2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(18)

2018-07-05 15:09 华图医疗卫生人才网 来源:未知

距离2018年执业药师资格考试还有100天左右,时间紧任务重,你准备好了吗?华图卓坤针对报考2018年执业药师资格考试的考生特别推出2018年执业药师考试学习方案,点击了解详情!


2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 山豆根的功效是

A.清热解毒,消肿利咽

B.清热解毒,利水消肿

C.清热解毒,祛风止痒

D.清热解毒,凉血止痢

E.清热解毒,燥湿

答案:A

【解析】山豆根大苦大寒,有清热解毒,消肿利咽之效。

2. 山豆根入汤剂的用量是

A.5~10g

B.3~6g

C.1~2g

D.0.25~0.5g

E.0.5~1g

答案:B

【解析】山豆根,煎服入汤剂,用量3~6g。

3. 马齿苋不具有的功效是

A.清热解毒

B.通淋

C.凉血

D.利咽消斑

E.止血

答案:D

【解析】分析马齿苋的功效,马齿苋,功效为清热解毒,凉血止血,通淋。故本题选D。

4. 大血藤不具有的功效是

A.清肝明目

B.祛风通络

C.活血

D.清热解毒

E.止痛

答案:A

【解析】分析大血藤的功效,大血藤,能清热解毒、活血止痛、祛风通络。故本题选A。

5. 白花蛇舌草不具有的功效是

A.清热

B.利湿

C.消痈

D.解毒

E.活血

答案:E

【解析】分析白花蛇舌草的功效,白花蛇舌草,能清热解毒、消痈、利湿,可用于癌肿而有热毒者。故本题选E。

6. 野菊花除清热解毒外,还具有的功效是

A.活血止痛

B.利湿退黄

C.疏风平肝

D.清肺润肺

E.凉血止血

答案:C

【解析】分析野菊花的功效,野菊花,能清热解毒、疏风平肝。故本题选C。

7. 熊胆不具有的功效是

A.解毒

B.利胆退黄

C.清热

D.息风止痉

E.明目

答案:B

【解析】分析熊胆的功效。熊胆功效为明目、息风止痉、清热解毒。故本题选B。

8. 熊胆入丸散的用量是

A.5~10g

B.3~6g

C.1.5~2.5g

D.0.25~0.5g

E.0.5~1g

答案:C

【解析】熊胆,内服,入丸散剂,1.5~2.5g。

9. 紫花地丁的功效是

A.清热解毒,凉血利咽

B.清热解毒,凉血止血

C.清热解毒,凉血止痢

D.清热解毒,凉血消肿

E.清热解毒,凉血消斑

答案:D

【解析】直接分析紫花地丁的功效,紫花地丁,能清热解毒、凉血消肿。故本题选D。

10. 金荞麦除清热解毒,祛痰排脓外,还具有的功效是

A.散瘀止痛

B.凉血止血

C.散瘀止血

D.利尿通淋

E.破血消癥

答案:A

【解析】根据题意直接分析金荞麦的功

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X