2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(43)

2018-10-08 13:04 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 执业药师的作用是

A.药学信息咨询服务

B.药物不良反应监测

C.审查处方不合理用药

D.向患者宣传用药知识

E.向护士指导用药知识

答案:ABCDE

【解析】本题考查执业药师的作用。指导临床合理用药是执业药师的职责之一,与医、护人员密切合作,为广大患者和药品的使用者,提供更直接的药学服务。同时,执业药师也在药学信息咨询服务、药物不良反应监测、审查与监督处方不合理用药、向患者宣讲相关的用药知识等工作中,发挥着积极的作用。

2. 不合理用药的表现

A.用药指征不明确

B.辨析病证不明确

C.疗程长短失宜

D.违反用药禁忌

E.乱用贵重药品

答案:ABCDE

【解析】不合理用药的表现为用药指征不明确,辨析病证不明确,疗程长短失宜,违反用药禁忌,乱用贵重药品。

3. 合理用药基本原则中“经济”的含义,是指在用药安全、有效的前提下,必须做到

A.用药不滥

B.经济实用

C.利于环保

D.降低发病率

E.用法简便

答案:ABC

【解析】本题考查合理用药的基本原则。所谓经济,即倡导用药要经济实用。即做到用药不滥,经济实用,并有利于环境保护。最大限度地减轻患者的经济负担、降低中药材等卫生资源的消耗。

4. 符合合理用药原则的有

A.尽量减少用药剂量,以减轻不良反应

B.能用一种药物治愈的疾病不联合用药

C.充分考虑用药后的效益与风险等因素,制订最佳方案

D.在辨析病症不确定时,为防意外先预防用药

E.准确辨证,正确选择药物

答案:BCE

【解析】本题考查合理用药的基本原则。合理用药的原则有安全、有效、简便、经济。能用一种药物治愈的疾病不联合用药;充分考虑用药后的效益与风险等因素,制订最佳方案;准确辨证,正确选择药物等。

5. 提倡用药经济性的目的有

A.利于保护生态环境

B.提高使用者的健康水平

C.减少药物不良反应的发生

D.合理确定药物治疗的目标

E.利于保护中药材等有限的卫生资源

答案:AE

【解析】本题考查合理用药的基本原则。所谓经济,即倡导用药要经济实用。即做到用药不滥,经济实用,并有利于环境保护。最大限度地减轻患者的经济负担、降低中药材等卫生资源的消耗。

6. 不合理用药的主要表现,包括

A.辨析病证不准确

B.用药过于单一

C.疗程长短失宜

D.服用时间不当

E.违反用药禁忌

答案:ACDE

【解析】本题考查不合理用药的表现。不合理用药的表现有:辨析病证不确,给药剂量失准,疗程长短失宜,给药途径不适,服用时间不当,违反用药禁忌,同类重复使用,乱用贵重药品。

7. 不合理用药的后果有

A.浪费医药资源

B.引发药源性疾病

C.延误疾病治疗

D.引发药物不良反应

E.造成医疗纠纷

答案:ABCDE

【解析】本题考查不合理用药的后果。不合理用药的后果,包括:浪费医药资源,延误疾病的治疗,引发药物不良反应及药源性疾病的发生,造成医疗事故和医疗纠纷。

8. 关于中成药不合理用药主要表现形式的说法,正确的有

A.药证不符

B.给药途径不当

C.给药剂量失准

D.疗程长短失宜

E.服药时间不当

答案:ABCDE

【解析】本题考查不合理用药的表现。不合理用药的表现有:辨析病证不确,给药剂量失准,疗程长短失宜,给药途径不适,服用时间不当,违反用药禁忌,同类重复使用,乱用贵重药品。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X