2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(27)

2018-08-15 11:10 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 鉴别黄酮类化合物分子中是否存在3-或5-羟基的试剂是

A.四氢硼钠

B.二氯氧锆-枸橼酸

C.三氯化铁

D.醋酸镁

E.醋酸铅溶液

答案:B

【解析】本题考查黄酮的鉴别反应。黄酮类化合物分子中有游离的3-或5-羟基存在时,反应生成黄色的锆络合物,当反应液中加入枸橼酸后:(1)若黄色溶液显著褪色,则证明溶液中含有5-羟基;(2)若溶液仍然呈现黄色,则溶液中含有3-羟基。

2. 与AlCl3呈黄绿色反应,并有荧光的化合物为

A.3-OH或5-OH黄酮或邻二酚羟基黄酮

B.强心苷

C.7-OH黄酮

D.无羟基黄酮

E.薄荷醇

答案:A

【解析】本题考查黄酮的鉴别反应。3-OH或5-OH黄酮或邻二酚羟基黄酮与AlCl3反应呈黄色,UV下观察出现鲜黄色荧光。答案选A

3. 氯化锶反应适用于鉴别黄酮结构的

A.羟基

B.邻二酚羟基

C.亚甲二氧基

D.甲氧基

E.内酯结构

答案:B

【解析】本题考查黄酮的鉴别反应。氯化锶可与分子中具有邻二酚羟基结构的黄酮类化合物生成绿色至棕色乃至黑色沉淀,故氯化锶反应适用于用于鉴别黄酮结构中的邻二羟基。答案选B

4. 用蒸馏法蒸得的挥发油中包含蒸馏过程中产生的

A.水解物

B.分解物

C.聚合物

D.挥发性分解物

E.挥发性水解物

答案:D

【解析】本题考查蒸馏法的内容。蒸馏法适用于具有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。此类化合物的沸点多在100℃以上,并在100℃左右有一定的蒸汽压。蒸得的挥发油中包含蒸馏过程中产生的挥发性分解物。答案选D

5. 下列黄酮类化合物水溶性最大的是

A.查耳酮

B.二氢黄酮

C.异黄酮

D.花青素

E.黄酮醇

答案:D

【解析】本题考点是黄酮类化合物的溶解性。黄酮类化合物因化学结构类型不同而溶解度不同。黄酮、黄酮醇、查耳酮等为平面型分子,分子与分子间排列紧密,分子间引力较大,故难溶于水;二氢黄酮、二氢黄酮醇、异黄酮等系非平面型分子,分子与分子间排列不紧密,分子间引力降低,有利于水分子进入,故溶解度稍大;花色素类为离子型结构,有盐的通性,故亲水性较强,在水中溶解度较大。因此,与查耳酮、二氢黄酮、异黄酮及黄酮醇相比较,花青素的水溶性最大。

6. 游离的黄酮苷元难溶于或不溶于

A.甲醇

B.丙酮

C.苯

D.乙酸乙酯

E.水

答案:E

【解析】本题考点是黄酮类化合物的溶解性。游离黄酮苷元一般易溶于甲醇、乙醇、乙酸乙酯、乙醚等有机溶剂及稀碱水溶液中、难溶或不溶于水。

7. 酸性最强的黄酮类化合物是

A.5,7-二羟基黄酮

B.3,5-二羟基黄酮

C.3,6-二羟基黄酮

D.3,7-二羟基黄酮

E.7,4'-二羟基黄酮

答案:E

【解析】本题考点是黄酮类化合物酸性。黄酮类化合物因分子中多具有酚羟基,故显酸性,其酸性由强至弱的顺序为7,4'-二羟基>7-或4'-羟基>一般酚羟基>5-羟基。上述五个各选项中的化合物均含有两个酚羟基,但只有7,4'-二羟基黄酮同时含有7-和4'-羟基,酸性最强。

8. 可用5%NaHCO3水溶液萃取的是

A.5,4'-二甲基黄酮

B.5,3'-二甲基黄酮

C.5,4'-二甲氧基黄酮

D.7,4'-二羟基黄酮

E.7,4'-二甲氧基黄酮

答案:D

【解析】本题考点是黄酮类化合物的酸性。黄酮类的酸性强弱与酚羟基的取代位置有关。酸性强弱排序:7,4'-二羟基黄酮>7-或4'-羟基黄酮>一般酚羟基黄酮>5-羟基黄酮。酸性强弱不同的游离黄酮类化合物的乙醚溶液,依次用5%碳酸氢钠、5%碳酸钠、0.2%氢氧化钠、4%氢氧化钠水溶液萃取,可分别得到7,4'-二羟基黄酮、7-或4'-羟基黄酮、一般酚羟基黄酮和5-羟基黄酮。

9. 溶于酸水显红色,而溶于碱水显蓝色的是

A.橙酮

B.查耳酮

C.花色素

D.二氢黄酮

E.黄酮醇

答案:C

【解析】本题考点是花色素的理化性质。花色素的颜色随pH不同而改变,一般pH<7时显红色,pH为8.5时显紫色,pH>8.5时显蓝色。在酸水溶液中(pH<7),花色素显红色;在碱水溶液(pH>8.5)中,花色素显蓝色。

10. 黄酮类化合物的颜色主要取决于分子结构中的

A.交叉共轭体系

B.色原酮

C.酮基

D.苯环

E.酚羟基

答案:A

【解析】本题考点是黄酮类化合物的颜色特征。黄酮类化合物大多数呈黄色,所呈颜色主要与分子中是否存在交叉共轭体系有关。当黄酮类化合物的结构中具有交叉共轭体系形成的条件;酚羟基为供电子基,加深黄酮类化合物的颜色。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X