2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(26)

2018-08-14 15:29 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1.党参的特征为

A.根头部有多数疣状突起的茎痕及芽一狮子盘头

B.木栓层外侧有石细胞,单个或成群

C.韧皮部外侧散有淡黄色乳管群

D.薄壁细胞内含菊糖

E.薄壁细胞内含草酸钙针晶束

答案:ABCD

【解析】党参的形状特征主要是根头部有多数疣点状突起的茎痕及芽,习称"狮子盘头"。党参的显微特征是:木栓层外测疣石细胞,单个或成群;韧皮部散有淡黄色乳管群,薄壁细胞含有淀粉粒和菊糖。(不含草酸钙方晶)

2.具后生皮层组织的药材有

A.附子

B.天麻

C.龙胆

D.玄参

E.山药

答案:AD

【解析】附子的显微特征和川乌相同,后生皮层为黄色木栓化细胞:天麻的最外层有时残留有表皮组织,皮层细胞切向延长,但是没有后生皮层,龙胆表皮细胞有时残存,皮层窄,外皮层为一列类方形或扁圆形细胞,壁稍增厚,木栓化,没有后生皮层,玄参后生皮层细胞棕黄色,成不规则长方形,稍木栓化,山药没有后生皮层。

3.含草酸钙簇晶的花类药材是

A.丁香

B.红花

C.洋金花

D.金银花

E.蒲黄

答案:ACD

【解析】丁香含草酸钙簇晶。红花薄壁细胞中偶含草酸钙方晶。洋金花薄壁细胞中含细小草酸钙砂晶、方晶及簇晶。金银花薄壁细胞中含细小草酸钙簇晶。蒲黄不含草酸钙结晶。

4.旋花科植物的种子类药材有

A.天仙子

B.牵牛子

C.栀子

D.枸杞子

E.菟丝子

答案:BE

【解析】A天仙子来源于茄科植物莨菪的干燥成熟种子;B牵牛子来源于旋花科植物裂叶牵牛或圆叶牵牛的干燥成熟种子;C栀子来源于茜草科植物栀子的干燥成熟果实;D枸杞子来源于茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实;E菟丝子来源于旋花科植物菟丝子的干燥成熟种子。

5.草麻黄的横切面特征是

A.表皮两棱线间有下陷气孔

B.棱线处有下皮纤维,皮层有纤维束散在

C.外韧型维管束8~10个

D.髓薄壁细胞常含棕色块,无环髓纤维

E.本品含多数细小草酸钙方晶及砂晶

答案:ABCE

【解析】草麻黄的横切面特征:为类圆形而稍扁,边缘有棱线而呈波状凸凹。①表皮细胞类方形,外壁厚,被较厚的角质层,两棱线间有下陷的气孔,保卫细胞壁木化②棱线处有非木化的下皮纤维束。③皮层似叶肉组织,含叶绿体,有纤维束散在,幼枝外韧维管束8~10个,老枝产生束间形成层,但外侧为薄壁细胞。④韧皮部狭小,其外有新月形纤维束。⑤形成层环类圆形。⑥木质部连接成环,呈三角形,细胞全部木化。⑦髓部薄壁细胞常含有棕红色块状物,可见少数环髓纤维。表皮、皮层细胞及纤维壁均有细小草酸钙方晶或砂晶。

6.以下药材叶表面有腺鳞,非腺毛,气孔直轴式的是

A.广藿香

B.荆芥

C.薄荷

D.穿心莲

E.青蒿

答案:ABCD

【解析】"表面有腺鳞、非腺毛、气孔直轴式"是唇形科植物的典型特征,但是爵床科的植物叶是有这种特征,但是它的非腺毛很少。所以唇形科药材广藿香、荆芥、薄荷与爵床科药材穿心莲是该题的答案。青蒿气孔不定式,表皮密被丁字毛和腺毛,没有腺鳞。

7.从血竭中可分离出

A.血竭素

B.血竭红素

C.去甲血竭素

D.去甲血竭红素

E.达玛胶

答案:ABCD

【解析】麒麟血竭中含红色树脂酯,从中分离出结晶形红色素:血竭红素和血竭素、去甲基血竭红素、去甲基血竭素等。红色树脂为血竭树脂鞣醇与苯甲酸及苯甲酰乙酸的化合物。

8.有草酸钙簇晶的中药材有

A.人参

B.三七

C.当归

D.柴胡

E.大黄

答案:ABE

【解析】人参的薄壁细胞含有草酸钙簇晶和淀粉粒,三七的薄壁细胞含有草酸钙簇晶和淀粉粒;当归的薄壁细胞含有淀粉粒;柴胡组织中含有油管;大黄薄壁细胞含有草。酸钙簇晶和淀粉粒。

9.来源于玄参科植物的药材有

A.丹参

B.黄芩

C.胡黄连

D.地黄

E.玄参

答案:CDE

【解析】丹参来源于唇形科植物丹参的干燥根及根茎;黄芩来源于唇形科植物黄芩的干燥根;胡黄连来源于玄参科植物(西藏)胡黄连的干燥根茎;地黄来源于玄参科植物地黄的新鲜或干燥块根;玄参来源于玄参科植物玄参的干燥根。

10.杜仲的特征是

A.杜仲科植物杜仲的干燥树皮

B.药材断面有细密银白色富有弹性的胶丝相连

C.木栓组织为内壁特别增厚且木化的木栓细胞组成

D.韧皮部石细胞环带5~7条

E.近石细胞环处可见胶丝团块

答案:ABCDE

【解析】杜仲为杜仲科杜仲的干燥树皮。质脆易断,断面有细密,银白色,富弹性的胶丝相连。横切面特征:落皮层残存,内侧有数个木栓组织层带,每层为排列整齐,内壁特别增厚且木化的木栓细胞。韧皮部有5~7层石细胞环带,石细胞壁厚,胞腔小,有的胞腔内含有胶丝团。白色胶丝团随处可见,以韧皮部为多。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X