.静脉注射

D.呼吸道给药

E.皮肤黏膜用药

答案:ABCDE

【解析】本题考查影响药物的作用的给药途径。根据题意分析,影响药物的作用的给药途径有口服、肌内注射、静脉注射、呼吸道给药、皮肤黏膜用药、皮下注射、舌下给药等。

7. 以下属于遗传因素对药物作用影响的是

A.年龄

B.种族差异

C.个体差异

D.种属差异

E.特异质反应

答案:BCDE

【解析】本题考查影响药物作用的机体方面的因素。研究遗传因素影响药物作用的学科称为药物遗传学或遗传药理学,它是药理学与遗传学相结合发展起来的边缘学科。遗传基因的差异是构成药物反应差异的决定因素。这种差异主要表现为:种属差异、种族差异和个体差异。年龄属于生理因素影响药物的作用。

8. 影响药物效应的因素包括

A.体重

B.年龄和性别

C.给药时间

D.病理状态

E.给药剂量

答案:ABCDE

【解析】本题考查影响药物作用的因素。根据题意直接分析,影响药物效应的因素主要有机体方面的因素(如体重、年龄、性别、病理状态、心理因素、营养因素等)、药物方面的因素(如给药剂量、药物制剂、给药途径、给药时间、疗程等)等。

9. 药物在胃肠道吸收时相互影响的因素有

A.pH的影响

B.离子的作用

C.胃肠运动的影响

D.肠吸收功能的影响

E.间接作用

答案:ABCDE

【解析】本题考查影响药物作用的因素。根据题干直接分析,药物在胃肠道吸收时相互影响的因素包括:pH的影响、离子的作用、胃肠运动的影响、肠吸收功能的影响、间接作用等。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:陈凌涵)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X