2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(43)

2018-10-08 13:07 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 强心苷类所连的去氧糖有

A.D-葡萄糖

B.D-洋地黄毒糖

C.L-夹竹桃糖

D.L-木糖

E.D-加拿大麻糖

答案:BCE

【解析】本题考查强心苷糖中去氧糖的结构特征。α-去氧糖强心苷中普遍具有α-去氧糖,如D-洋地黄毒糖等2,6-二去氧糖;L-夹竹桃糖、D-加拿大麻糖、D-迪吉糖和D-沙门糖等2,6-二去氧糖甲醚。答案选BCE

2. 用氢氧化钠醇溶液与强心苷作用可发生

A.内酯环开裂

B.苷键断裂

C.糖上的酰基水解

D.苷元上的酰基水解

E.脱水反应

答案:ACD

【解析】本题考查强心苷的理化性质。当氢氧化钠醇溶液与强心苷作用时内酯环开裂,糖上的酰基水解,苷元上的酰基水解。答案选ACD

3. 罗布麻的毒副反应表现有

A.恶心、呕吐

B.心动过缓

C.室性早搏

D.心房颤动

E.房室传导阻滞

答案:ABCDE

【解析】本题考查罗布麻叶的毒副反应。罗布麻叶为夹竹桃科植物罗布麻( Apocynum venetum L.)的干燥叶。罗布麻叶中所含强心苷主要是甲型强心苷,包括1个苷元:毒毛旋花子苷元;3个苷:加拿大麻苷、毒毛旋花子苷元-β-D-毛地黄糖苷、毒毛旋花子苷元-β-D-葡萄糖基-(1→4)-β-D-毛地黄糖苷。例如,洋地黄中毒可导致心律失常,通常强心苷类化合物有一定的毒性,它能兴奋延髓极后区催吐化学感受区而致恶心、呕吐等胃肠道反应,能影响中枢神经系统产生眩晕、头痛等症。罗布麻根含罗布麻苷,若与毒毛旋花子苷合用,可引起强心苷中毒,易出现不同程度的心脏传导阻滞等心律失常。

4. 强心苷元在结构上有

A.甾体母核

B.不饱和内酯环

C.饱和内酯环

D.C3位β-羟基

E.C14位β-羟基

答案:ABDE

【解析】本题考点是强心苷元的结构特点。强心苷元由甾体母核和取代基组成。甾体母核C-10、C-13、C-17的取代基均为β型。C-10多有甲基或醛基、羟甲基、羧基等含氧基团,C-13为甲基取代,C-17为不饱和内酯环取代。C-3、C-14位有羟基取代,C-3羟基多数是β构型,少数是α构型。C-14羟基均为β构型。

5. 构成强心苷的糖的种类有

A.6-去氧糖

B.α-羟基糖

C.2,6-二去氧糖

D.6-去氧糖甲醚

E.2,6-二去氧糖甲醚

答案:ABCDE

【解析】本题考点是强心苷分子中糖部分的结构特点。构成强心苷的糖有20多种,根据它们C-2位上有无羟基可以分成α-羟基糖(2-羟基糖)和α-去氧糖(2-去氧糖)两类。A-去氧糖常见于强心苷类,是区别于其他苷类成分的一个重要特征。6-去氧糖和6-去氧糖甲醚也属于α-羟基糖,2,6-二去氧糖和2,6-二去氧糖甲醚由于C-2位无羟基则属于α-去氧糖。

6. 属于α-去氧糖的是

A.D-葡萄糖

B.L-鼠李糖

C.D-洋地黄毒糖

D.L-夹竹桃糖

E.L-黄花夹竹桃糖

答案:CD

【解析】本题考点是强心苷分子结构中常见糖基的类型和结构特点。D-葡萄糖属于α-羟基糖,L-鼠李糖和L-黄花夹竹桃糖属于6-去氧糖甲醚,D-洋地黄毒糖属于2,6-二去氧糖,L-夹竹桃糖属于2,6-二去氧糖甲醚。

7. 强心苷甾体母核C-10位上常见的取代基有

A.甲基

B.醛基

C.羟甲基

D.羧基

E.氨基

答案:ABCD

【解析】本题考点是强心苷元的结构特点。强心苷C-10位连接的多为甲基或含氧取代基,如醛基、羰基、羧基、羟甲基等。

8. 强心苷的生理作用有

A.加强心肌收缩性

B.减慢窦性频率

C.影响心肌电生理特性

D.兴奋延髓

E.影响中枢神经系统

答案:ABCDE

【解析】本题考点是强心苷的药理活性、毒性和临床应用。强心苷是治疗心力衰竭的重要药物,用于治疗充血性心力衰竭,它能加强心肌收缩性,减慢窦性频率,影响心肌电生理特性,对于高血压、瓣膜病、先天性心脏病引起的充血性心力衰竭疗效较好。强心苷类化合物也有一定毒性,他能兴奋延髓极后区而至恶心、呕吐等胃肠道反应,能影响中枢神经系统产生眩晕、头痛等症。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X