2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(25)

2018-08-10 10:55 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 长期应用地西泮可产生耐受性,其特点是

A.催眠作用的耐受性产生较快,而抗焦虑作用的耐受性产生很慢

B.抗焦虑作用的耐受性产生较快,而催眠作用的耐受性产生很慢

C.催眠作用不产生耐受性,而抗焦虑作用产生耐受性

D.抗焦虑作用不产生耐受性,而催眠作用产生耐受性

E.催眠作用和抗焦虑作用的耐受性同时产生

答案:A

【解析】本题主要考查药物的用药监护。本题考查地西泮的不良反应。地西泮选择性作用于大脑边缘系统,小于镇静剂量时即有良好的抗焦虑作用,可以显著改善恐惧、紧张、忧虑、激动和失眠等症状,对各种原因引起的焦虑均有明显疗效,是持续性焦虑状态的首选药物。随着剂量的增大而产生镇静、催眠作用,故而长期应用该药时催眠的耐受性产生较快,抗焦虑的耐受性产生非常缓慢。故答案选A。

2. 苯巴比妥显效慢的主要原因是

A.吸收不良

B.体内再分布

C.肾排泄慢

D.脂溶性较小

E.血浆蛋白结合率低

答案:D

【解析】本题主要考查药物的作用特点。本题考查苯巴比妥类药物的药动学特点。苯巴比妥属于长效苯巴比妥类镇静催眠药,药物进入脑组织的速度与药物的脂溶性高低有关,长效类脂溶性低,短效类脂溶性高。苯巴比妥的脂溶性较小,即使静脉注射也需30分钟才起效,因而起效慢。故答案选D。

3. 巴比妥类药物急性中毒致死的直接原因是

A.肝脏损害

B.循环衰竭

C.深度呼吸抑制

D.昏迷

E.继发性感染

答案:C

【解析】本题主要考查药物的不良反应。巴比妥类对中枢神经系统具有普遍的抑制作用,中毒时表现为深度昏迷、呼吸抑制、血压下降、体温降低、休克,死于呼吸抑制。故答案选C。

4. 对入睡困难者首选

A.氟西泮

B.三唑仑

C.艾司唑仑

D.氯美扎酮

E.夸西泮

答案:C

【解析】本题主要考查药物的用药监护。对入睡困难者首选艾司唑仑和扎来普隆,起效快,作用时间长,保持近似生理睡眠,醒来无不适感。故答案选C。

5. 属于镇静催眠药物的是

A.卡马西平

B.阿普唑仑

C.帕罗西汀

D.西酞普兰

E.曲马多

答案:B

【解析】本题主要考查药物的分类。中枢性镇静催眠药包括巴比妥类、苯二氮类和其他类三类。阿普唑仑属于苯二氮类镇静催眠药,卡马西平为抗癫痫药,帕罗西汀、西酞普兰为抗抑郁药,曲马多为非麻醉性镇痛药。故答案选B。

6. 内分泌平衡障碍所致的失眠首选

A.卡马西平

B.乙琥胺

C.地西泮

D.谷维素

E.唑吡坦

答案:D

【解析】本题主要考查药物的用药监护。①对入睡困难者首选艾司唑仑或扎来普隆,其起效快,作用时间长,保持近似生理睡眠,醒后无不适感;②对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用氟西泮,其起效快,作用时间长;③对由于自主神经功能紊乱、内分泌平衡障碍及精神神经失调所致的失眠可选用谷维素,但需连续服用数日至数月;④为改善起始睡眠(难以入睡)和维持睡眠质量(夜间觉醒或早间觉醒过早)或偶发失眠者可选服唑吡坦、佐匹克隆,其不良反应少,尤其无镇静和宿醉现象,临床优势已超越前几类药。卡马西平、乙琥胺为抗癫痫药物。故答案选D。

7. 下列哪个药物的典型不良反应是嗜睡、精神依赖、宿醉现象

A.丙戊酸钠

B.卡马西平

C.帕罗西汀

D.氟西汀

E.地西泮

答案:E

【解析】本题主要考查。解析:本题主要考查药物的不良反应。地西泮属于苯二氮类药物。巴比妥类和苯二氮类都是中枢性镇静催眠药,它们的典型不良反应是嗜睡、精神依赖及"宿醉"现象,大剂_量出现共济失调。丙戊酸钠、卡马西平为抗癫痫药物;氟西汀、帕罗西汀为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,用于治疗各种类型的抑郁症。故答案选E。

8. 苯二氮䓬类催眠药物中,吸收最快的是

A.氟西泮

B.氯硝西泮

C.劳拉西泮

D.地西泮

E.阿普唑仑

答案:D

【解析】本题考查苯二氮类催眠药的作用特点。苯二氮类催眠药口服1~2小时内从胃肠道吸收,三唑仑、地西泮吸收最快。半衰期长的苯二氮类药物如地西泮、氟西泮等长时期多次用药,常有原形药物或其代谢产物在体内蓄积,直至达到稳态血浆药物浓度。半衰期中等或短的氯硝西泮、劳拉西泮、阿普唑仑等连续应用时一般无活性代谢产物,药物后继作用小,数天内即可达稳态。故答案选D。

9. 下列关于苯二氮䓬类镇静催眠药的叙述,不正确的是

A.是目前最常用的镇静催眠药

B.临床上用于抗焦虑

C.可用于心脏电复律前给药

D.可用于治疗小儿高热惊厥

E.长期应用不会产生依赖性和成瘾性

答案:E

【解析】本题主要考查药物的用药监护。苯二氮䓬类可以产生耐受性和依赖性:老年人、体弱者、幼儿、肝病和低蛋白血症患者,久服突然停药可出现戒断症状。

10. 下列属于环吡咯酮类的镇静催眠药物是

A.唑吡坦

B.佐匹克隆

C.扎来普隆

D.水合氯醛

E.地西泮

答案:B

【解析】本题主要考查药物的用药监护。环吡咯酮类如佐匹克隆,其异构体有艾司佐匹克隆,作用于γ-氨基丁酸(GABA)受体,具有镇静催眠、抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥等作用。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X