2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(25)

2018-08-10 10:52 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 患者,某男,每日黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,经诊断为脾肾阳虚证,根据五行学说该患者宜使用的治法

A.滋水涵木

B.益火补土

C.培土生金

D.金水相生

E.培土制水

答案:B

【解析】本题主要考查益火补土法,即温肾阳以补脾阳的治法,又称温肾健脾法。适用于肾阳衰微而致脾阳不振的脾肾阳虚证。

2. 在中医理论藏象学说中与夏气通应的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B

【解析】本题主要考查心与夏气相应,肝与春气相应,脾与长夏相应,肺与秋气相应,肾与冬气相应。

3. 根据脏象学说手少阴经属心其络于

A.胆

B.大肠

C.小肠

D.胃

E.膀胱

答案:C

【解析】本题主要考查经脉的络属,手少阴经属心经络于小肠。

4. 被称为“五脏六腑之大主”的脏是

A.肝

B.脾

C.肺

D.心

E.肾

答案:D

【解析】本题主要考查心的别名,心有主宰生命活动和主宰意识、思维、情志等精神活动的功能。人体的脏腑、经络、形体、官窍,各有不同的生理机能,但都必须在心神的主宰和调节下分工合作,共同完成整体生命活动,故称心为“五脏六腑之大主”。

5. 心主血脉的不依赖的因素是

A.心气

B.心阳

C.心营

D.心血

E.心阴

答案:C

【解析】本题主要考查心的生理功能,心主血脉功能有赖于心气,心阳,心血,心阴的参与。

6. 诸脏腑中,位置最高,称为“华盖”的是

A.脾

B.肺

C.心

D.肝

E.肾

答案:B

【解析】本题主要考查肺的别名,肺由于位置最高,故别名是华盖。

7. 在各脏腑中不耐寒热,易被邪侵,喜润而恶燥的脏是

A.脾

B.心

C.肝

D.肺

E.肾

答案:D

【解析】本题主要考查肺的特性,肺不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇脏”,喜润而恶燥。

8. 在中医藏象学说中,肺吸入的清气与脾胃运化的水谷精气在肺相合生成

A.胃气

B.谷气

C.宗气

D.营气

E.卫气

答案:C

【解析】本题主要考查宗气的生成,宗气由肺所吸入的自然界清气,与脾胃运化的水谷精气结合而生成。

9. 在各脏腑中喜燥恶湿,被称为气血生化之源的脏是

A.心

B.肺

C.脾

D.肾

E.肝

答案:C

【解析】本题主要考查脾的生理特性和别名,脾喜燥恶湿,为后天之本,气血生化之源。

10. 在藏像学说,各脏腑皆于四季相通应,与脾通应的是

A.冬

B.春

C.秋

D.长夏

E.夏

答案:D

【解析】本题主要考查脾与长夏之气相通应,又有“脾寄旺于四时”之说。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X