2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(44)

2018-10-10 13:08 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试准考证一开始打印,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1.形盛气虚的特征是

A.形体肥胖

B.肤白无华

C.面赤颧红

D.精神不振

E.形瘦肌削

答案:ABD

【解析】“肥人多痰,瘦人多火”。形体肥胖,肤白无华,精神不振者,即“形盛气虚”---阳气不足证

2.痿软舌的主病包括

A.心脾热盛

B.脾虚湿困

C.气血两虚

D.热灼津伤

E.阴亏至极

答案:CDE

【解析】舌体软弱,无力屈伸,痿废不灵,称为痿软舌。若久病舌淡而痿,多是气血俱虚。新病舌干红而痿,是热灼津伤。久病舌绛而痿,是阴亏至极。

3.血瘀证患者可见哪些面色

A.面青

B.面赤

C.面黄

D.面白

E.面黑

答案:AE

【解析】面青色主寒证、痛证、瘀血证及惊风证:面黑色主肾虚、水饮、瘀血证。

4.望神可从下列哪些方面进行观察

A.语言

B.目光

C.形态

D.表情

E.精神

答案:ABCDE

【解析】广义的神是人体生命活动外在表现的总称,除精神意识活动之外,神还可从语言气息、形态动静、目光眼神、面部表情等方面表现出来,故本题的答案为ABCDE。

5.黄苔的主病有

A.里证

B.阴虚内热

C.热证

D.惊风

E.阳虚水湿不化证

答案:ACE

【解析】黄苔通常情况下主里证、热证,但舌淡胖苔黄滑润,为阳虚水湿不化。阴虚内热舌象多为舌红少苔。

6.白苔可见于

A.表证

B.寒证

C.虚证

D.热证

E.阴虚

答案:ABD

【解析】白苔常见于表证、寒证,但积粉苔为毒热内盛,常见于瘟疫或内痈,属热证范畴。

7.主寒证的舌色有

A.紫舌

B.绛舌

C.青舌

D.红舌

E.淡白舌

答案:ACE

【解析】红舌、绛舌皆主热证,紫舌既可主寒证也可主热证,淡白舌主虚寒证,青舌主寒证、血瘀。

8.疔的主要临床表现有

A.范围较小

B.根脚坚硬

C.透明小疱疹

D.顶白而痛

E.漫肿无头

答案:ABD

【解析】疔的主要临床表现为范围较小如粟,根脚坚硬,顶白而痛,多因风邪火毒所致。C答案为白痦的表现,E答案属疽的表现。

9.下列属于望舌态的有

A.强硬舌

B.痿软舌

C.颤动舌

D.吐弄舌

E.短缩舌

答案:ABCDE

【解析】望舌态的内容包括强硬舌、痿软舌、颤动舌、吐弄舌、短缩舌。

10.虚寒呃逆的表现可见

A.呃声高亢而短

B.气弱无力

C.呃声低沉而长

D.呃逆有酸腐味

E.高亢有力

答案:BC

【解析】本题考查呃逆相关知识。低沉而长,气弱无力多是虚寒的呃逆表现。


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X