2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(41)

2018-09-26 10:45 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 抗高血脂的药物有

A.考来烯胺

B.不饱和脂肪酸

C.烟酸

D.钙拮抗剂

E.氯贝丁酯

答案:ABCE

【解析】本题考查抗高血脂药物的分类。钙拮抗剂无调血脂作用,而其他几类药物都有调血脂作用。故答案选ABCE。

2. 使用以下哪个药物时,在肾功能不全时一般无需调整剂量( )

A.福辛普利

B.依那普利

C.佐芬普利

D.贝那普利

E.雷米普利

答案:AC

【解析】本题考查血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)的作用特点。许多ACEI是含酯的前药,虽活性减少100~1000倍,但口服生物利用度提高。多数ACEI的起效时间在1小时,作用时间可以维持24小时。大部分ACEI及其代谢产物主要经肾排泄,故肾功能异常时(肌酐清除率达30ml/min)需要调整为小剂量。福辛普利、佐芬普利平衡地经肝和肾排泄,肾功能不全时一般无需调整剂量。所以,选项A、C符合题意。除卡托普利的半衰期较短,需一日给药2~3次外,多数ACEI可每日给药1次,对于使用依那普利、贝那普利、喹那普利和雷米普利较大剂量的患者,可一日分2次给药,以维持24小时的有效作用。故答案选AC。

3. 高血压合并支气管哮喘者可选用的治疗药物有( )

A.氢氯噻嗪

B.利血平

C.卡托普利

D.普萘洛尔

E.拉贝洛尔

答案:ABC

【解析】本题考查抗高血压药物的合理利用。普萘洛尔和拉贝洛尔属于β受体阻断药,其不良反应来自于肾上腺素能受体阻断的直接后果,包括支气管痉挛、下肢间歇性跛行、雷诺综合征等,禁忌证有支气管痉挛性哮喘。卡托普利属于血管紧张素转化酶抑制剂,利血平属于交感神经末梢抑制剂,氢氯噻嗪属于利尿抗高血压药。故答案选ABC。

4. 长期使用可引起血钾升高的药物有

A.缬沙坦

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.硝苯地平

E.吲达帕胺

答案:AB

【解析】本题考查降压药物对电解质的影响。长期使用ACEI类(卡托普利)及ARB(缬沙坦)类药物可使血钾水平升高。氢氯噻嗪和吲达帕胺均可使血钾降低导致低钾血症。故答案选AB。

5. 关于硝苯地平作用特点的描述,正确的是( )

A.用于高血压的治疗

B.可显著降低高血压患者发生脑卒中的风险

C.不影响肾功能和脂质代谢

D.与ACEI合用可减轻体液潴留,缓解下肢水肿

E.可增加变异型心绞痛的病死率

答案:ABCD

【解析】硝苯地平降低血压可用于高血压的治疗,为一线降压药,也不影响肾功能和脂质代谢,可降低变异型心绞痛的致死率和心肌梗死的发生率,可显著降低高血压患者发生脑卒中的风险。钙拮抗剂因刺激肾素释放,可致下肢体液漏出、水肿、头痛和心率加快;常与ACEI合用,产生协同作用并减轻体液淤积,缓解下肢水肿。还可改善高血压合并的心肌肥厚。

6. 阿利克仑的作用机制有( )

A.作用于血管紧张素系统的初始环节,从源头上减少血管紧张素的生成

B.能对抗ACEI和ARB升高肾素活性的作用

C.降低血浆和尿液醛固酮水平

D.促进尿钠排泄,尿钾排泄不变

E.显著升高血浆肾素浓度

答案:ABCDE

【解析】本题主要考察药物的作用机制。阿利克仑的作用机制有:①作用于RAAS系统的初始环节,从源头上减少血管紧张素Ⅱ的生成;②能对抗ACEI和ARB升高肾素活性的作用;③可降低醛固酮水平;④促进尿钠排泄而尿钾排泄不变;⑤显著升高血浆肾素水平。

7. 下列关于卡托普利的描述,正确的是( )

A.降低外周血管阻力

B.预防和逆转血管平滑肌增殖

C.预防和逆转左心室肥厚

D.改善高血压患者的生活质量

E.对脂质代谢无明显影响

答案:ABCDE

【解析】本题主要考察药物的作用特点。卡托普利的药理作用有:①可抑制循环系统转化酶,减少血管紧张素Ⅱ的生成,同时抑制缓激肽的水解,导致血管舒张,醛固酮分泌减少,达到降压的目的;②改善左心功能,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚;③扩张动、静脉,增加肾血流胃,改善肾功能。

8. 血管紧张素Ⅱ受体抑制剂的作用包括( )

A.降压作用

B.减轻左室肥厚

C.肾保护作用

D.脑血管保护作用

E.抗心律失常作用

答案:ABCD

【解析】本题主要考察药物的作用特点。血管紧张素Ⅱ受体抑制剂的主要作用为降压、减轻左室肥厚、肾保护作用、脑血管保护作用。

9. 长期使用可引起血钾升高的药物有( )

A.缬沙坦

B.依那普利

C.氢氯噻嗪

D.硝苯地平

E.螺内酯

答案:ABE

【解析】本题考查降压药物对电解质的影响。长期使用ACEⅠ类(卡托普利)、ARB(缬沙坦)类药物以及螺内酯可使血钾水平升高;氢氯噻嗪可使血钾降低而导致低钾血症。故答案选ABE。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X