2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(28)

2018-08-21 09:59 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 雷公藤的使用注意有

A.白细胞减少症慎用

B.孕妇忌服

C.心功能不全者慎用

D.肾病患者慎服

E.外敷不可超过半小时

答案:ABCDE

【解析】雷公藤有大毒,含有雷公藤定碱等生物碱,可导致急性肾功能衰竭、白细胞减少症;外敷不可超过半小时,否则起泡。

2. 威灵仙的主治病证有

A.风寒湿痹,肢体拘挛

B.瘫痪麻木

C.痰饮积聚

D.吐泻转筋

E.诸骨鲠喉

答案:ABCE

【解析】本题主要考查威灵仙的主治病证。威灵仙功效祛风湿,通经络,消痰水,治骨鲠,主治风湿痹痛,肢体拘挛麻木,痰饮积聚,诸骨鲠喉。故答案应选择ABCE。

3. 川乌的使用注意有

A.孕妇忌服

B.反天花粉

C.畏犀角

D.不宜过量服

E.不宜久服

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查川乌的使用注意。川乌的使用注意包括:本品性热有毒,故孕妇忌服,不宜过量或久服;反半夏、瓜萎、天花粉、川贝母、浙贝母、白蔹、白及,畏犀角。故答案应选择ABCDE。

4. 徐长卿的功效是

A.祛风止痛

B.利水

C.止痒

D.解蛇毒

E.活血通络

答案:ACDE

【解析】本题主要考查徐长卿的功效。徐长卿功效祛风止痛,活血通络,止痒,解蛇毒。故答案应选择ACDE。

5. 络石藤的功效有

A.散寒止痛

B.祛风通络

C.利水消肿

D.凉血消肿

E.化痰散结

答案:BD

【解析】本题主要考查络石藤的功效。络石藤的功效是祛风通络,凉血消肿。故答案应选择BD。

6. 秦艽的功效有

A.祛风湿

B.舒筋络

C.消痰水

D.清虚热

E.利湿退黄

答案:ABDE

【解析】本题主要考查秦艽的功效。秦艽的功效是祛风湿,舒筋络,清虚热,利湿退黄。秦艽没有消痰水之功。故答案应选择ABDE。

7. 在使用雷公藤时,应注意的事项有

A.入汤剂宜先下久煎

B.外敷不可超过半小时

C.孕妇忌服

D.心、肝、肾器质性病变者慎用或忌用

E.白细胞减少症者慎服

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查雷公藤的使用注意。雷公藤的使用注意包括:内服宜慎,孕妇忌服,患有心、肝、肾器质性病变或白细胞减少症者慎服。外敷不可超过半小时,否则起疱。带皮者毒剧,用时宜去皮。故答案应选择ABCDE。

8. 粉防己与秦艽同具有的药理作用有

A.抗炎、镇痛、解热

B.抗菌

C.降血压

D.利尿

E.抗过敏

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查粉防己和秦艽的药理作用。粉防己祛风湿,止痛,利水;具有抗炎、镇痛、解热、抗菌、抗过敏、免疫抑制、抑制血小板聚集、降血压、抑制心脏和抗心律失常、扩张冠状动脉、抗心肌缺氧、抗肿瘤、抗矽肺、抗过氧化及松弛横纹肌等作用。秦艽祛风湿,舒筋络,清虚热,利湿退黄;具有抗炎、镇痛、镇静、解热、抗菌、抗过敏、降血压、升高血糖、利尿等作用。故答案应选择ABCDE。

9. 路路通的功效有

A.祛风活络

B.利水

C.通经下乳

D.止痒

E.强筋骨

答案:ABCD

【解析】本题主要考查路路通的功效。路路通功能祛风活络,利水,通经下乳,止痒。故答案应选择ABCD。

10. 穿山龙的功效有

A.祛风湿

B.活血通络

C.化痰止咳

D.补肝肾

E.清热燥湿

答案:ABC

【解析】本题主要考查穿山龙的功效。穿山龙功能祛风除湿,活血通络,化痰止咳。故答案应选择ABC。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X