2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(29)

2018-08-24 10:58 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、下列化合物中,毒性最强的萜类生物碱是

A.乌头原碱

B.乌头次碱

C.乌头碱

D.去甲乌药碱

E.去甲萨苏林碱

答案:C

2、用酸水提取生物碱时,一般采用

A.渗漉法

B.回流法

C.煎煮法

D.连续回流法

E.沉淀法

答案:A

3、不适宜用离子交换树脂分离的成分是

A.生物碱

B.生物碱盐

C.有机酸

D.氨基酸

E.强心苷

答案:E

4、在酸水溶液中可直接被氯仿提取出来的生物碱是

A.强碱

B.中强碱

C.弱碱

D.酚性碱

E.季铵碱

答案:C

5、以乙醇作提取溶剂时,不能用

A.回流法

B.渗漉法

C.浸渍法

D.煎煮法

E.连续回流法

答案:D

6、某黄酮类化合1HNMR谱中出现δ6.49ppm的单峰,该化合物可能是

A.芹菜素

B.山柰酚

C.二氢芹菜素

D.二氢山柰酚

E.大豆素

答案:A

7、黄酮母核上酚羟基的酸性以5-OH为最弱的原因是

A.p-π共轭效应

B.吸电子诱导效应

C.供电子诱导效应

D.交叉共轭体系

E.分子内氢键形成

答案:E

8、下列黄酮苷元具有旋光性的是

A.黄酮

B.二氢黄酮

C.黄酮醇

D.异黄酮

E.查耳酮

答案:B

9、若仅需提取黄酮多糖苷,最常用的提取溶剂是

A.沸水

B.酸水

C.乙醇

D.醋酸乙酯

E.氯仿

答案:A

10、专用于鉴别苯醌及萘醌的反应是

A.Feigl反应

B.无色亚甲蓝显色试验

C.Borntrager反应

D.Mg(Ac)2反应

E.Kesting-Craven反应

答案:B

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X