2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(44)

2018-10-10 13:15 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试准考证一开始打印,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 高良姜的功效是

A.温中止痛,杀虫止痒

B.散寒止痛,温中止呕

C.散寒止痛,理气和胃

D.温中降逆,温肾助阳

E.散寒止痛,温通经脉

答案:B

【解析】本题主要考查高良姜的功效。其功能散寒止痛,温中止呕,无杀虫、温肾、理气之功,故答案选B。

2. 下列哪项不是附子的适应证

A.肾阳不足、命门火衰

B.亡阳欲脱

C.中寒肝逆,呕吐涎沫

D.脾肾阳虚

E.寒湿痹痛

答案:C

【解析】本题主要考查附子的适应证及其归经。附子具补火助阳、回阳救逆、散寒止痛之功,入心脾肾经。可用治心脾肾诸阳虚证,尤善治心肾阳虚证,又治各种寒凝痛证,如心腹冷痛、腰膝冷痛、寒湿痹痛等。附子不入肝经散肝寒,故不用治肝寒犯胃之中寒呕逆证,答案选C。

3. 高良姜与荜茇除散寒止痛外,还均兼能

A.温中

B.理气

C.燥湿

D.和胃

E.疏肝

答案:A

【解析】高良姜,能散寒止痛,温中止呕。荜茇,能温中散寒,行气止痛。

4. 荜茇除温中散寒外,还能

A.疏肝解郁

B.温肺化饮

C.行气止痛

D.杀虫止痒

E.引火归原

答案:C

【解析】荜茇,能温中温中散寒,行气止痛。

5. 附子与干姜均有的功效是

A.补火

B.回阳

C.温肺

D.止呕

E.降逆

答案:B

【解析】本题主要考查附子与干姜的共同功效。两者均能散寒止痛,回阳救逆,故答案选B。

6. 吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能

A.疏肝下气

B.温肺化饮

C.回阳救逆

D.活血通络

E.祛风止痒

答案:A

【解析】本题主要考查吴茱萸的功效。吴茱萸具有散寒止痛,疏肝下气,燥湿止泻的功效。故答案应选A。

7. 丁香的功效是

A.温肾助阳,温中降逆

B.温肺化饮,止咳平喘

C.暖肝散寒,除痹止痛

D.温经通脉,行气消积

E.温中散寒,杀虫止痒

答案:A

【解析】本题主要考查丁香的功效。其功效为温中降逆,温肾助阳。故答案应选择A。

8. 具有温肺化饮功效的药物是

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

E.小茴香

答案:B

【解析】本题主要考查具有温肺化饮功效的药物。干姜功效为温中,回阳,温肺化饮,故答案选B。

9. 功效温中的药物是

A.附子、高良姜、干姜

B.肉桂、吴茱萸、小茴香

C.花椒、肉桂、吴茱萸

D.高良姜、干姜、丁香

E.附子、花椒、高良姜

答案:D

【解析】本题主要考查具有温中功效的温里药。高良姜、干姜、丁香、花椒功效均能温中,而附子、肉桂功效均无温中之功。故答案应选D。

10. 临床上以治疗寒疝腹痛为主要用途的药物是

A.肉桂

B.丁香

C.小茴香

D.荜澄茄

E.干姜

答案:C

【解析】本题主要考查主归肝经,散肝寒的温里药。寒疝腹痛以肝经寒邪为主,应选入肝经散寒止痛的药物。四个选项中,肉桂主入心肾经,善治腰膝冷痛和心胸冷痛;丁香归脾胃与肾经,荜澄茄主入中焦,干姜主入肺脾经,均不主要用治肝经寒证。而小茴香入肝与脾胃经,能散寒止痛,理气和胃,常用治中焦寒痛与肝经寒凝痛证,故答案选C。


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X