2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(45)

2018-10-11 11:49 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试将在本周末开考,考前一定要记得打印好准考证,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 延胡索的产地加工方法是

A.晒干

B.发汗后晒干

C.蒸透后晒干

D.去皮后晒干

E.煮至恰无白心时晒干

答案:E

【解析】本题主要考查中药材的产地加工方法,.延胡索的产地加工方法是煮至恰无白心时晒干。

2. 苦参来源于

A.苋科

B.豆科

C.伞形科

D.兰科

E.百合科

答案:B

【解析】本题主要考查中药材的科属来源。苦参来源于豆科。

3. 山豆根的气味是

A.气微,味微苦而酸

B.味极苦,有豆腥气

C.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜

D.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气

E.香气浓郁,味甘、辛、微苦

答案:B

【解析】本题主要考查中药材的性状鉴别中的气味,山豆根的气味是味极苦,有豆腥气。

4. 以下药材中以块茎入药的是

A.狗脊

B.徐长卿

C.巴戟天

D.泽泻

E.天冬

答案:D

【解析】本题主要考查中药材的入药部位,泽泻的入药部位为块茎,而不是根茎,注意加以区分。

5. 人参"芦头"的含义是

A.人参圆柱形主根

B.人参的根茎

C.人参细长的须根

D.人参的不定根

E.人参须根上明显的疣状突起

答案:B

【解析】本题主要考查中药材的性状鉴别的术语,人参的根茎习称"芦头"。

6. 圆柱形,质硬而韧,不易折断,断面纤维性强,并显粉性的中药材

A.人参

B.白芷

C.白芍

D.甘草

E.黄芪

答案:E

【解析】本题主要考查中药材的性状鉴别,黄芪呈圆柱形,质硬而韧,不易折断,断面纤维性强,并显粉性。

7. 播种在山林野生状态下自然生长的人参是

A.园参

B.籽海

C.野参

D.种参

E.山参

答案:B

【解析】本题主要考查中药材的性状鉴别的术语,栽培者为"园参";播种在山林野生状态下自然生长的称"林下山参",习称"籽海。

8. 人参的"艼"是何种器官

A.支根

B.侧根

C.块根

D.不定根

E.根茎

答案:D

【解析】本题主要考查中药材的性状鉴别的术语,人参的不定根称为"艼",人参的根茎习称"芦头"。

9. 下列哪项不是"关药"

A.人参

B.细辛

C.桔梗

D.防风

E.黄连

答案:E

【解析】本题主要考查中药材的道地产区,关药指山海关以北或指“关外”东三省及内蒙古部分地区所产的地道药材。著名关药有人参、鹿茸、防风、细辛、五味子、关木通、刺五加、黄柏、知母、龙胆、桔梗、哈蟆油等,而黄连属于“川药”。

10. 西洋参的原主产地为

A.中国

B.韩国

C.西班牙

D.美国和韩国

E.美国和加拿大

答案:E

【解析】本题主要考查中药材的道地产区,西洋参是五加科人参属多年生草木植物,别名花旗参、洋参、西洋人参,原产于加拿大的大魁北克与美国的威斯康辛州。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X