2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(24)

2018-08-09 11:48 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 下列钙通道阻滞剂中可用于治疗心律失常的是

A.左旋氨氯地平

B.拉西地平

C.维拉帕米

D.硝苯地平

E.氨氯地平

答案:C

【解析】本题主要考察药物的临床应用。维拉帕米是钙通道阻滞剂(钙拮抗剂)。由于抑制钙内流可降低心脏舒张期自动去极化速率,而使窦房结的发放冲动减慢,也可减慢传导。可减慢前向传导,因而可以消除房室结折返。对外周血管有扩张作用,使血压下降,但较弱,一般可引起心率减慢,但也可因血压下降而反射性心率加快。对冠状动脉有舒张作用,可增加冠脉流量,改善心肌供氧,此外,它尚有抑制血小板聚集作用。

2. 下列关于Ia类抗心律失常药物的描述,错误的是

A.抑制Na+内流和促进K+外流

B.减慢0相去极化速度

C.延长APD和ERP

D.降低膜反应性

E.适度阻滞钠通道

答案:A

【解析】本题主要考察药物的作用机制。Ia类抗心律失常药物能直接作用于心肌细胞膜,可显著延长心肌不应期,降低自律性、传导性及心肌收缩力,特别对非窦性的异位节律性作用较强。其作用机制为适度阻滞钠通道,降低动作电位0期除极速率,不同程度抑制心肌细胞钾及钙通道,延长复极过程,尤其显著延长有效不应期。代表性药物有奎尼丁、普鲁卡因胺等。其中奎尼丁作用靶点多样,属于广谱抗心率失常药物。

3. 与胺腆酮的抗心律失常机制无关的是

A.抑制K+外流

B.抑制Na+内流

C.抑制Ca2+内流

D.非竞争性阻断β受体

E.非竞争性阻断M受体

答案:E

【解析】本题主要考察药物的作用机制。胺腆酮的抗心律失常机制a.延长心脏纤维动作电位Ⅲ相时程以减少钾内流,这种作用与心率无关。b.降低窦房结自律性,因其可导致对阿托品无反应的心动过缓。c.非竞争性α和β肾上腺能的抑制作用。d.减慢窦房、房内和结区传导(心律快时表现更明显).e.不改变室内传导。f.延长不应期,降低心房、结区和心室的心肌兴奋性。g.减慢房室旁路的传导并延长其不应期。

4. 下列关于胺碘酮的描述,错误的是

A.是广谱抗心律失常药

B.能明显抑制复极过程

C.主要经肾脏排泄

D.在肝中代谢

E.长期用药后,患者角膜可有黄色微粒沉着

答案:C

【解析】本题主要考察药物的作用特点。胺碘酮的适应症:房性心律失常(心房扑动、心房纤颤转律和转律后窦性心律的维持);结性心律失常;室性心律失常(治疗危及生命的室性期前收缩和室性心动过速以及室性心律过速或心室纤颤的预防);伴W-P-W综合征的心律失常;胺碘酮部分碘从分子中移出并经尿排泄。每天服200mg胺碘酮则可排出相当于6毫克碘,因此其余大部分碘则通过肝脏排泄由粪便排出。经肾脏排泄极少,所以允许肾功能不全的病人应用常规剂量胺碘酮

5. 下列有关奎尼丁的叙述,不正确的是

A.抑制Na+内流和K+外流

B.可用于治疗心房扑动和心房颤动

C.具有抗胆碱和α受体阻断作用

D.可用于强心苷中毒

E.常见胃肠道反应及心脏毒性

答案:D

【解析】本题考查奎尼丁的作用特点。奎尼丁为ⅠA类钠通道阻滞药,可适度阻滞钠通道,抑制Na+内流和K+外流,同时具有阻断α受体和抗胆碱作用。奎尼丁是广谱抗心律失常药,适用于治疗室性及室上性心律失常,主要用于房扑、房颤的复律治疗和复律后的维持及室上性心动过速的治疗。奎尼丁不良反应常见的有胃肠道反应及心脏毒性,而强心苷中毒的患者应禁用奎尼丁。故答案选D。

6. 不能用于治疗室上性心律失常的药物是

A.丙吡胺

B.普罗帕酮

C.维拉帕米

D.利多卡因

E.普萘洛尔

答案:D

【解析】本题考查室上性心律失常的药物治疗。利多卡因为ⅠB类抗心律失常药,可轻度阻滞钠通道,抑制Na+内流和促进K+外流,使APD和ERP缩短,但APD缩短更为明显,故相对延长ERP,有利于消除折返。临床主要用于室性心律失常,对室上性心律失常基本无效。故答案选D。

7. 关于利多卡因不正确的描述是

A.口服首关效应明显

B.轻度阻滞钠通道

C.缩短浦肯野纤维及心室肌的APD和ERP

D.主要在肝脏代谢

E.适用于室上性心律失常

答案:E

【解析】本题主要考察药物的作用特点。用于治疗多种原因所致的心律失常,如房性及室性早搏(效果较好)、窦性及室上性心动过速、心房颤动等,但室性心动过速宜慎用,不适用于室上性心律失常。治心绞痛时,常与硝酸酯类合用。可提高疗效,并互相抵消其不良反应。对高血压有一定疗效,不易引起体位性低血压为其特点

8. 患者,女性,41岁。过度劳累后出现心慌、气短,心电图显示阵发性室性心动过速,宜选用的抗心律失常药物是

A.普萘洛尔

B.利多卡因

C.维拉帕米

D.异丙吡胺

E.苯妥英钠

答案:B

【解析】本题主要考察药物的临床应用。利多卡因适用于因急性心肌梗塞、外科手术、洋地黄中毒及心脏导管等所致急性室性心律失常,包括室性早搏、室性心动过速及室颤。其次也用于癫痫持续状态用其他抗惊厥药无效者及局部或椎管内麻醉。还可以缓解耳鸣。

9. 关于利多卡因的描述,正确的是

A.对室上性心律失常有效

B.可口服,也可静脉注射

C.肝脏代谢少,主要以原形经肾排泄

D.属于Ic类抗心律失常药

E.为急性心肌梗死引起的室性心律失常的首选药

答案:E

【解析】本题主要考察药物的临床应用。利多卡因是急性心肌梗塞首选药、也可用于外科手术、洋地黄中毒及心脏导管等所致急性室性心律失常,包括室性早搏、室性心动过速及室颤。其次也用于癫痫持续状态用其他抗惊厥药无效者及局部或椎管内麻醉。还可以缓解耳鸣。

10. 维拉帕米对下列哪类心律失常疗效最好

A.房室传导阻滞

B.阵发性室上性心动过速

C.强心苷中毒所致心律失常

D.室性心动过速

E.室性早搏

答案:B

【解析】本题考查维拉帕米的临床应用。维拉帕米阻滞心肌L型Ca2+通道,抑制Ca2+内流,主要影响窦房结、房室结,抑制4相缓慢去极化,降低其自律性;减慢0期上升最大速度而减慢传导,ERP延长,有利于消除折返。主要用于治疗室上性和房室结折返激动引起的心律失常,效果好,阵发性室上性心动过速首选此药。故答案选B。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X