2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(27)

2018-08-15 11:11 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 独活的主治病证有

A.风寒湿痹

B.少阴头痛

C.表证夹湿

D.湿热黄疸

E.腰膝酸痛

答案:ABCE

【解析】独活,能祛风湿,止痛,解表;主治病证有风寒湿痹证、少阴头痛、风寒夹湿、腰膝酸痛等。

2. 秦艽的主治病证有

A.风寒湿痹

B.表证夹湿

C.风湿热痹

D.湿热黄疸

E.骨蒸潮热

答案:ABCDE

【解析】本题考查祛风湿药秦艽的主治病证。秦艽性微寒,平和而不燥,祛风湿、通经络应用广泛,既主治风湿热痹,又治风寒湿痹及表证夹湿;其还能清虚热,可治骨蒸潮热;又能清热利湿,治湿热黄疸,故选ABCDE。

3. 木瓜的主治病证有

A.风湿痹痛

B.少阴头痛

C.筋脉拘挛

D.湿热黄疸

E.吐泻转筋

答案:ACE

【解析】木瓜,能舒筋活络,化湿和中,生津开胃,主治病证有风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛,湿浊中阻所致吐泻转筋,消化不良证。

4. 桑寄生的主治病证有

A.腰膝酸痛

B.肝肾虚损

C.风湿痹证

D.胎动不安

E.吐泻转筋

答案:ABCD

【解析】桑寄生,主治病证有风湿痹证,腰膝酸痛,肝肾虚损,冲任不固所致胎漏,胎动不安。

5. 五加皮的主治病证有

A.风湿痹痛

B.四肢拘挛

C.小儿行迟

D.脚气浮肿

E.水肿

答案:ABCDE

【解析】五加皮,主治病证有风湿痹痛,四肢拘挛,肝肾不足所致腰膝软弱、小儿行迟,水肿,脚气浮肿。

6. 五加皮的药理作用有

A.抗炎

B.镇痛

C.调节免疫功能

D.抗疲劳

E.镇静

答案:ABCDE

【解析】五加皮,有抗炎、镇痛、调节免疫功能、抗疲劳、镇静、抗应激等作用。

7. 具有祛风湿、通经络的药物有

A.豨莶草

B.青风藤

C.臭梧桐

D.川乌

E.海风藤

答案:ABCE

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,豨莶草,能祛风湿,通经络,清热解毒,降血压。青风藤,能祛风湿,通经络,利小便。臭梧桐,能祛风湿,通经络,降血压。川乌,能祛风除湿,散寒止痛。海风藤,能祛风湿,通经络。综合分析,本题选A、B、C、E。

8. 桑寄生、五加皮均有的功效是

A.祛风湿

B.安胎

C.补肝肾

D.利水消肿

E.强筋骨

答案:ACE

【解析】桑寄生,能祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。五加皮,能祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。

9. 鹿衔草具有的功效是

A.祛风湿

B.补肺止咳

C.强筋骨

D.通经下乳

E.调经止血

答案:ABCE

【解析】鹿衔草,能祛风湿,强筋骨,调经止血,补肺止咳。

10. 穿山龙具有的功效是

A.祛风除湿

B.化痰止咳

C.通经下乳

D.止痉止痒

E.活血通络

答案:ABE

【解析】穿山龙,能祛风除湿,活血通络,化痰止咳。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X