2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(19)

2018-07-11 15:22 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 关于白三烯受体阻断剂,下列说法正确的是

A.不宜应用于急性发作的治疗或解除哮喘急性发作时的支气管痉挛

B.在治疗哮喘上不宜单独应用

C.联合糖皮质激素应用可提高疗效,吸入性糖皮质激素的剂量也可适当减少

D.起效缓慢,作用较弱

E.仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的作用特点。白三烯受体调节剂起效缓慢,作用较弱,在治疗哮喘上不宜单独应用,联合糖皮质激素应用可提高疗效,吸入性糖皮质激素的剂量也可适当减少,不宜应用于急性发作的治疗或解除哮喘急性发作时的支气管痉挛,仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制。

2. 常用平喘药的类别有

A.M胆碱受体阻断药

B.磷酸二酯酶抑制剂

C.β2受体激动药

D.白三烯受体阻断药

E.糖皮质激素

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的分类。常用的平喘药有肾上腺素能β2受体激动剂、M胆碱受体阻断药、磷酸二酯酶抑制剂、白三烯受体阻断药和吸入性糖皮质激素。前三类平喘药适用于缓解哮喘发作;后两类平喘药具有抗炎作用,适用于控制或预防哮喘发作。

3. β2受体激动剂常见的不良反应包括

A.心律失常

B.外周血管扩张

C.头痛

D.肌肉痉挛

E.心悸

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的不良反应。高剂量的β受体激动剂可引起严重的低钾血症,尤其是危重型哮喘患者。合用茶碱类、糖皮质激素和利尿药,以及低氧状态均可使低钾血症更为明显。常见不良反应包括震颤(尤其手震颤)、神经紧张、头痛、肌肉痉挛和心悸;偶见心律失常、外周血管扩张、睡眠及行为紊乱、支气管异常痉挛、荨麻疹、血管性水肿。长期、单一应用β受体激动剂可造成细胞膜β受体的向下调节,表现出耐药性。

4. 关于M胆碱受体阻断药的作用特点描述,正确的是

A.比β受体激动剂弱

B.起效较慢

C.长期应用不易产生耐药性

D.对老年患者的疗效不低于年轻患者

E.适宜用于有吸烟史的老年哮喘患者

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的作用特点。M胆碱受体阻断药舒张支气管的作用比β受体激动剂弱,起效也较慢,但长期应用不易产生耐药性,对老年患者的疗效不低于年轻患者,适宜用于有吸烟史的老年哮喘患者。

5. 使用M受体阻断药时需要监护哪些不良反应

A.便秘

B.眼压升高

C.排尿困难

D.心悸

E.口干

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的不良反应。抗胆碱药的不良反应主要包括口干、便秘、瞳孔散大、视物模糊、眼睑炎、眼压升高、排尿困难、心悸。

6. 关于茶碱药学监护的描述,正确的是

A.可致心律失常,患者心率或心律的任何改变均应密切注意

B.茶碱类药的静脉注射速度宜慢

C.需密切监测其血浆药物浓度

D.关注其合用药物是否存在药物相互作用

E.癫痫、严重的心功能不全、急性心肌梗死、活动性消化道溃疡等患者慎用

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的用药监护。茶碱类药的静脉注射速度宜慢,需密切监测其血浆药物浓度,可致心律失常,患者心率或心律的任何改变均应密切注意,并且需要关注其合用药物是否存在药物相互作用,对癫痫、严重的心功能不全、急性心肌梗死、活动性消化道溃疡等患者慎用。

7. 下列属于β2受体激动剂的是

A.班布特罗

B.沙丁胺醇

C.沙美特罗

D.特布他林

E.美托洛尔

答案:ABCD

【解析】本题主要考查药物的分类。美托洛尔是β受体阻断药,不是β2受体激动剂。

8. 吸入用糖皮质激素不包括

A.倍氯米松

B.布地奈德

C.氟替卡松

D.地塞米松

E.泼尼松

答案:DE

【解析】本题主要考查药物的分类。地塞米松常用静脉滴注给药,泼尼松可以口服或者静脉滴注。

9. 下述属于氢氧化铝制剂使用禁忌证的是

A.正在服用强心苷的患者

B.肾衰竭患者

C.早产儿及婴幼儿

D.阑尾炎等急腹症患者

E.高镁血症患者

答案:BCD

【解析】本题主要考查药物的禁忌症。.骨折患者不宜服用。低磷血症(如吸收不良综合征)患者不宜服用。早产儿及婴幼儿不宜使用(因为婴幼儿极易吸收铝,有造成铝中毒的危险)。有胆汁、胰液等强碱性消化液分泌不足或排泄障碍者不宜使用。

10. 组胺H2受体阻断剂的典型不良反应包括

A.精神异常

B.血浆泌乳素升高

C.诱发感染

D.胃酸分泌反跳性增加

E.阴茎勃起功能障碍

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的不良反应。服用了西咪替丁后,常见头晕、嗜睡,少见精神异常,偶见血浆泌乳素升高、阴茎勃起功能障碍、诱发感染和胃酸分泌反跳性增加等不良反应。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X