2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(19)

2018-07-11 15:37 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试大纲已经出来了、那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1.下列含有麻黄碱成分的中成药有

A.大活络丸

B.蛤蚧定喘丸

C.通宣理肺丸

D.散痰宁糖浆

E.千柏鼻炎片

答案:ABCDE

【解析】本题考查中西药的联合应用。大活络丸、蛤蚧定喘丸、通宣理肺丸、千柏鼻炎片、散痰宁糖浆、止咳喘片等均含有麻黄碱成分。

2.下列属于碱性药物的有

A.红灵散

B.乌贝散

C.痧气散

D.女金丹

E.陈香露白露片

答案:ABCDE

【解析】本题考查中西药的联合应用。红灵散、女金丹、痧气散、乌贝散、陈香露白露片均属于碱性药物。

3.不宜与氨茶碱类碱性药物联用的中药有

A.陈皮

B.木瓜

C.鹿茸

D.山楂

E.山茱萸

答案:ABDE

【解析】本题考查中西药的联合应用。含有机酸成分的中药如乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、青皮、山楂、女贞子等,与一些碱性药物如氢氧化铝、氢氧化钙、碳酸钙、枸橼酸镁、碳酸氢钠、氨茶碱、氨基糖苷类抗生素等合用时,会发生酸碱中和而降低或失去药效。

4.宜与利胆类西药联用的中药有

A.茵陈蒿汤

B.大柴胡汤

C.茵陈五苓散

D.麻黄桂枝汤

E.六味地黄汤

答案:ABC

【解析】本题考查中西药的联合应用。具有保护肝脏和利胆作用的茵陈蒿汤、茵陈五苓散、大柴胡汤等与西药利胆药联用,能相互增强作用。

5.用抗生素治疗上呼吸系统反复感染时,宜联用的中成药有

A.清肺汤

B.竹叶石膏汤

C.竹茹温胆汤

D.六味地黄丸

E.补中益气汤

答案:ABCD

【解析】本题考查中西药的联合应用。清肺汤、竹叶石膏汤、竹茹温胆汤、六味地黄丸等与抗生素类药联用,有增强抗生素治疗呼吸系统反复感染的效果。

6.宜与抗组胺类西药联用的中药是

A.干姜汤

B.柴朴汤

C.小青龙汤

D.柴胡桂枝汤

E.小柴胡汤

答案:ABCD

【解析】本题考查中西药的联合应用。小青龙汤、干姜汤、柴朴汤、柴胡桂枝汤等与抗组胺药联用,可减少西药的用量和嗜睡、口渴等副作用。

7.宜与降血糖类西药联用的中药有

A.人参汤

B.八味地黄丸

C.济生肾气丸

D.补中益气汤

E.加味逍遥丸

答案:ABC

【解析】本题考查中西药的联合应用。八味地黄丸、济生肾气丸、人参汤等中药与降血糖药联用,可使糖尿病患者的性神经障碍和肾功能障碍减轻。

8.宜与化疗类西药联用的中药是

A.人参与刺五加

B.黄芪与女贞子

C.山楂和大枣

D.当归与山茱萸

E.黄连与北沙参

答案:ABD

【解析】本题考查中西药的联合应用。黄芪、人参、女贞子、刺五加、当归、山茱萸等与西药化疗药联用,可降低患者因化疗药而导致的白细胞降低等不良反应。

9.为降低链霉素的不良反应宜联用

A.玉竹

B.黄芪

C.骨碎补

D.甘草

E.黄精

答案:CDE

【解析】本题考查中西药的联合应用。黄精、骨碎补、甘草等与链霉素联用,可消除或减少链霉素引发的耳鸣、耳聋等不良反应。

10.用碳酸锂治疗白细胞减少时,为防止胃肠道不适,宜联用

A.白及

B.茯苓

C.制首乌

D.姜半夏

E.熟地黄

答案:ABD

【解析】本题考查中西药的联合应用。白及、姜半夏、茯苓等中药,可减轻碳酸锂引发的胃肠道反应。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X