2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(18)

2018-07-05 15:07 华图医疗卫生人才网 来源:未知

距离2018年执业药师资格考试还有100天左右,时间紧任务重,你准备好了吗?华图卓坤针对报考2018年执业药师资格考试的考生特别推出2018年执业药师考试学习方案,点击了解详情!


2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 生物碱多存在于

A.单子叶植物

B.双子叶植物

C.蕨类植物

D.裸子植物

E.藻类植物

答案:B

【解析】本题考点是生物碱在自然界中的分布。生物碱绝大多数存在于双子叶植物中,已知有50多个科的120多个属中存在生物碱。单子叶植物也有少数科属存在生物碱,如石蒜科、百合科(贝母属的川贝母、浙贝母)、兰科等。少数裸子植物如麻黄科、红豆杉科、三尖杉科和松柏科也存在生物碱。低等植物中仅发现极个别的存在生物碱,如烟碱存在于蕨类植物中,麦角生物碱存在于菌类植物中。地衣、苔藓类植物中仅发现少数简单的吲哚类生物碱。藻类、水生类植物中未发现生物碱。

2. 有一定碱性的生物碱在植物体内的主要存在形式是

A.碱

B.酸

C.强碱

D.强酸

E.盐

答案:E

【解析】本题考点是生物碱在自然界中存在形式。生物碱在植物体内,绝大多数生物碱是以有机酸盐形式存在,如柠檬酸盐、草酸盐、酒石酸盐、琥珀酸盐等。少数以无机酸盐形式存在。除了以酰胺形式存在外,仅少数碱性极弱的生物碱以游离形式存在。尚有极少数以氮氧化物、生物碱苷等形式存在。

3. 有酚羟基,能溶于氢氧化钠溶液的是

A.汉防己甲素

B.延胡索乙素

C.吗啡

D.莨菪碱

E.山莨菪碱

答案:C

【解析】本题考点是常见生物碱结构特点及其溶解性。上述选项中,吗啡是有酚羟基的生物碱(常称为酚性生物碱),可溶于氢氧化钠等强碱性溶液,难溶于三氯甲烷。通常把有酚羟基或羧基的生物碱称为两性生物碱,既可溶于酸水溶液,也可溶于碱水溶液,吗啡就是一种两性生物碱。

4. 中药的酸水提取液碱化后用三氯甲烷萃取,三氯甲烷层再用酸水萃取,酸水层加碘-碘化钾试剂,能生成红棕色沉淀的是

A.香豆素类

B.黄酮类

C.生物碱类

D.木脂素类

E.蒽醌类

答案:C

【解析】本题考点是生物碱的沉淀反应及其应用。在检查生物碱的有无时,为避免干扰,通常将中药的酸水提取液碱化后以三氯甲烷萃取出游离生物碱,使之与蛋白质等水溶性杂质分离,然后再用酸水自三氯甲烷溶液中萃取出生物碱,以此酸水液进行沉淀反应。由于此时已除去蛋白质、多肽、氨基酸、鞣质等一些非生物碱类成分的干扰,故在此酸水层加入生物碱的沉淀试剂碘-碘化钾,能生成红棕色沉淀的成分只有生物碱。

5. 在水中呈右旋性,在三氯甲烷中呈左旋性的生物碱是

A.烟碱

B.槟榔碱

C.麻黄碱

D.北美黄连碱

E.小檗碱

答案:C

【解析】本题考点是生物碱的旋光性。麻黄碱在水中呈右旋性,在三氯甲烷中则呈左旋性;烟碱在中性条件下呈左旋性,在酸性条件下则呈右旋性;北美黄连碱在95%以上乙醇中呈左旋性,在稀乙醇中呈右旋性,在中性条件下呈左旋性,在酸性条件下呈右旋性。

6. 可使生物碱产生红色沉淀或结晶的生物碱沉淀试剂是

A.Mandelin试剂

B.Molish试剂

C.磷钼酸试剂

D.雷氏铵盐试剂

E.Emerson试剂

答案:D

【解析】本题考点是生物碱的沉淀反应。上述选项中,只有雷氏铵盐试剂是生物碱沉淀试剂,且可使生物碱产生红色沉淀或结晶;Mandelin试剂是生物碱显色试剂,可使莨菪碱(阿托品)显红色,士的宁显蓝紫色,奎宁显淡橙色;Molish试剂是糖和苷的显色试剂;Emerson试剂则可与酚羟基对位有活泼氢的化合物生成红色缩合物。

7. 下列生物碱中碱性最强的是

A.益母草碱

B.秋水仙碱

C.延胡索乙素

D.去甲乌药碱

E.苦参碱

答案:A

【解析】本题考点是常见生物碱类成分的碱性。生物碱分子中都含有氮原子,通常显碱性,能与酸结合成盐。其碱性的强弱与氮原子所处的化学环境有关,一般生物碱的碱性由强到弱有以下规律:pK>11(季铵碱、胍类)为强碱,pK为7~11(脂胺类、脂氮杂环类)为中强碱,pK为2~7(苯胺类、六元芳氮杂环类)为弱碱,pK<2(酰胺类、五元芳氮杂环类)为极弱碱。上述选项中,益母草碱为胍类生物碱,秋水仙碱为酰胺类生物碱,延胡索乙素和去甲乌药碱为脂氮杂环类生物碱,而苦参碱虽含两个氮原子,但一个为酰胺氮,一个为叔氨氮,属于一元碱,故益母草碱的碱性最强。

8. 既能溶于水,又能溶于氯仿、乙醚等亲脂性有机溶剂的生物碱是

A.苦参碱

B.氧化苦参碱

C.秋水仙碱

D.小檗碱

E.莨菪碱

答案:A

【解析】本题考点是生物碱的溶解性。苦参碱的溶解性能比较特殊,不同于一般的叔胺碱,它既可溶于水,又可溶予氯仿、乙醚、苯等亲脂性有机溶剂;氧化苦参碱是苦参碱的氮氧化物,具半极性配位键,其亲水性比苦参碱更强,易溶于水,难溶于乙醚,但可溶于氯仿,可利用两者溶解性的差异将其分离。小檗碱是季铵型生物碱,能缓缓溶与水中,易溶于热水,难溶于氯仿、丙酮等有机溶剂。秋水仙碱和莨菪碱均属于亲脂性较强的生物碱,易溶于氯仿等亲脂性较强的有机溶剂,难溶于水。

9. 对季铵型生物碱溶解度较大的溶剂是

A.乙醚

B.氯仿

C.含水乙醚

D.水

E.乙酸乙酯

答案:D

【解析】本题考点是生物碱的溶解性。季铵型生物碱为离子型化合物,易溶于水和酸水,可溶于甲醇、乙醇及正丁醇等极性较大的有机溶剂,难溶于亲脂性有机溶剂。故季铵型生物碱在水中溶解度较大。

10. 甲基麻黄碱的碱性弱于麻黄碱其原理是

A.吸电子诱导效应

B.吸电子共轭效应

C.供电子诱导效应

D.氢键效应

E.空间效应

答案:E

【解析】本题考点是生物碱碱性的影响因素。若生物碱氮原子附近取代基存在空间立体障碍,不利于其接受质子,则生物碱的碱性减弱。甲基麻黄碱分子结构中氮原子上较麻黄碱多一个甲基,甲基虽为供电子基,但由于空间位阻作用,其碱性较麻黄碱弱。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X