2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(42)

2018-09-28 11:32 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、熊胆投入水杯中,可见

A、加水浸泡,水液染成金黄色,药材不变色

B、水浸泡,体积膨胀

C、黄线下沉并逐渐扩散,水液染成黄色

D、水浸出液在日光下显碧蓝色荧光

E、在水面旋转并呈现黄线下降而不扩散

答案:E

【解析】水试法,熊胆仁投于水杯中,即在水面旋转并呈现黄线下降而不扩散。

2、下列哪项不是广地龙的性状特征

A、呈长条状薄片,弯曲

B、长15~20㎝,宽1~2㎝

C、全体具环节,背部棕褐色至紫灰色,腹部浅黄棕色

D、受精囊孔3对,在6/7—8/9环节间

E、体轻、略呈革质,不易折断

答案:D

【解析】广地龙:呈长条状薄片,弯曲,边缘略卷,长15~20cm,宽1~2cm。全体具环节,背部棕褐色至紫灰色,腹部浅黄棕色;第14~16环节为生殖带,习称“白颈”,较光亮。体前端稍尖,尾端钝圆,刚毛圈粗糙而硬,色稍浅。雄生殖孔在第18环节腹侧刚毛圈一小孔突上,雄交配腔不翻出,外缘有数个环绕的浅皮褶,内侧刚毛圈隆起,前面两边有横排(一排或二排)小乳突,每边10~20个不等。受精囊孔2对,位于7/8至8/9环节间一椭圆形突起上,约占节周5/11。体轻,略呈革质,不易折断。气腥,味微咸。

3、以动物病理产物入药的药材是

A、珍珠

B、鸡内金

C、石决明

D、牡蛎

E、五灵脂

答案:A

【解析】石决明、牡蛎都用软体动物的贝壳,五灵脂属于动物的生理产物,鸡内金是动物体一部分。珍珠为软体动物门珍珠贝科双壳类动物受刺激形成,属于病理产物。

4、以下药材的原动物不属于节肢动物门的是

A、海螵蛸

B、全蝎

C、桑螵蛸

D、蜂蜜

E、僵蚕

答案:A

【解析】海螵蛸:来源为软体动物门乌贼科动物无针乌贼或金乌贼的干燥内壳。

5、药用部位为内壳的中药材是

A、石决明

B、牡蛎

C、珍珠母

D、桑螵蛸

E、海螵蛸

答案:E

【解析】本题考查动物类药材的药用部位。海螵蛸药用部位为干燥内壳,石决明、牡蛎、珍珠母为贝壳,桑螵蛸为干燥卵鞘。本考点多以最佳选择题或配伍选择题出现。

6、性状上具有“白颈”特征的中药材是

A、水蛭

B、地龙

C、全蝎

D、蜈蚣

E、僵蚕

答案:B

【解析】本题考查动物类药材的性状鉴别特征。地龙第14~16环节为生殖带,习称“白颈”,较光亮。除以最佳选择题出现外,还以配伍选择题出现。考生需掌握地龙药材的性状鉴别特点。

7、广地龙的动物来源是

A、通俗环毛蚓

B、威廉环毛蚓

C、参环毛蚓

D、栉盲环毛蚓

E、以上答案都不是

答案:C

【解析】地龙:来源为环节动物门钜蚓科动物参环毛蚓、通俗环毛蚓、威廉环毛蚓或栉盲环毛蚓的干燥体。前一种习称“广地龙”,后三种习称“沪地龙”。

8、桑螵蛸的药用部位是

A、干燥卵鞘

B、全虫干燥体

C、干燥皮壳

D、皮肤腺的干燥分泌物

E、干燥内壳

答案:A

【解析】桑螵蛸:来源为节肢动物门螳螂科昆虫大刀螂、小刀螂或巨斧螳螂的干燥卵鞘。以上三种分别习称“团螵蛸”、“长螵蛸”及“黑螵蛸”。

9、石决明表面螺旋部边缘有2行整齐的突起者,其原动物是

A、杂色鲍

B、羊鲍

C、澳洲鲍

D、耳鲍

E、皱纹盘鲍

答案:B

【解析】本题考查动物类药材石决明的性状特征。羊鲍从螺旋部边缘有2行整齐的突起,尤以上部较为明显.除以最佳选择题出现外,还以多项选择题出现。考生需掌握石决明是目前药典上少有的依然保持有六种不同来源的药材,可来源于鲍科动物杂色鲍、皱纹盘鲍、羊鲍、澳洲鲍、耳鲍或白鲍的贝壳。其中杂色鲍从螺旋部顶处开始向右排列有20余个疣状突起,末端6~9个开孔。皱纹盘鲍表面灰棕色,有多数粗糙而不规则的皱纹,末端4~5个开孔。澳洲鲍具疣状突起30余个,末端7~9个开孔。耳鲍狭长,略扭曲,呈耳状。表面光滑,具翠绿色、紫色及褐色等多种颜色形成的斑纹。白鲍表面砖红色,螺旋部约为壳面的1/3,疣状突起30余个,光滑,末端9个开孔。

10、石决明中最大的一种是

A、杂色鲍

B、耳鲍

C、澳洲鲍

D、皱纹盘鲍

E、羊鲍

答案:C

【解析】澳洲鲍:呈扁平卵圆形,长13~17cm,宽11~14cm,高3.5~6cm。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X