2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(42)

2018-09-28 11:33 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 桂枝的功效有

A.发汗解肌

B.宣肺平喘

C.助阳化气

D.行气宽中

E.温通经脉

答案:ACE

【解析】本题主要考查桂枝的功效。桂枝的功效为发汗解肌、温通经脉、助阳化气。

2. 荆芥的主治病证有

A.里实热证

B.疮疡初起兼表证

C.风疹瘙痒

D.崩漏便血

E.风寒表证

答案:BCDE

【解析】本题主要考查荆芥的主治病症。荆芥辛香透散,药性平和,作用重在祛散风邪,用治外感表证,用于风寒表证;且能宣散透疹、祛风止痒、消散疮疡,可用于疮疡初起兼表证、风疹瘙痒;炒炭后能止血,可用于崩漏便血等出血。

3. 细辛的使用注意有

A.用量不宜过大

B.反藜芦

C.气虚多汗忌用

D.阴虚阳亢头痛忌用

E.阳虚外感禁用

答案:ABCD

【解析】本题主要考查细辛的功效应用、性能特点,细辛,有毒,用量不宜过大;辛温走散,气虚多汗、阴虚阳亢头痛者忌用;十八反:“本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌,藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。”

4. 细辛的药理作用有

A.解热

B.镇静

C.镇痛

D.抗组织胺

E.抗炎

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查细辛的药理作用。细辛,有解热、镇静、镇痛、抗组织胺、抗炎、增强心肌收缩力、升高血糖等作用。

5. 细辛的使用注意正确的是

A.用量不可过大

B.寒饮咳喘忌用

C.反藜芦

D.阳亢头痛慎用

E.气虚多汗忌用

答案:ACDE

【解析】本题主要考查细辛的使用注意。细辛有小毒入汤剂用量1~3g,剂量不能过大;细辛不能与藜芦同用;细辛性温,阳亢头痛与气虚汗多者不宜用;细辛功能温肺化饮,善治寒饮咳喘。

6. 麻黄的药理作用为

A.利尿

B.平喘

C.升压

D.解热、抗病毒

E.镇静

答案:ABCD

【解析】本题主要考查麻黄的药理作用。药理研究证实,麻黄具有平喘、利尿、升压、解热与抗病毒作用。

7. 蝉蜕的功效是

A.疏散风热

B.清肺润肺

C.透疹止痒

D.息风止痉

E.明目退翳

答案:ACDE

【解析】本题主要考查蝉蜕的功效。蝉蜕的功效为疏散风热、透疹止痒、明目退翳、息风止痉。

8. 葛根的主治病证有

A.外感表证

B.项背强痛

C.热病烦渴

D.湿热泻痢初起

E.麻疹不透

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查葛根的主治病症。葛根主治外感表证,项背强痛,麻疹不透,热病烦渴,湿热泻痢初起及脾胃腹泻。

9. 葛根的药理作用有

A.解热

B.镇静

C.抗过敏

D.扩张冠状动脉

E.降血压

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查葛根的药理作用。葛根,含有黄酮,有扩张冠状动脉、降血压、解热、镇静、抗过敏、抑制血小板聚集等作用。

10.柴胡的性能特点有

A.疏散少阳

B.和解退热

C.疏肝解郁

D.调经止痛

E.升举阳气

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查柴胡的性能特点。柴胡辛散苦泄,性寒清热,能疏散少阳、和解退热、疏肝解郁、调经止痛、升举阳气。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X