2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(42)

2018-09-28 11:26 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 降血压的中成药如复方罗布麻片、降压片、珍菊降压片、牛黄降压丸等忌与哪类药物联用

A.含朱砂的中成药

B.含牛黄的中成药

C.含甘草的中成药

D.含麻黄的中成药

E.含天麻的中成药

答案:D

【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。麻黄中的麻黄碱能直接与肾上腺素受体结合,还能促使肾上腺素能神经末梢释放介质,从而使血管收缩、血压升高;另一方面,又能兴奋心脏,增强心肌收缩力,使心肌耗氧量增加。因此,含麻黄的中成药不能同降血压的中成药联合使用。

2. 下列属于中药变质现象的是

A.水分多

B.杂质多

C.破碎多

D.结块

E.变色

答案:E

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。中药饮片在贮存过程中由于贮存条件不当,会使药物的颜色、气味、形态、内部组织等出现各种各样的变异。常见的变异现象有虫蛀、霉变、泛油、变色、气味散失、风化、潮解、粘连、腐烂。

3. 最易虫蛀的中药饮片是

A.三七

B.红花

C.佛手

D.麻黄

E.白芷

答案:E

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含较多淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分的饮片,易出现虫蛀。白芷饮片显粉性,说明其富含较多的淀粉,因此易发生虫蛀。

4. 易吸潮变软发黏的饮片是

A.酒当归

B.醋香附

C.炒白术

D.炙甘草

E.煨葛根

答案:D

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含糖分较高的中药饮片在贮存过程中易出现粘连。甘草本身富含糖类成分,蜜炙后又进一步增加其含糖量,故容易在贮存过程中变软发黏。

5. 苏合香丸避免与下列哪个药物合用

A.纯阳正气丸

B.胆乐胶囊

C.紫雪散

D.妙济丸

E.天麻丸

答案:B

【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。利胆中成药利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片等都含有郁金,而六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散等均含有丁香(母丁香),两药属于“十九畏”,因此存在配伍禁忌,不能联合使用。

6. 下列极易变色的中药材是

A.山药

B.白芍

C.玫瑰花

D.板蓝根

E.陈皮

答案:C

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。变色是指饮片的色泽起了变化,如由浅变深或由鲜变暗。花类饮片由于贮存不当,易由鲜艳变暗淡,出现变色现象。

7. 含油脂多的饮片易

A.泛油

B.腐烂

C.发霉

D.潮解

E.虫蛀

答案:A

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含油脂多的饮片,内部油脂易于溢出表面而引起泛油。

8. 利胆中成药胆乐胶囊应避免与下列哪种药物合用

A.利胆排石片

B.胆宁片

C.六应丸

D.大活络丹

E.天麻丸

答案:C

【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。利胆中成药利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片等都含有郁金,而六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散等均含有丁香(母丁香),两药属于“十九畏”,因此存在配伍禁忌,不能联合使用。

9. 易散失气味的饮片是

A.大黄

B.肉桂

C.乳香

D.黄芩

E.泽泻

答案:B

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。气味散失是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。含挥发油的药物,如肉桂、沉香等,由于受温度和空气等影响,会逐渐失去油润而干枯,以致气味散失。

10. 极易发霉的饮片是

A.秦艽

B.莪术

C.桔梗

D.柴胡

E.独活

答案:E

【解析】本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。霉变是指饮片受潮后在适宜温度条件下,引发寄生在其表面或内部的霉菌大量繁殖,导致发霉的现象。而且含有糖类、黏液质、淀粉、蛋白质及油类的饮片易出现霉变。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X