2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(27)

2018-08-15 11:09 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1、变异型心绞痛最好选用哪一种药物

A、普萘洛尔

B、吲哚洛尔

C、硝苯地平

D、硝酸异山梨酯

E、洛伐他汀

答案:C

【解析】 变异型心绞痛,常是冠脉病灶或弥漫性的冠状动脉痉挛减少了冠脉流量,故对变异型心绞痛治疗的目的是防止冠状动脉痉挛。硝苯地平扩张冠状血管作用强,可解除冠脉痉挛,对变异型心绞痛的效果好。

2、硝酸酯类药物舒张血管的作用机制是

A、阻断β受体

B、直接作用于血管平滑肌

C、促进前列环素的生成

D、释放一氧化氮

E、阻滞Ca2+通道

答案:D

【解析】 硝酸酯类进入平滑肌细胞分解为一氧化氮(NO),这种分解需要来自半脱氨酸的硫氢基的干预,进一步降解为亚硝酸巯基,后者活化血管平滑肌细胞内的鸟苷酸环化酶,产生环鸟核苷单磷酸,它使钙离子从细胞释放而松弛平滑肌。

3、通过非竞争性抑制肾上腺素β受体治疗心绞痛的药物是

A、洋地黄毒苷

B、米力农

C、卡托普利

D、普萘洛尔

E、氯沙坦

答案:D

【解析】 普萘洛尔是β受体阻断剂。

4、患者,女性,49岁。胸闷、气短反复发作3个月余,休息时突发胸骨后压榨性疼痛。心电图检查示ST段抬高,诊断为变异型心绞痛。应首选的药物是

A、普萘洛尔

B、硝苯地平

C、硝酸甘油

D、吗啡

E、阿司匹林

答案:B

【解析】 变异型心绞痛首选钙通道拮抗剂。

5、抗心绞痛的首选联合治疗方案是

A、维拉帕米+普萘洛尔

B、维拉帕米+氢氯噻嗪

C、短效硝酸酯类+螺内酯

D、长效硝酸酯类+普萘洛尔

E、短效硝酸酯类+硝苯地平

答案:D

【解析】 联合应用β受体阻断剂和长效硝酸酯类是抗心绞痛的首选。

6、对脑血管扩张作用较强的药物是

A、硝苯吡啶

B、尼莫地平

C、非洛地平

D、尼索地平

E、尼群地平

答案:B

【解析】 尼莫地平多用于缺血性脑血管病、偏头痛、脑血管痉挛。其对脑血管扩张作用比较强。

7、钙拮抗剂不具有下列哪些药理作用

A、负性肌力作用

B、负性频率作用

C、负性传导作用

D、舒张动脉血管

E、收缩支气管平滑肌

答案:E

【解析】 CCB对支气管平滑肌不但无收缩作用,且具有一定程度的扩张作用,故对伴有哮喘和阻塞性肺疾病患者更为适用。

8、卡托普利的主要降压机制是

A、抑制血管紧张素转化酶

B、促进前列腺素I2的合成

C、抑制缓激肽的水解

D、抑制醛固酮的释放

E、抑制内源性阿片肽的水解

答案:A

【解析】 卡托普利是血管紧张素转化酶抑制剂。

9、男,60岁,高血压病史近20年,经检查:心室肌肥厚,血压:22.6/13.3kPa。最好选用哪种降压药

A、氢氯噻嗪

B、可乐定

C、卡托普利

D、维拉帕米

E、利多卡因

答案:C

【解析】 血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利,能抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭患者的心功能。临床亦适用于各型高血压。

10、下列哪项不是血管紧张素转换酶抑制药的主要临床应用

A、高血压

B、心律失常

C、充血性心力衰竭

D、心肌梗死

E、糖尿病肾病

答案:B

【解析】 血管紧张素转换酶抑制剂临床不用于心律失常。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X