2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(30)

2018-08-28 10:26 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 某患者面见赤色,口味苦,其脉象洪,可判断该患者所患的病证是

A.心脾郁热

B.肝胆湿热

C.肺胃火盛

D.肝脾不调

E.心火亢盛

答案:E

【解析】本题主要考查心病的特征,心火亢盛,面见赤色,口味苦,脉象洪。

2. 某患者,近期身体不适,经诊断为肝阴不足导致的肝阳偏亢,应采用的治法是

A.金水相生

B.益火补土

C.培土生金

D.滋水涵木

E.培土制水

答案:D

【解析】本题主要考查滋水涵木治法,滋补肝肾之阴,以涵敛潜制肝阳的治法,又称滋肾养肝法、滋补肝肾法。适用于肾阴亏虚,不能涵养肝木,而致肝阴不足,阴不制阳,肝阳偏亢之“水不涵木”证。

3. 某女下肢水肿胀满,经诊断为脾虚不运,水湿泛溢而致,宜采用的治法是

A.抑木扶土

B.佐金平木

C.培土制水

D.泻南补北

E.培土生金

答案:C

【解析】本题主要考查培土制水法,即健脾利水以制约水湿停聚,又称敦土利水法,适用于脾虚不运,水湿泛溢而致水肿胀满的证候。

4. 某男,近期心烦失寐,心悸不安,眩晕,腰膝酸软,遗精,经诊断为心肾不交之证,根据五行学说针对该患者宜使用的治法是

A.益火补土

B.滋水涵木

C.金水相生

D.泻南补北

E.佐金平木

答案:D

【解析】本题主要考查泻南补北法,即泻心火、补肾水的治法,又称泻火补水法、滋阴降火法,适用于肾阴不足,心火偏旺,水火不济,心肾不交之证。

5. 患者,某男,每日黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,经诊断为脾肾阳虚证,根据五行学说该患者宜使用的治法

A.滋水涵木

B.益火补土

C.培土生金

D.金水相生

E.培土制水

答案:B

【解析】本题主要考查益火补土法,即温肾阳以补脾阳的治法,又称温肾健脾法。适用于肾阳衰微而致脾阳不振的脾肾阳虚证。

6. 患者因肝火太盛,耗伤肺阴,根据五行乘侮规律,属于

A.相克

B.相生

C.相乘

D.相侮

E.相须

答案:D

【解析】本题主要考查相侮,相侮是反向克制致病。例如,暴怒而致肝火亢盛,肺金不仅无力制约肝木,反遭肝火之反向克制,耗伤肺阴,称为“木火刑金”。

7. 按照五行学说中相生关系,治疗肝阳亢盛应配合

A.泻肺热

B.滋肾水

C.培脾土

D.潜肝阳

E.清心火

答案:B

【解析】本题主要考查五行相生的治法,滋水涵木,又称滋肾养肝法、滋补肝肾法。适用于肾阴亏虚,不能涵养肝木,而致肝阴不足,阴不制阳,肝阳偏亢之“水不涵木”证。

8. 患者心血不足累及肝血亏虚而致的心肝血虚证在五行学说属于

A.相乘

B.相克

C.子病及母

D.相侮

E.母病及子

答案:C

【解析】本题主要考查子病及母,子病及母即子脏之病传及母脏,例如,心血不足累及肝血亏虚而致的心肝血虚证。

9. 某患者平素腰膝酸软,近日又出现发白脱落,目昏暗,经诊断为肝肾精血亏虚证,在五行学说中属于

A.相克

B.母病及子

C.相乘

D.相侮

E.子病犯母

答案:B

【解析】本题主要考查母病及子。母病及子即母脏之病传及子脏,肾精亏虚不能资助肝血而致的肝肾精血亏虚证。

10. 患者近日面见青色,喜食酸味,并脉见弦象,其所患病是

A.肾病

B.脾病

C.肝病

D.肺病

E.心病

答案:C

【解析】本题主要考查肝病的特征,肝病,在色为青,在味为苦,在脉为弦。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X