2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(19)

2018-07-11 15:21 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂称为

A.被动靶向制剂

B.主动靶向制剂

C.物理靶向制剂

D.化学靶向制剂

E.物理化学靶向制剂

答案:A

【解析】靶向制剂按靶向原动力分为主动靶向制剂、被动靶向制剂和物理化学靶向制剂;被动靶向制剂是指通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂;主动靶向制剂包括修饰的药物载体和靶向前体药物;物理化学靶向制剂包括磁性靶向制剂、栓塞靶向制剂、热敏感靶向制剂、pH敏感靶向制剂。

2. 粒径小于7μm的被动靶向微粒,静脉注射后的靶部位是

A.骨髓

B.肝、脾

C.肺

D.脑

E.肾

答案:B

【解析】被动靶向的微粒经静脉注射后其在体内的分布首先取决于粒径的大小:①2.5μm~10μm时,大部分积聚于巨噬细胞;②小于7μm时,一般被肝、脾中的巨噬细胞摄取;③小于10nm时的纳米粒,则缓慢积聚于骨髓;④大于7μm的微粒,通常被肺以机械过滤方式截留,被单核细胞摄取进入肺组织或肺气泡。

3. 属于主动靶向制剂的是

A.磁性靶向制剂

B.栓塞靶向制剂

C.抗原(或抗体)修饰的靶向制剂

D.pH敏感靶向制剂

E.热敏感靶向制剂

答案:C

【解析】靶向制剂按靶向原动力分为主动靶向制剂、被动靶向制剂和物理化学靶向制剂;被动靶向制剂是指通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂;主动靶向制剂包括修饰的药物载体和靶向前体药物;物理化学靶向制剂包括磁性靶向制剂、栓塞靶向制剂、热敏感靶向制剂、pH敏感靶向制剂。

4. 小于10nm微粒可缓慢积集于

A.肝脏

B.脾脏

C.肺

D.淋巴系统

E.骨髓

答案:E

【解析】本题考查靶向制剂的特点。被动靶向的微粒经静脉注射后,其在体内的分布首先取决于粒径大小。小于10nm的纳米囊与纳米球可缓慢积集于骨髓;小于7μm时一般被肝、脾中的巨噬细胞摄取;大于7μm的微粒通常被肺的最小毛细血管床以机械滤过方式截留,进而被单核白细胞摄取进入肺组织或肺气泡。

5. 下面不属于主动靶向制剂的是

A.修饰的微球

B.pH敏感脂质体

C.脑部靶向前体药物

D.长循环脂质体

E.免疫脂质体

答案:B

【解析】本题考查靶向制剂的分类。主动靶向制剂包括修饰的药物载体和前体靶向药物。修饰的药物载体有修饰的脂质体(如长循环脂质体、免疫脂质体、糖基修饰的脂质体)、修饰的微乳、修饰的微球和修饰的纳米球。前体靶向药物有抗癌药物前体药物、脑部靶向前体药物和其他前体药物。而pH敏感脂质体属于物理化学靶向制剂。

6. 评价药物制剂的靶向性参数有

A.包封率

B.相对摄取率

C.载药量

D.峰面积比

E.清除率

答案:B

【解析】评价药物制剂的靶向性参数有:相对摄取率、靶向效率、峰浓度比。

7. 药物被脂质体包封后的主要特点错误的是

A.提高药物稳定性

B.具有速释性

C.具有靶向性

D.降低药物毒性

E.具有细胞亲和性与组织相容性

答案:B

【解析】脂质体的特点包括:提高药物稳定性、缓慢和长效性、靶向性、细胞亲和性与组织相容性、降低药物毒性。

8. 制备脂质体常用的材料是

A.聚乙烯吡咯烷酮

B.乙基纤维素

C.β-环糊精

D.磷脂和胆固醇

E.聚乳酸

答案:D

【解析】脂质体由类脂质双分子层膜所构成,类脂质膜的主要成分为磷脂和胆固醇,而磷脂和胆固醇也是构成细胞膜的基础物质,所以制备脂质体常用的材料是磷脂和胆固醇。

9. 靶向制剂应具备的要求是

A.定位、浓集、无毒及可生物降解

B.浓集、控释、无毒及可生物降解

C.定位、浓集、控释、无毒及可生物降解

D.定位、浓集、无毒

E.定位、浓集、控释

答案:C

【解析】本题考查靶向制剂的特点。成功的靶向制剂应具备定位浓集、控制释药、无毒及可生物降解。

10. 以下为主动靶向制剂的是

A.微型胶囊制剂

B.脂质体制剂

C.环糊精包合制剂

D.固体分散体制剂

E.前体靶向药物

答案:E

【解析】靶向制剂按靶向原动力分为主动靶向制剂、被动靶向制剂和物理化学靶向制剂;被动靶向制剂是指通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂;主动靶向制剂包括修饰的药物载体和靶向前体药物;物理化学靶向制剂包括磁性靶向制剂、栓塞靶向制剂、热敏感靶向制剂、pH敏感靶向制剂。靶向制剂按制剂类型分可分为:乳剂、脂质体、微囊、微球、纳米囊、纳米球等。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X