2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(29)

2018-08-24 10:59 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、升麻的功效是

A、发表透疹,清热解毒,升举阳气

B、疏散风热,明目退翳,清热解毒

C、疏散风寒,平肝明目,祛风除湿

D、发表透疹,除湿止痛,通鼻窍

E、发散风寒,通窍止痛,燥湿止带

答案:A

【解析】 升麻。功效:发表透疹,清热解毒,升举阳气。

2、菊花的主治病证不包括

A、燥咳痰黏

B、温病初起

C、热毒疮肿

D、眼目昏花

E、肝阳头痛

答案:A

【解析】 菊花。功效:疏散风热,平肝明目,清热解毒。主治:(1)风热感冒,温病初起。(2)风热或肝火上攻所致的目赤肿痛。(3)肝阴虚的眼目昏花。(4)风热头痛,肝阳头痛、眩晕。(5)热毒疮肿。

3、葛根与升麻均有的功效是

A、透疹

B、解肌

C、生津

D、解毒

E、疏肝

答案:A

【解析】 葛根。功效:解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。主治:(1)外感表证,项背强痛。(2)麻疹初起透发不畅。(3)热病烦渴,消渴证。(4)湿热泻痢初起,脾虚泄泻。

升麻。功效:发表透疹,清热解毒,升举阳气。主治:(1)风热头痛,麻疹透发不畅。(2)热毒疮肿,丹毒,痄腮,咽喉肿痛,口舌生疮,温毒发斑。(3)气虚下陷之久泻脱肛、崩漏下血及胃下垂、子宫脱垂等。

4、牛蒡子不具有的功效是

A、疏散风热

B、凉血润燥

C、宣肺利咽

D、解毒透疹

E、消肿疗疮

答案:B

【解析】 牛蒡子。功效:疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

5、桑叶除疏散风热外,又能

A、解毒

B、润燥

C、止痒

D、祛风

E、升阳

答案:B

【解析】 桑叶。本品质轻疏散,苦寒清泄,甘而兼润。入肺经,能疏散风热、清润肺燥;入肝经,能清火益阴而明目,并兼凉血而止血,主治风热、燥热、血热所致诸疾。功效:疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血。

6、生地黄的主治病证不包括

A、热结便秘

B、温病热入营血

C、阴虚发热

D、内热消渴

E、血热妄行

答案:A

【解析】 生地黄。主治:(1)温病热入营血证。(2)血热吐血、衄血、尿血、崩漏下血。(3)热病后期伤阴,阴虚发热,内热消渴。(4)阴虚肠燥便秘。

7、治疗阴虚火旺骨蒸潮热、咽喉肿痛宜选

A、生地

B、紫草

C、玄参

D、苦参

E、黄柏

答案:C

【解析】 玄参。功效:清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。主治:(1)温病热入营血,温毒发斑。(2)热病伤阴心烦不眠,阴虚火旺骨蒸潮热。(3)咽喉肿痛,痈肿疮毒,瘰疬痰核,阳毒脱疽。(4)阴虚肠燥便秘。

8、哪项不是玄参具有的功效

A、利尿消肿

B、润肠

C、清热凉血

D、滋阴降火

E、解毒散结

答案:A

【解析】 玄参。本品味苦甘咸,质润性寒,入肺、胃、肾经,为清凉滋润解散之品。既能清热凉血、养阴护营,又能滋阴降火、润燥滑肠,还善清解火毒、消散肿结。功效:清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。

9、野菊花除了能清热解毒,还能

A、疏肝平肝

B、消肿利咽

C、利水消肿

D、祛风通络

E、明目止痉

答案:A

【解析】 野菊花。功效:清热解毒,疏风平肝。

10、熊胆除了能清热解毒,还能

A、通利关节

B、消肿利咽

C、利水消肿

D、祛风通络

E、明目止痉

答案:E

【解析】 熊胆。功效:清热解毒,明目,止痉。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X