2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(26)

2018-08-14 15:28 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、呋塞米的主要临床应用包括

A、高钙血症

B、高脂血症

C、苯巴比妥中毒

D、急性肺水肿和脑水肿

E、预防急性肾功能衰竭

答案:ACDE

【解析】 呋塞米临床用于严重水肿、急性肺水肿和脑水肿、急慢性肾功能衰竭、加速毒物的排泄、高钙血症。

2、利尿药的降压作用机制包括

A、排钠利尿,减少血容量

B、减少细胞内钙离子的含量,使血管平滑肌扩张

C、诱导血管壁产生缓激肽

D、诱导血管壁产生前列环素

E、降低血管平滑肌对缩血管物质的反应性

答案:ABCDE

【解析】 考查重点是利尿药的降压作用机制。噻嗪类利尿药用药初期降压作用可能是通过排钠利尿,减少细胞外液和血容量,导致心输出量减少而降低血压;长期降压作用可能是通过排钠降低平滑肌细胞内Na+浓度;使Na+-Ca2+交换降低,细胞内Ca2+浓度降低,从而使血管平滑肌对去甲肾上腺素等缩血管物质的反应性减弱,血管平滑肌舒张,血压下降;还可诱导血管壁产生扩血管物质,如缓激肽、前列环素等。

3、能增强利尿效果并可以减少K+丢失的组合是

A、噻嗪类和螺内酯

B、呋塞米和吲达帕胺

C、噻嗪类和氨苯蝶啶

D、呋塞米和阿米洛利

E、呋塞米和噻嗪类

答案:ACD

【解析】 呋塞米,噻嗪类和吲达帕胺均属于排钾利尿药,而螺内酯,氨苯蝶啶和阿米洛利属于保钾利尿药;所以两组合用可以增强利尿并减少K的丢失。

4、下列不会引起低血钾的利尿药有

A、呋塞米

B、螺内酯

C、氨苯蝶啶

D、氢氯噻嗪

E、阿米洛利

答案:BCE

【解析】 BCE都属于保钾利尿药,不会引起低血钾。

5、下列可以抗前列腺增生症的药物有

A、β受体阻断剂

B、M胆碱受体激动药

C、α1受体阻断剂

D、5α还原酶抑制剂

E、植物制剂

答案:CDE

【解析】 良性前列腺增生症的治疗药主要包括:(1)α1受体阻断剂:松弛前列腺平滑肌,减轻膀胱出口压力(减少动力因素)。(2)5α还原酶抑制剂:干扰睾酮对前列腺的刺激作用,减少膀胱出口梗阻(减少静力因素)。(3)植物制剂等。

6、治疗男性勃起功能障碍(ED)的一线用药有

A、育亨宾

B、西地那非

C、伐地那非

D、酚妥拉明

E、前列腺素E1

答案:ABC

【解析】 勃起功能障碍(ED)的治疗分为一线、二线、三线治疗。一线ED治疗中的口服药物主要是选择性5型磷酸二酯酶抑制剂(西地那非、伐地那非、他达拉非)以及育亨宾、阿扑吗啡等,对于睾丸功能障碍引起雄激素水平降低的ED患者可用睾丸制剂(十一酸睾酮)治疗。如果口服选择性PDE5抑制剂无效或有明显禁忌时,患者可以选择罂粟碱、酚妥拉明和前列腺素E1等(任选一种)采用阴茎海绵体内药物注射或经尿道给药等二线治疗方法。ED的三线治疗为手术治疗。

7、当胰岛功能丧失时,仍有降血糖作用的是

A、胰岛素

B、苯乙双胍

C、格列齐特

D、格列美脲

E、那格列奈

答案:AB

【解析】 当胰岛功能丧失时,仍有降血糖作用的是胰岛素和苯乙双胍。

8、下列药物具有口服降血糖作用的药物是

A、格列吡嗪

B、二甲双胍

C、胰岛素

D、阿卡波糖

E、瑞格列奈

答案:ABDE

【解析】 以上选项中,除胰岛素外其他药物均具有口服降血糖作用。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X