2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(28)

2018-08-21 09:58 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1.莨菪碱(A)、山莨菪碱(B)、东莨菪碱(C)的碱性顺序为

A.A>B>C

B.A>C>B

C.B>A>C

D.C>B>A

E.B>C>A

答案:A

2.从药材中依次提取不同极性的成分,应采取的溶剂顺序是

A.乙醇、醋酸乙酯、乙醚、水

B.乙醇、醋酸乙酯、乙醚、石油醚

C.乙醇、石油醚、乙醚、醋酸乙酯

D.石油醚、乙醚、醋酸乙酯、乙醇

E.石池醚、醋酸乙酯、乙醚、乙醇

答案:D

3.采用分配薄层色谱方法分离弱极性生物碱,选用的固定相是

A.氨水

B.石灰水

C.水

D.甲酰胺

E.二乙胺

答案:D

4.在常温下为液态的生物碱是

A.槟榔碱

B.麻黄碱

C.乌头碱

D.马钱子碱

E.小檗碱

答案:A

5.若将中药中所含生物碱盐和游离生物碱都提取出来,应选用的溶剂是

A.水

B.醇

C.乙醚

D.氯仿

E.苯

答案:B

6.紫草素不溶于

A.苯

B.氯仿

C.氢氧化钠

D.乙醚

E.碳酸氢钠

答案:E

7.环烯醚萜类难溶于

A.水

B.甲醇

C.乙醚

D.乙醇

E.正丁醇

答案:C

8.黄酮类化合物可与强无机酸形成铧盐是因为其分子中含有

A.羟基

B.羰基

C.双键

D.氧原子

E.内脂环

答案:D

9.3,3'-二羟基黄酮与7,4'-二羟基黄酮的分离可用

A.氨性氯化锶沉淀法

B.碳酸氢钠萃取法

C.硼酸络合法

D.三氯化铝络合法

E.醋酸镁络合法

答案:B

10.下列有关芦丁的论述,错误的是

A.属于双糖苷

B.在水中的溶解度随温度变化很大

C.在碱性下不稳定

D.不能用碱提酸沉法提取

E.暴露在空气中易变色

答案:D

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X