2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(24)

2018-08-09 11:44 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 药物的消除速度主要决定

A.最大效应

B.不良反应的大小

C.作用持续时间

D.起效的快慢

E.剂量大小

答案:C

【解析】药物的消除速度主要决定作用持续时间。

2. 某些高分子物质,如蛋白质、多肽类等,在体内的跨膜转运方式是

A.主动转运

B.被动转运

C.膜孔转运

D.促进扩散

E.膜动转运

答案:E

【解析】本题考查药物的转运方式。膜动转运是指通过细胞膜的主动变形将药物摄入细胞内或从细胞内释放到细胞外的过程,与生物膜流动性特征有关。膜动转运可分为胞饮和吞噬作用,高分子物质在体内的跨膜转运方式就是膜动转运。

3. 易化扩散和主动转运的共同特点是

A.要消耗能量

B.顺电位梯度

C.逆浓度梯度

D.需要膜蛋白介导

E.只转运非极性的小分子

答案:D

【解析】主动转运的特点为:①逆浓度梯度转运;②需要消耗机体能量;③主动转运药物的吸收速度与载体数量有关,可以出现饱和现象;④可以与结构类似物发生竞争现象;⑤受到代谢抑制剂的影响;⑥具有结构特异性;⑦具有部位特异性。促进扩散又称易化扩散,是指物质通过膜上的特殊蛋白质(包括载体、通道)的介导,顺电化学梯度的跨膜转运过程,需要载体,不需要消耗能量,其转运方式主要有两种:①经载体介导的易化扩散;②经通道介导的易化扩散。吞噬是指通过细胞膜的主动变形将大分子或颗粒状药物摄入细胞内或从细胞内释放到细胞外的转运过程,不需要能量。

4. 可以克服血脑屏障,使药物向脑内分布的给药方式是

A.腹腔注射

B.静脉注射

C.皮下注射

D.鞘内注射

E.肺部给药

答案:D

【解析】可以克服血脑屏障,使药物向脑内分布的给药方式是鞘内注射。

5. 药物和血浆蛋白结合的特点有

A.结合型与游离型存在动态平衡

B.无竞争

C.无饱和性

D.结合率取决于血液pH

E.结合型可自由扩散

答案:A

【解析】结合型血浆蛋白会使得药理活性暂时消失,毒副作用较大的药物可起到减毒和保护机体的作用;分子变大,暂时“储存”于血液中,可作为药物贮库;结和是可逆的,处于动态平衡,结合型与游离型存在动态平衡,具有一定的饱和性和竞争性;特异性低,有竞争置换现象;当血药浓度过高,血浆蛋白结合达到饱和时,游离型药物会突然增多,可致使药效增强甚至出现毒性反应。

6. 关于药物代谢的错误表述是

A.药物代谢是药物在体内发生化学结构变化的过程

B.参与药物代谢的酶通常分为微粒体酶系和非微粒体酶系

C.通常代谢产物比原药物的极性小、水溶性差

D.药物代谢主要在肝脏进行,也有一些药物肠道代谢率很高

E.代谢产物比原药物更易于从肾脏排泄

答案:C

【解析】药物代谢是指药物在体内发生化学结构变化的过程,代谢也称为生物转化,参与药物代谢的酶通常分为微粒体酶系和非微粒体酶系,代谢产物比原药物的极性大、水溶性增加,代谢产物比原药物更易于从肾脏排泄,药物代谢主要在肝脏进行,也有一些药物肠道代谢率很高。

7. 体内原形药物或其代谢物排出体外的过程是

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

E.转化

答案:D

【解析】吸收是指药物从给药部位进入到血液循环的过程;分布是指药物吸收后,由循环系统运送至体内各脏器组织的过程;代谢是指药物在体内发生化学结构变化的过程,代谢也称为生物转化;排泄是指体内原型药物或其代谢产物排出体外的过程;消除包括代谢和排泄过程;蓄积是指当药物对某些组织有特殊亲和性时,这种药物连续应用,该组织中的药物浓度有逐渐升高的趋势。

8. 肾小管分泌的过程是

A.被动转运

B.主动转运

C.促进扩散

D.胞饮作用

E.吞噬作用

答案:B

【解析】肾小管分泌的过程是主动转运,可发生竞争性抑制。

9. 有关影响药物分布的因素的叙述不正确的是

A.药物在体内的分布与药物和组织的亲和力有关

B.药物的疗效取决于其游离型浓度

C.血浆蛋白结合率高的药物,在血浆中的游离浓度大

D.蛋白结合可作为药物贮库

E.蛋白结合有置换现象

答案:C

【解析】影响分布的因素包括:①体内循环与血管透过性;②药物与血浆蛋白结合的能力,药物的疗效取决于其游离型浓度,只有游离型药物才有药理活性,蛋白结合可作为药物贮库,蛋白结合有置换现象;③药物的理化性质;④药物与组织的亲和力;⑤微粒给药系统,给药时间不会影响药物的分布。

10. 对生物膜结构的性质描述错误的是

A.流动性

B.半透性

C.无选择性

D.不对称性

E.不稳定性

答案:C

【解析】本题考查生物膜的结构与性质。生物膜的结构为液晶流动镶嵌模型,其脂质双分子层结构具有一定的流动性;膜的蛋白质、脂类及糖类分布不对称,因此其结构不对称;脂溶性药物易透过,小分子水溶性物质可经含水性小孔透过,故生物膜具有一定的通透性和选择性。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X