2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(25)

2018-08-10 10:57 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 喻为"呕家圣药"的是

A.生姜

B.香薷

C.紫苏

D.荆芥

E.桂枝

答案:A

【解析】本题主要考查单味药的性能特点。生姜能温胃散寒,和中降逆而止吐,有“呕家圣药”之称,适用于多种呕吐之症。故此题应该选A。

2. 生用祛风解表,炒炭止血的药是

A.羌活

B.桂枝

C.防风

D.荆芥

E.白芷

答案:D

【解析】本题主要考查单味药的功效。荆芥生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒,无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血。故此题应该选D。

3. 堪称为解表散风通用的药是

A.生姜

B.香薷

C.紫苏

D.荆芥

E.藁本

答案:D

【解析】本题主要考查单味药的性能特点。生姜辛而微温发散,素有“呕家圣药”之称。香薷辛温芳香,素有“夏月麻黄”之称。紫苏辛温发散,为治风寒感冒常用药。藁本辛散温通,气雄而烈,直上颠顶。荆芥生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药。故此题应该选D。

4. 防风不具有的功效是

A.祛风解表

B.止痛

C.止带

D.止痉

E.胜湿

答案:C

【解析】本题主要考查单味药的功效。防风,辛、甘,微温。功效为祛风解表、胜湿止痛、解痉。故此题应该选C。

5. 防风的主治病证不包括

A.风寒表证

B.血虚发痉

C.风热表证

D.风寒湿痹

E.小儿惊风

答案:B

【解析】本题主要考查单味药的主治病症。防风主治风寒表证,风热表证,表证夹湿;风寒湿痹,风湿疹痒;破伤风,小儿惊风。故此题应该选B。

6. 尤善治太阳头痛及上半身风湿痹证的药是

A.细辛

B.羌活

C.白芷

D.独活

E.辛夷

答案:B

【解析】本题主要考查单味药的性能特点。细辛祛风止痛,用于风寒偏正头痛,牙痛或风湿痹痛,不适宜用于太阳头痛。白芷辛、温,祛风止痛,用于阳明经头痛,眉棱骨痛,头风痛,齿痛。独活祛风湿止痛,用于风寒湿痹证,尤善于人体下部风寒湿痹、腰膝腿足、关节疼痛。羌活用于风寒夹湿的感冒,头痛(太阳经后头痛牵连项痛),身痛等证,又能胜湿止痛,用于风寒湿邪侵袭所致的上半身疼痛。故此题应该选B。

7. 细辛除祛风散寒外,又能

A.燥湿止带

B.利水消肿

C.温肺化饮

D.消肿排脓

E.升阳止泻

答案:C

【解析】本题主要考查单味药的功效。细辛,辛、温。能祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。故此题应该选C。

8. 细辛内服入汤剂的剂量是

A.6~12g

B.12~30g

C.1~3g

D.30~60g

E.0.5~1g

答案:C

【解析】本题主要考查细辛的用法用量。细辛内服:汤剂,1~3g;粉末,0.5~1g。外用:适量,研末吹鼻、塞耳、敷脐,或调涂。亦可煎汤含漱。故此题应该选C。

9. 白芷不具有的功效是

A.燥湿止带

B.利水消肿

C.通窍止痛

D.消肿排脓

E.发散风寒

答案:B

【解析】本题主要考查单味药的功效。白芷,性辛、温。能发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。故此题应该选B。

10. 善除阳明经邪气的药物是

A.苍耳子

B.白芷

C.羌活

D.荆芥

E.藁本

答案:B

【解析】本题主要考查药物的性能特点。苍耳子辛、苦,温,能散风寒,通鼻窍,祛风湿止痛,止痒。羌活辛散苦燥温通,药力较强,用于风寒夹湿的感冒,头痛(太阳经后头痛牵连项痛),身痛等证,又能胜湿止痛,用于风寒湿邪侵袭所致的上半身疼痛。荆芥药性微温,长于辛散祛风,为发散风寒药中药性最为平和之品,可广泛使用与外感表证。藁本辛温香燥,善祛风散寒、胜湿止痛,常治风寒夹湿表证及风寒湿痹痛证。白芷辛、温,能祛风止痛,用于阳明经头痛,眉棱骨痛,头风痛,齿痛。故此题应该选B。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X