2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(26)

2018-08-14 15:21 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、分散片不适用于何种药物

A、难溶性药物

B、生物利用度低的药物

C、毒副作用较大的药物

D、安全系数较低的药物

E、易溶于水的药物

答案:CDE

【解析】 分散片剂型主要适用于要求快速起效的难溶性药物和生物利用度低的药物,不适用于毒副作用较大、安全系数较低和易溶于水的药物。

2、滴丸剂的特点正确的是

A、设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高

B、工艺条件不易控制

C、基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化

D、用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点

E、发展了耳、眼科用药新剂型

答案:ACDE

【解析】 滴丸剂的工艺条件易于控制,质量稳定,剂量准确。

3、吸入制剂的给药形式有

A、蒸气

B、气溶胶

C、液滴

D、雾滴

E、小颗粒

答案:AB

【解析】 吸入制剂系原料药物溶解或分散于合适介质中,以蒸气或气溶胶形式给药至肺部发挥局部或全身作用的液体或固体制剂。

4、利用扩散原理的制备缓(控)制剂的方法包括

A、包衣

B、制成不溶性骨架片

C、制成植入剂

D、微囊化

E、制成亲水性凝胶骨架片

答案:ABCD

【解析】 此题重点考察缓控释制剂释药的原理。药物以扩散作用为主释药的方法有:利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法有:包衣、制成微囊、制成不溶性骨架片、增加黏度以减小扩散速度、制成植入剂。所以本题答案应选择ABCD。

5、口服缓(控)释制剂的特点不正确的是

A、可以减少给药次数

B、提高患者的顺应性

C、避免或减少峰谷现象,有利于降低药物的不良反应

D、根据临床需要,可灵活调整给药方案

E、制备工艺成熟,产业化成本较低

答案:DE

【解析】 缓释、控释制剂也有不足:①在临床应用中对剂量调节的灵活性降低;②价格昂贵;③易产生体内药物的蓄积。

6、以减少溶出速度为主要原理的缓、控释制剂的制备工艺有

A、制成溶解度小的酯或盐

B、控制粒子的大小

C、制成微囊

D、制成植入剂

E、与高分子化合物生成难溶性盐

答案:ABE

【解析】 溶出原理包括:制成溶解度小的盐或酯、与高分子化合物生成难溶性盐和控制粒子大小。

7、以减少扩散速度为主要原理的缓、控释制剂的制备工艺有

A、控制粒子的大小

B、与高分子化合物制成难溶性盐

C、制成包衣小丸或片剂

D、增加黏度以减少扩散速度

E、制成乳剂

答案:CDE

【解析】 AB属于减少药物溶出的原理。

8、缓(控)释制剂的优点有

A、减少用药总剂量

B、血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象

C、减少服药次数,患者顺应性提高

D、有利于减少药物的不良反应

E、适用于半衰期特别短的药物

答案:ABCD

【解析】 本题考察缓控制剂的优点,半衰期特别短的药物(小于一个小时)不适宜制成缓控制剂。

9、与普通口服制剂相比,口服缓(控)释制剂的优点有

A、可以减少给药次数

B、提高患者的顺应性

C、避免或减少峰谷现象,有利于降低药物的不良反应

D、根据临床需要,可灵活调整给药方案

E、减少药物总剂量,发挥药物的最佳治疗效果

答案:ABCE

【解析】 缓控释制剂在临床应用中对剂量调节的灵活性降低。

10、以下为被动靶向制剂的是

A、微型胶囊制剂

B、脂质体制剂

C、环糊精包合制剂

D、固体分散体制剂

E、前体靶向药物

答案:AB

【解析】 CD属于速释制剂,E是主动靶向制剂。

11、物理化学靶向制剂包括

A、磁性靶向制剂

B、栓塞靶向制剂

C、热敏靶向制剂

D、pH敏感靶向制剂

E、前体药物

答案:ABCD

【解析】 前体药物属于主动靶向制剂。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X