2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(45)

2018-10-11 11:39 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试将在本周末开考,考前一定要记得打印好准考证,临近考试赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1.可导致嗜睡的常见原因为

A.心肾阳虚

B.饮食积滞

C.脾气虚弱

D.痰湿困脾

E.心肾不交

答案:ACD

【解析】心肾阳气虚衰,阳气的温煦和推动功能减退,可见嗜睡。脾虚气弱,脾不升清,气血不能上荣头目,脑窍失养,可见嗜睡。痰湿困脾是痰湿壅盛,影响脾的升清功能,痰浊蒙遏清阳,故可见嗜睡。饮食积滞,胃不和则卧不安,常引起失眠。心肾不交多因阴虚火旺,虚火内扰,引起不寐。

2.濡脉的主病是

A.痛证

B.惊风

C.诸虚

D.实热

E.湿证

答案:CE

【解析】本题考查脉象主病相关知识。濡脉主虚证或湿证。

3.关于寸口部位脏腑划分,下列说法正确的是

A.左寸候肺

B.左关候肝

C.左尺候肾

D.右寸候心

E.右尺候肾

答案:BCE

【解析】寸关尺分候脏腑,左寸候心:右寸候肺。左关候肝、胆;右关候脾与胃:左尺可候肾;右尺候肾。

4.主食积内停的脉有

A.滑脉

B.促脉

C.弦脉

D.紧脉

E.涩脉

答案:ABD

【解析】本题考查脉象主病相关知识。滑脉主实热,食滞,痰饮;促脉主阳热亢盛,气滞血瘀,痰食停;弦脉主肝胆病,痛证,痰饮证;紧脉主寒证,痛证,食积;涩脉主精亏,血虚,气滞,血瘀。故主饮食内停的有ABD。

5.癃闭可见于

A.湿热下注

B.瘀血阻滞

C.结石阻塞

D.肾气不固

E.肾阳虚衰

答案:ABCE

【解析】湿热下注、瘀血阻滞、结石阻塞皆可阻遏气机的正常运行,影响水道的通畅。肾阳虚衰,膀胱失于气化,可引起癃闭。肾气不固,不能固摄尿液,常见余沥不尽、遗尿、甚至小便失禁等。

6.月经先期可见于

A.气滞血瘀证

B.阴虚证

C.血热证

D.虚寒证

E.肾气不固证

答案:BCE

【解析】阴虚生内热,虚热内扰,热迫血行;血热炽盛,热迫血行都可致月经先期。肾气亏虚,失于固摄,气不摄血常致月经先期。气滞血瘀,血行不畅;虚寒证,寒凝血瘀,血行不畅则多导致月经后期。

7.与湿邪有关的脉象有

A.濡脉

B.细脉

C.缓脉

D.伏脉

E.代脉

答案:ABC

【解析】本题考查脉象主病相关知识。濡脉主虚证或湿证;细脉主诸虚劳损,又主湿证;缓脉主湿证或脾虚;浮脉主邪闭,厥痛,剧痛;代脉主脏气衰微,七情惊恐,跌仆损伤,风证,痛证。故与湿邪有关的有ABC。

8.洪脉的脉象为

A.脉形宽大

B.脉沉实大弦长

C.脉来有力

D.来盛去衰

E.状如波涛

答案:ACDE

【解析】洪脉脉象特征是脉形宽大,来盛去衰,来大去长,应指浮大而有力,滔滔满指,呈波涛汹涌之势。

9.引起失眠的原因有

A.胆郁痰扰

B.饮食积滞

C.心肾阴虚

D.心脾两虚

E.痰湿困脾

答案:ABCD

【解析】胆郁痰扰,胆气不疏,痰火扰心,可见心烦、躁扰、失眠。食积内停,胃不和则卧不安,故引起彻夜不眠。心肾阴虚,阴虚火旺,虚火内扰,心神不安,可见心悸失眠、不易入睡。心脾两虚,心神失养,可见心悸、失眠多梦、睡后易醒。而痰湿困脾是痰湿壅盛,影响脾的升清功能,且痰浊可蒙遏清阳,常见嗜睡。

10.紧脉的主病是

A.风证

B.寒证

C.痛证

D.痰饮

E.宿食

答案:BCE

【解析】本题考查脉象主病相关知识。紧脉主寒证,痛证,食积。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk


卫人机考,百万医考人过关必备神器。

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X