2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(37)

2018-09-14 11:08 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 草果的功效有

A.燥湿温中

B.除痰截疟

C.解表

D.行气安胎

E.燥湿健脾

答案:AB

【解析】本题主要考查草果的功效。草果功效燥湿温中,除痰截疟。故答案应选择AB。

2. 厚朴的主治病证是

A.湿阻中焦证

B.食积脘腹胀满

C.胎动不安

D.风寒湿痹证

E.咳嗽气喘痰多

答案:ABE

【解析】厚朴,主治病证有湿阻中焦、脾胃气滞之脘腹胀满,食积或便秘胀满,咳喘痰多。

3. 白豆蔻的主治病证有

A.湿阻中焦证

B.胃寒呕吐证

C.风寒湿痹证

D.脾胃气滞证

E.肺燥咳喘证

答案:ABD

【解析】白豆蔻的主治病证有湿阻中焦证,脾胃气滞证,胃寒呕吐。

4. 草豆蔻、白豆蔻均有的功效是

A.截疟

B.行气

C.温中

D.止呕

E.止泻

答案:BCD

【解析】草豆蔻功效燥湿行气,温中止呕。白豆蔻功效化湿行气,温中止呕。

5. 具有止呕作用的药物是

A.苍术

B.草豆蔻

C.白豆蔻

D.广藿香

E.厚朴

答案:BCD

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,苍术,能燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。草豆蔻,能燥湿行气,温中止呕。白豆蔻,能化湿行气,温中止呕。广藿香,能化湿,止呕,发表解暑。厚朴,能燥湿,行气,消积,平喘。综合分析,本题选B、C、D。

6. 具有行气功效的化湿药有

A.厚朴

B.白豆蔻

C.草豆蔻

D.砂仁

E.苍术

答案:ABCD

【解析】根据题意分析各个药物的功效应用,厚朴,能燥湿,行气,消积,平喘。豆蔻,能化湿行气,温中止呕。草豆蔻,能燥湿行气,温中止呕。砂仁,能化湿行气,温中止泻,安胎。苍术,能燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。综合分析,本题选A、B、C、D。

7. 具有安胎作用的药物是

A.广藿香

B.苍术

C.砂仁

D.紫苏

E.黄芩

答案:CDE

【解析】广藿香的功效有化湿,止呕,发表解暑。苍术的功效有燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。砂仁的功效有化湿行气,温中止泻,安胎。紫苏的功效有发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。黄芩的功效有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。

8. 广藿香的药理作用有

A.促进胃液分泌

B.抗病毒

C.抗螺旋体

D.抗菌

E.助消化

答案:ABCDE

【解析】广藿香,有促进胃液分泌、抗病毒、抗螺旋体、抗菌、助消化等主要作用。

9. 治寒湿中阻,常以苍术配

A.厚朴

B.青皮

C.泽泻

D.猪苓

E.陈皮

答案:AE

【解析】本题主要考查苍术的配伍。苍术与厚朴、陈皮合用,燥湿力强且能行气,常用治寒湿中阻、脾胃气滞。故答案应选择AE。

10. 厚朴的药理作用有

A.调整胃肠运动

B.抗溃疡

C.保肝

D.止咳

E.镇静

答案:ABC

【解析】本题主要考查厚朴的药理作用。厚朴的药理作用有抗溃疡、调节胃肠运动、保肝、抗菌、中枢抑制、肌肉松弛、降血压、抑制血小板聚集、抗肿瘤等。故答案应选择ABC。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X