2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(23)

2018-08-07 16:54 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 有关药物淋巴系统的转运不正确的是

A.淋巴循环不能避免肝脏首过效应

B.脂肪和蛋白质等大分子物质转运依赖淋巴系统

C.淋巴管转运药物的方式随给药途径不同而有差异

D.淋巴转运药物的选择性强

E.淋巴转运的靶向性与药物的分子量有关

答案:A

【解析】本题考查淋巴系统转运。淋巴循环与血液循环构成体循环。全身淋巴管汇合成胸导管和右淋巴导管,进入血液循环,使药物不通过肝脏从而避免首过效应;脂肪和蛋白质等大分子物质转运必须依赖淋巴系统,因此其选择性强;给药途径不同,药物的淋巴转运方式也不同。

2. 药物与蛋白结合后

A.能透过血管壁

B.能由肾小球滤过

C.能经肝代谢

D.不能透过胎盘屏障

E.能透过血脑屏障

答案:D

【解析】药物与蛋白结合后会使得药理活性暂时消失,毒副作用较大的药物可起到减毒和保护机体的作用;分子变大,暂时“储存”于血液中,可作为药物贮库,不能透过胎盘屏障、不能透过血管壁、不能由肾小球滤过等转运。

3. 蛋白结合的叙述正确的是

A.蛋白结合率越高,由于竞争结合现象,容易引起不良反应

B.药物与蛋白结合是不可逆的,有饱和和竞争结合现象

C.药物与蛋白结合后,可促进透过血脑屏障

D.蛋白结合率低的药物,由于竞争结合现象,容易引起不良反应

E.药物与蛋白结合是可逆的,无饱和和竞争结合现象

答案:A

【解析】结合型血浆蛋白会使得药理活性暂时消失,毒副作用较大的药物可起到减毒和保护机体的作用;分子变大,暂时“储存”于血液中,可作为药物贮库;结和是可逆的,处于动态平衡,结合型与游离型存在动态平衡,具有一定的饱和性和竞争性;蛋白结合率越高,由于竞争结合现象,容易引起不良反应;当血药浓度过高,血浆蛋白结合达到饱和时,游离型药物会突然增多,可致使药效增强甚至出现毒性反应。

4. 药物在脑内的分布说法不正确的是

A.血液与脑组织之间存在屏障,称为血脑屏障

B.血脑屏障使脑组织有稳定的内部环境

C.药物的亲脂性是药物透过血脑屏障的决定因素

D.脑内的药物能直接从脑内排出体外

E.药物从脑脊液向血液中排出,主要通过蛛网膜绒毛滤过方式进行

答案:D

【解析】本题考查脑内分布。血液与脑组织之间存在屏障,脑组织对外来物质有选择地摄取的能力称为血脑屏障;其作用在于保护中枢神经系统,使其具有稳定的化学环境。药物的亲脂性是药物透过血脑屏障的决定因素,药物向中枢神经系统的转运,取决于在pH7.4时的分配系数大小,而分配系数又受解离度影响。脑内的药物不能直接从脑内排出体外,须先从中枢神经系统向血液排出,才能通过体循环排出至体外。药物从脑脊液向血液中排出,主要通过蛛网膜绒毛滤过方式进行。

5. 当药物与蛋白结合率较大时,则

A.血浆中游离药物浓度也高

B.药物难以透过血管壁向组织分布

C.可以通过肾小球滤过

D.可以经肝脏代谢

E.药物跨血脑屏障分布较多

答案:B

【解析】当药物与蛋白结合率较大时,则药物难以透过血管壁向组织分布。

6. 关于药物的组织分布,下列叙述正确的是

A.一般药物与组织结合是不可逆的

B.亲脂性药物易在脂肪组织蓄积,会造成药物消除加快

C.当药物对某些组织具有特殊亲和性时,该组织往往起到药物贮库的作用

D.对于一些血浆蛋白结合率低的药物,另一药物的竞争结合作用将使药效大大增强或发生不良反应

E.药物制成制剂后,其在体内的分布完全与原药相同

答案:C

【解析】药物对某些组织具有特殊亲和性时,该组织往往起到药物贮库的作用;一般药物与组织结合是可逆的,亲脂性药物易在脂肪组织蓄积,会造成药物消除变慢;对于一些血浆蛋白结合率高的药物,另一药物的竞争结合作用将使药效大大增强或发生不良反应;药物制成制剂后,其在体内的分布与原药不相同。

7. 不是药物代谢反应类型的是

A.取代反应

B.还原反应

C.氧化反应

D.水解反应

E.结合反应

答案:A

【解析】药物代谢反应类型有还原反应、氧化反应、水解反应、结合反应、异构化,取代反应不属于药物代谢反应类型。

8. 药物除了肾排泄以外的最主要排泄途径是

A.胆汁

B.汗腺

C.唾液腺

D.泪腺

E.呼吸系统

答案:A

【解析】药物的排泄途径包括肾排泄、胆汁排泄、呼吸系统排泄、腺体排泄等,除了肾排泄以外的最主要排泄途径为胆汁排泄。

9. 肠肝循环发生在哪种排泄途径中

A.肾排泄

B.胆汁排泄

C.乳汁排泄

D.肺部排泄

E.汗腺排泄

答案:B

【解析】:肠肝循环是指在胆汁中排泄出的药物或代谢物,在小肠转运期间重新吸收而返回门静脉的现象。

10. 药物与血浆蛋白结合的特点,正确的是

A.是不可逆的

B.促进药物排泄

C.是疏松和可逆的

D.加速药物在体内的分布

E.无饱和性和置换现象

答案:C

【解析】结合型血浆蛋白会使得药理活性暂时消失,毒副作用较大的药物可起到减毒和保护机体的作用;分子变大,暂时“储存”于血液中,可作为药物贮库,阻碍药物排泄;结和是可逆的,处于动态平衡,结合型与游离型存在动态平衡,具有一定的饱和性和竞争性;蛋白结合率越高,由于竞争结合现象,容易引起不良反应;当血药浓度过高,血浆蛋白结合达到饱和时,游离型药物会突然增多,可致使药效增强甚至出现毒性反应。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X