2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(24)

2018-08-09 11:36 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 下列何种药物中毒可用阿托品解救

A.乌头

B.蟾酥

C.香加皮

D.黄药子

E.吴茱萸

答案:ABCDE

【解析】本题考查中药饮片的不良反应。乌头碱中毒后肌注阿托品0.5~1.0mg解救。蟾酥中毒注射阿托品,服用颠茄合剂等解救。香加皮中毒出现心跳过缓时注射阿托品0.5~1mg,必要时重复注射。黄药子中毒出现腹痛、腹泻、呼吸困难、瞳孔缩小时,皮下注射阿托品。吴茱萸中毒出现腹痛时应用阿托品或颠茄合剂。

2. 香加皮中毒的解救方法有

A.阿托品

B.山梗菜碱

C.尼可刹米

D.颠茄合剂

E.苯巴比妥钠

答案:ABC

【解析】本题考查中药饮片的不良反应。香加皮的中毒解救:(1)甘草15g,绿豆30g,水煎服;(2)心律失常时,干姜6g,附子12g,甘草6g,葱白2节,煎服。每2~4h服1次。禁用钙剂、拟肾上腺素药;(3)心跳过缓时注射阿托品0.5~1mg,必要时重复注射;(4)呼吸困难时,可用山梗菜碱、尼可刹米等。

3. 壮骨关节丸的不良反应有

A.恶心呕吐

B.皮疹瘙痒

C.腹痛腹泻

D.血压升高

E.肝脏损害

答案:ABCDE

【解析】本题考查中成药的不良反应。壮骨关节的不良反应:皮疹、瘙痒,恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃痛,血压升高,肝损害。在不良反应的报告中,胆汁淤积型肝炎例数有一定比例。

4. 壮骨关节丸使用注意事项有

A.定期检查

B.遵照医嘱

C.注意疗程

D.肝功差者慎用

E.特异质慎用

答案:ABCD

【解析】本题考查中成药的不良反应。壮骨关节的用药指导:(1)严格遵医嘱用药,避免大剂量、长期连续用药;一旦出现纳差、尿黄、皮肤黄染等症状应及时停药就医;(2)肝功能不良或特异体质者慎用,定期检查肝功能;(3)三十天为一疗程,长期服用者每疗程之间间隔10~20天。

5. 罂粟壳中毒的症状有

A.恶心呕吐

B.昏迷抽搐

C.腹泻发绀

D.瞳孔变小

E.血压下降

答案:ABCDE

【解析】本题考查中药饮片的不良反应。罂粟壳的中毒表现:昏睡或昏迷,抽搐,呼吸浅表而不规则,恶心、呕吐、腹泻,面色苍白,发绀、瞳孔极度缩小呈针尖样,血压下降等。

6. 克银丸的不良反应症状为

A.肝脏损害

B.剥脱皮炎

C.肾脏损害

D.脾脏损害

E.胃部损害

答案:AB

【解析】本题考查中成药的不良反应。克银丸的不良反应有肝损害、剥脱性皮炎。

7. 克银丸使用的注意事项是

A.老人慎用

B.儿童慎用

C.孕妇慎用

D.有克银丸过敏史者慎用

E.哺乳者慎用

答案:ABCE

【解析】本题考查中成药的不良反应。儿童、老年人、孕妇及哺乳期妇女慎用克银丸;有克银丸过敏史、肝功能不全患者禁用克银丸;对其他药物过敏者慎用克银丸。

8. 白蚀丸使用的注意事项是

A.孕妇禁用

B.老人慎用

C.儿童慎用

D.肝功差者禁用

E.哺乳者慎用

答案:ABCE

【解析】本题考查中成药的不良反应。儿童、老年人及哺乳期妇女慎用白蚀丸;孕妇、肝功能不全患者禁用白蚀丸。

9. 痔血胶囊使用的注意事项是

A.肝功差者慎用

B.肾功差者慎用

C.监测肝功能

D.特异质慎用

E.心功能差慎用

答案:ACD

【解析】本题考查中成药的不良反应。使用痔血胶囊的过程中应密切监测肝功能,肝功能异常或特异体质者慎用痔血胶囊。

10. 鼻炎宁的不良反应症状有

A.皮疹反应

B.肝脏损害

C.过敏性休克

D.全身过敏

E.肾脏损害

答案:ACD

【解析】本题考查中成药的不良反应。鼻炎宁的不良反应 :过敏性休克、全身过敏反应、皮疹。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X