2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(23)

2018-08-07 16:56 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 维拉帕米的药理作用是

A.促进Ca2+内流

B.增加心肌收缩力

C.直接抑制Na+内流

D.降低窦房结和房室结的自律性

E.升高血压

答案:D

【解析】本题主要考察药物的作用机制。维拉帕米为钙通道阻滞剂(钙拮抗剂)。由于抑制钙内流可降低心脏舒张期自动去极化速率,而使窦房结的发放冲动减慢,也可减慢传导。可减慢前向传导,因而可以消除房室结折返。对外周血管有扩张作用,使血压下降,但较弱,一般可引起心率减慢,但也可因血压下降而反射性心率加快。对冠状动脉有舒张作用,可增加冠脉流量,改善心肌供氧,此外,它尚有抑制血小板聚集作用。

2. 能引起金鸡纳反应的药物是

A.胺碘酮

B.普鲁卡因胺

C.奎尼丁

D.普萘洛尔

E.普罗帕酮

答案:C

【解析】本题考查奎尼丁的不良反应。奎尼丁为广谱抗心律失常药,用于治疗多种快速型心律失常。长时间用药,可出现头痛、头晕、耳鸣、腹泻、恶心、视力模糊等症状,称为"金鸡纳反应"。故答案选C。

3. 患者,男性,32岁。长期工作劳累,睡眠不足,出现心慌、心悸,心电图显示窦性心动过速,宜选用的抗心律失常药物是

A.奎尼丁

B.普萘洛尔

C.美西律

D.洋地黄

E.苯妥英钠

答案:B

【解析】本题主要考察药物的临床应用。普萘洛尔用于治疗多种原因所致的心律失常,如房性及室性早搏(效果较好)、窦性及室上性心动过速、心房颤动等,但室性心动过速宜慎用。锑剂中毒引起的心律失常,当其他药物无效时,可试用本品。此外,也可用于心绞痛、高血压、嗜铬细胞瘤(手术前准备)等。治心绞痛时,常与硝酸酯类合用。可提高疗效,并互相抵消其不良反应。对高血压有一定疗效,不易引起体位性低血压为其特点。

4. 患者,女性,57岁。高血压病史20年,伴慢性心功能不全,给予地高辛每日维持量治疗,突然出现窦性心动过缓,宜选用的治疗药物是

A.苯妥英钠

B.阿托品

C.维拉帕米

D.普萘洛尔

E.胺碘酮

答案:B

【解析】本题主要考察药物的临床应用。强心苷类中毒的处理:发生强心苷类中毒后应立即停药。单发性室性期前收缩、Ⅰ度房室传导阻滞等停药后常自行消失;对快速性心律失常者,如血钾浓度低则可用静脉补钾,如血钾不低可用利多卡因或苯妥英钠。电复律一般禁用,因易致心室颤动。有传导阻滞及缓慢性心律失常者可予阿托品静脉注射,此时异丙肾上腺素易诱发室性心律失常,不宜应用。

5. 可导致间质性肺炎或肺纤维化的抗心律失常药物是

A.腺苷

B.利多卡因

C.胺碘酮

D.普萘洛尔

E.维拉帕米

答案:C

【解析】本题考查重点是抗心律失常药胺碘酮的不良反应。不良反应较多,静脉给药常见低血压。心血管不良反应为窦性心动过缓,房室传导阻滞。长期应用可见角膜褐色微粒沉着,不影响视力,停药后可自行恢复。少数患者发生甲状腺功能亢进或低下及肝坏死。胃肠道反应有食欲减退,恶心呕吐、便秘;最为严重的是引起间质性肺炎,形成肺纤维化。故答案选C。

6. 维拉帕米的作用机制是

A.降低窦房结和房室结的自律性

B.增加心肌收缩力

C.升高血压

D.直接抑制Na+内流

E.促进Ca2+内流

答案:A

【解析】本题主要考查维拉帕米的药理作用。维拉帕米是Ca2+通道阻滞剂,阻滞Ca2+内流,主要影响窦房结和房室结等慢反应细胞,抑制4相缓慢去极化,使自律性降低,心率减慢,从而降低心肌收缩力,对Na+通道没有阻滞作用,因阻滞Ca2+内流而使血管舒张、血压下降。故答案选A。

7. 不属于普罗帕酮作用特点的是

A.阻滞Na+内流,降低自律性

B.弱的β肾上腺素受体拮抗作用

C.无肝首过效应

D.适用于室上性和室性心律失常

E.降低0相去极化速度和幅度,减慢传导

答案:C

【解析】本题主要考查抗心律失常药普罗帕酮的药理作用。普罗帕酮属于ⅠC类抗心律失常药物,阻滞Na+内流,降低自律性;有较弱的β受体阻断作用;普罗帕酮具有明显的肝首过效应,临床上治疗室上性和室性心律失常。故答案选C。

8. 以下哪种心律失常禁用强心苷( )

A.心房颤动

B.心房扑动

C.室性心动过速

D.室上性心动过速

E.慢性心功能不全

答案:C

【解析】本题主要考察药物的不良反应。强心苷有诱发心室颤动的危险,因此室性心动过速禁用强心苷。

9. 关于普萘洛尔抗心律失常作用的描述,错误的是( )

A.用于治疗与交感神经兴奋有关的心律失常

B.对一般室性心律失常无效

C.对室性和室上性心律失常都有效

D.主要通过阻断β受体对心脏产生作用

E.高浓度时有膜稳定作用

答案:B

【解析】本题主要考察药物的临床应用。β受体阻断药主要用于室上性和室性心律失常。所有β受体阻断药在治疗抗心律失常和心肌缺血上作用相同,但是药物之间在β受体选择性、内在拟交感活性、血管扩张作用以及膜稳定性上存在差别。普萘洛尔用于高血压、心绞痛、室上性快速性心律失常、室性心律失常、心肌梗死、肥厚型心肌病、嗜铬细胞瘤、偏头痛以及非丛集性头痛。

10. 胺碘酮抗心律失常的作用机制是( )

A.提高窦房结和普肯耶纤维的自律性

B.加快普肯耶纤维和窦房结的传导速度

C.缩短心房和普肯耶纤维的动作电位时程、有效不应期

D.阻滞心肌细胞的Na+、K+、Ca2+通道

E.激动α及β受体

答案:D

【解析】本题主要考察药物的作用机制。胺碘酮通过阻滞介导复极的钾通道而延长心脏动作电位时程,从而增加心肌组织的不应期,用于治疗室上性和室性心律失常,其对心肌细胞的Na+、K+、Ca2+通道均有阻滞作用。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X