2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(25)

2018-08-10 10:56 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 不属于温热性药所示效用的是

A.温里散寒

B.回阳救逆

C.补火助阳

D.温经通脉

E.凉血解热毒

答案:E

【解析】本题考查中药性能四气所示的效用。关注"不属于"的"不"所强调的内涵。温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆属于温热药物所示效用;而清热、泻火、凉血、解热毒则属于寒凉性药物所示效用,用排除法即可选出。本题除以最佳选择题出现外,还可以多项选择题和配伍选择题出现。

2. 不属于寒凉性药所示效用的是

A.清热燥湿

B.凉血清心

C.泻下通便

D.补助肾阳

E.泻火解毒

答案:D

【解析】本题考查中药性能四气所示的效用。寒凉药物具有清热、泻火、凉血、解热毒等作用,补肾助阳为温热药作用。

3. 不属于沉降性药所示的功效是

A.收敛固涩

B.利水渗湿

C.平肝潜阳

D.涌吐开窍

E.清热泻火

答案:D

【解析】本题考查升降浮沉所示的效用。升浮性所示效用:升和浮、沉和降,都是相对的。升是上升,降是下降,浮表示发散向外,沉表示收敛固藏和泻利等。升浮类药能上行向外,分别具有升阳发表、祛风散寒、涌吐、开窍等作用。

4. 具有升浮与沉降二向性的药是

A.鹤草芽

B.胖大海

C.天花粉

D.蔓荆子

E.马齿苋

答案:B

【解析】本题考查升降浮沉所示的效用。依据每味药物所有功效,推测作用趋向性,便可选出。其中,天花粉具有清热生津,清肺润燥,消肿排脓功效;马齿苋清热解毒,凉血止血,通淋,二者主要呈现沉降的作用趋向。蔓荆子疏散风热,清利头目,则呈现升浮为主。鹤草芽驱绦虫而有沉降趋向。胖大海清宣肺气,化痰利咽而有升浮之性;又能清泄火热,润肠通便而有沉降之性,故呈现二向性。

5. 根据脏腑经络病变部位而选药的药性理论是

A.升降浮沉

B.有毒无毒

C.四气

D.五味

E.归经

答案:E

【解析】本题考查归经的作用。归,即归属,指药物作用的归属;经,即人体的脏腑经络。归经,即药物作用的定位。就是把药物的作用与人体的脏腑经络密切联系起来,以说明药物作用对机体某部分的选择性,从而为临床辨证用药提供依据。

6. 能收、能涩的药味是

A.苦味

B.酸味

C.辛味

D.咸味

E.甘味

答案:B

【解析】本题考查中药五味所示效用。酸:能收、能涩,有收敛固涩作用。如治自汗盗汗、遗精滑精的五味子,治久泻久痢的五倍子,治久咳的乌梅,治大汗虚脱、崩漏经多的山茱萸等,均具酸味。另外,酸能生津、安蛔,如乌梅。酸味药大多能收敛邪气,凡邪未尽之证均当慎用。

7. 苦味不具有的作用是

A.降泄

B.通泄

C.燥湿

D.清泄

E.渗湿

答案:E

【解析】本题考查中药五味所示效用。苦味能泄、能燥、能坚。泄包括降泄、通泄、清泄,燥为燥湿,坚为坚阴和坚厚肠胃。渗湿为淡味作用。

8. 具有沉降趋向的药物,性味多是

A.辛、甘、凉

B.咸、苦、温

C.辛、甘、温

D.酸、苦、寒

E.辛、苦、温

答案:D

【解析】本题考查升降浮沉药物的性味。大多数味酸、苦、咸,性寒凉者属沉降药。就药物的质地而言,质地厚重或属籽实者,如苏子、枳实、代赭石等,大多作用沉降。答案选D

9. 安神药主归

A.肾经

B.脾经

C.心经

D.肺经

E.胃经

答案:C

【解析】本题考查归经与药物的关系。凡以安定神志为主要功效的药物,称为安神药。本类药或为金石贝壳类,或为植物类;多人心、肝经。金石贝壳类药,因其质重而具镇心祛怯、安神定志之功;而植物类药多能滋养而具养心安神之功。

10. 既指药物的不良反应,又指药物偏性的性能是

A.七情

B.毒性

C.四气

D.五味

E.归经

答案:B

【解析】本题考查药物的偏性。有毒与无毒,从狭义上讲,是指药物用于人体后能否造成伤害而言。从广义上讲,除指药物的作用能否对人体造成伤害外,还应包括药物对人体治疗作用的强弱。也就是说,药物的有毒与无毒反映了其偏性对人体的两面性。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X