2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(28)

2018-08-21 09:56 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 影响蛋白结合的因素包括

A.药物的理化性质

B.给药剂量

C.药物与蛋白质的亲和力

D.药物相互作用

E.生理因素

答案:ABCDE

【解析】本题考查药物分布及其影响因素。药物与血浆蛋白结合的能力影响药物分布,影响蛋白结合的因素包括:药物的理化性质;给药剂量;药物与蛋白质的亲和力;药物相互作用;以及包括动物种差、性别差异、年龄、生理和病理状态等生理因素。

2. 影响药物分布的因素包括

A.药物与组织的亲和力

B.药物与血浆蛋白结合的能力

C.血液循环系统

D.胃肠道的生理状况

E.微粒给药系统

答案:ABCE

【解析】本题考查药物分布及其影响因素。影响药物分布的因素包括:药物与组织的亲和力、血液循环系统、药物与血浆蛋白结合的能力和微粒给药系统。

3. 血浆蛋白结合的特点包括

A.可逆性、饱和性和竞争性

B.蛋白结合可作为药物贮库

C.蛋白结合有置换现象

D.药物的疗效取决于其结合型药物浓度

E.毒副作用较大的药物可起到减毒和保护机体的作用

答案:ABCE

【解析】结合型血浆蛋白会使得药理活性暂时消失,毒副作用较大的药物可起到减毒和保护机体的作用;分子变大,暂时“储存”于血液中,可作为药物贮库;结和是可逆的,处于动态平衡,具有一定的饱和性和竞争性;特异性低,有竞争置换现象;药物的疗效取决于其游离型药物浓度。当血药浓度过高,血浆蛋白结合达到饱和时,游离型药物会突然增多,可致使药效增强甚至出现毒性反应。

4. 有关影响药物分布的因素,表述正确的是

A.药物分布与药物和血浆蛋白结合的能力无关

B.淋巴循环可使药物不通过肝脏从而避免首过效应

C.可借助微粒给药系统产生靶向作用

D.药物穿过毛细血管壁的速度快慢,主要取决于血液循环的速度

E.药物与蛋白结合可作为药物贮库

答案:BCDE

【解析】影响药物分布的因素主要有以下几个方面:①血浆蛋白结合率,药物分布与药物和血浆蛋白结合的能力直接相关,多数药物吸收入血后与血浆蛋白呈可逆性结合,只有游离型药物才有药理作用,结合型药物暂时失去药理活性,结合型药物与蛋白结合可作为药物贮库;②组织亲和力,淋巴循环可使药物不通过肝脏从而避免首过效应,可借助微粒给药系统产生靶向作用;③局部器官血流量,药物穿过毛细血管壁的速度快慢,主要取决于血液循环的速度;④体液pH,影响药物的解离度;⑤体内屏障,如血-脑脊液屏障,只有脂溶性高的药物才能以简单扩散的方式进入脑组织。

5. 影响药物代谢的因素包括

A.给药途径和剂型

B.给药剂量

C.代谢反应的立体选择性

D.基因多态性

E.生理因素

答案:ABCDE

【解析】影响药物代谢的因素主要有给药途径和剂型、给药剂量、代谢反应的立体选择性、基因多态性、生理因素、药物的理化性质等。

6. 肝脏首过效应较大的药物,可选用的剂型是

A.口服乳剂

B.肠溶片剂

C.透皮给药制剂

D.气雾剂

E.舌下片剂

答案:CDE

【解析】本题考查影响药物代谢的因素。肠溶片剂、口服乳剂这两种剂型经胃肠道吸收,存在肝脏首过效应,如果某药的肝脏首过效应较大,则不适宜制成这两种剂型;而透皮给药系统是经过皮肤黏膜吸收,气雾剂在肺部吸收,舌下片剂通过舌下黏膜吸收,不存在肝脏首过效应。

7. 关于药物与血浆蛋白的结合,叙述正确的是

A.药物与血浆蛋白的结合是可逆的

B.药物与血浆蛋白的结合有饱和性

C.药物与血浆蛋白的结合起到贮库的作用

D.药物的血浆蛋白结合影响药物的体内分布

E.药物与血浆蛋白结合后不能向组织转运

答案:ABCDE

【解析】药物与血浆蛋白的结合会使得药理活性暂时消失,不能向组织转运,直接影响药物在体内的分布;药物与血浆蛋白的结合使得分子变大,暂时“储存”于血液中,可作为药物贮库;药物与血浆蛋白的结和是可逆的,处于动态平衡,具有一定的饱和性和竞争性;特异性低,有竞争置换现象。

8. 药物代谢酶存在于以下哪些部位中

A.肝

B.肠

C.肾

D.肺

E.小肠

答案:ABCDE

【解析】药物代谢酶主要存在肝、肾、肠、小肠、肺等部位。

9. 与药物在体内分布有关的因素是

A.血脑屏障

B.药物的理化性质

C.组织器官血流量

D.肾脏功能

E.药物的血浆蛋白结合率

答案:ABCE

【解析】影响药物在体内分布的因素主要有药物的理化性质、药物的血浆蛋白结合率、组织器官血流量、血脑屏障、药物与组织的亲和力、体液pH等,肾脏功能一般与药物在体内消除有关。

10. 有关影响药物分布的因素,正确的有

A.可借助微粒给药系统产生靶向作用

B.药物与蛋白结合可作为药物储库

C.药物分布与药物和血浆蛋白结合的能力无关

D.淋巴循环可使药物不通过肝脏从而避免首过效应

E.药物可穿过毛细血管壁的速度快慢,主要取决于血液循环速度

答案:ABDE

【解析】影响药物分布的因素主要有以下几个方面:①血浆蛋白结合率,药物分布与药物和血浆蛋白结合的能力直接相关,多数药物吸收入血后与血浆蛋白呈可逆性结合,只有游离型药物才有药理作用,结合型药物暂时失去药理活性,结合型药物与蛋白结合可作为药物贮库;②组织亲和力,淋巴循环可使药物不通过肝脏从而避免首过效应,可借助微粒给药系统产生靶向作用;③局部器官血流量,药物穿过毛细血管壁的速度快慢,主要取决于血液循环的速度;④体液pH,影响药物的解离度;⑤体内屏障,如血-脑脊液屏障,只有脂溶性高的药物才能以简单扩散的方式进入脑组织。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X