2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(38)

2018-09-17 11:05 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 薏苡仁不具有的功效是

A.清热排脓

B.清肝明目

C.利水渗湿

D.健脾止泻

E.除痹

答案:B

【解析】直接分析薏苡仁的功效,薏苡仁,能利水渗湿、健脾止泻、除痹、清热排脓。

2. 泽泻除利水渗湿外,还有的功效是

A.除痹

B.安神

C.排脓

D.健脾

E.泄热

答案:E

【解析】直接分析泽泻的功效,泽泻,能利水渗湿、泄热。

3. 车前子不具有的功效是

A.利尿通淋

B.凉血止血

C.渗湿止泻

D.清肺化痰

E.清肝明目

答案:B

【解析】直接分析车前子的功效,车前子,能利尿通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。

4. 利小便、分清浊而止泻,善治暑湿水泻的药物是

A.冬葵子

B.石韦

C.滑石

D.车前子

E.泽泻

答案:D

【解析】根据题意需分析各个药物的功效应用,冬葵子,能利水通淋,下乳,润肠通便。石韦,能利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。滑石,能利尿通淋,清解暑热,外用清热收湿敛疮。车前子,能利尿通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰,用于暑湿水泻,利小便。泽泻,能利水渗湿,泄热。综合分析,本题选D。

5. 具利水通淋、解暑、清热收湿敛疮功效的药物是

A.木通

B.滑石

C.石韦

D.青蒿

E.猪苓

答案:B

【解析】根据题意分析各个药物的功效,木通,能利水通淋,泄热,通经下乳,滑石,能利尿通淋,清解暑热,收湿敛疮。石韦,能利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。青蒿,能退虚热、截疟、解暑。猪苓,利水渗湿。

6. 木通不具有的功效是

A.利水通淋

B.通经

C.泄热

D.下乳

E.通便

答案:E

【解析】木通,能利水通淋,泄热,通经下乳。

7. 能清热利湿退黄,为治湿热黄疸的要药是

A.木通

B.石韦

C.茵陈

D.滑石

E.萆薢

答案:C

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,木通,能利水通淋,泄热,通经下乳。石韦,能利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。茵陈,能利胆退黄、清利湿热,性寒清热,善清利脾胃肝胆湿热,使之从小便而出,为治湿热黄疸的要药。滑石,能利尿通淋,清解暑热,收湿敛疮。萆薢,能利湿浊,祛风湿。故本题选C。

8. 治膏淋、白浊及湿盛带下之要药是

A.萆薢

B.通草

C.茯苓

D.灯心草

E.猪苓

答案:A

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,萆薢,能利湿浊,祛风湿,为治膏淋、白浊及湿盛带下之要药。通草,能利水清热,通气下乳。茯苓,能利水渗湿,健脾,安神。灯心草,能利尿通淋,清心除烦。猪苓,能利水渗湿。故本题选A。

9. 能利尿通淋、止痛,善治尿道涩痛的药物是

A.连钱草

B.滑石

C.木通

D.海金沙

E.通草

答案:D

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,连钱草,能利湿通淋,清热解毒,散瘀消肿。滑石,能利尿通淋,清解暑热,外用清热收湿敛疮。木通,能利水通淋,泄热,通经下乳。海金沙,能利尿通淋,止痛,用于热淋、血淋、石淋、膏淋。通草,能利水清热,通气下乳。故本题选D。

10. 既能利湿通淋,又能清热解毒、散瘀消肿的药物是

A.灯心草

B.广金钱草

C.连钱草

D.萹蓄

E.木通

答案:C

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,灯心草,能利尿通淋,清心除烦。广金钱草,能清热除湿,利尿通淋,退黄。连钱草,能利湿通淋,清热解毒,散瘀消肿。萹蓄,能利尿通淋,杀虫止痒。木通,能利水通淋,泄热,通经下乳。故本题选C。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X