2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(40)

2018-09-25 11:27 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 可产生躯体依赖性的药物包括

A.巴比妥类

B.苯二氮卓类

C.苯妥英钠

D.哌替啶

E.吗啡

答案:ABDE

【解析】本题主要考查药物的不良反应。苯妥英钠用于癫痫大发作(首选),精神运动性发作、局限性发作。本品也适用于洋地黄中毒所致的室性及室上性心律失常,对其他各种原因引起的心律失常疗效较差。无躯体依赖性。

2. 下列各种原因引起的剧痛,吗啡适用于

A.心肌梗死性心前区剧痛

B.癌症引起的剧痛

C.大面积烧伤引起的剧痛

D.严重创伤引起的剧痛

E.颅脑外伤引起的剧痛

答案:ABCD

【解析】本题主要考查药物的临床应用。吗啡有极强的镇痛作用,而且它的镇痛作用有较好的选择性,多用于创伤、手术、烧伤等引起的剧痛,也用于心肌梗死引起的心绞痛,还可作为镇痛、镇咳和止泻剂,但是禁用于颅脑外伤引起的剧痛。

3. 卡托普利治疗高血压的作用机制有

A.抑制血管紧张素转化酶活性

B.减少醛固酮分泌

C.减少缓激肽水解

D.抑制血管平滑肌增生

E.阻断血管紧张素AT1受体

答案:ABCD

【解析】本题考查卡托普利的药理作用。卡托普利主要通过以下机制产生降压作用:抑制ACE,抑制循环及局部组织中AngⅠ向AngⅡ的转化,降低血液及组织中AngⅡ量,醛固酮释放减少,减轻水钠潴留;抑制ACE,减少缓激肽水解,使NO、PGI2、EDHF等扩血管物质增加;抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增生和左心室肥厚,改善心衰患者的心功能。故答案选ABCD。

4. 吗啡对中枢神经系统的药理作用包括

A.镇痛镇静

B.镇咳

C.抑制呼吸

D.缩瞳

E.恶心呕吐

答案:ABCDE

【解析】本题主要考查药物的作用特点。其药理作用主要包括镇痛。镇静。呼吸抑制。镇咳。平滑肌:可使消化道平滑肌兴奋,可致便秘;并使胆道、输尿管、支气管平滑肌张力增加。心血管系统:可促进内源性组胺释放而使外周血管扩张、血压下降;使脑血管扩张,颅压增高。亦因其可致成瘾而不用于临床。本品口服易吸收,皮下注射、肌内注射吸收均快。吸收后可分布于各种组织,可通过胎盘。

5. 关于硝苯地平作用特点的描述,正确的是

A.对轻、中、重度高血压患者均有降压作用

B.降压时伴有反射性心率加快和心搏出量增加

C.可增高血浆肾素活性

D.合用β受体阻断药可增其降压作用

E.对正常血压者有降压作用

答案:ABCD

【解析】本题主要考察药物的作用特点。硝苯地平具有抑制Ca2+内流作用,能松弛血管平滑肌,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,提高心肌对缺血的耐受性,同时能扩张周围小动脉,降低外周血管阻力,从而使血压下降。小剂量扩张冠状动脉时并不影响血压,为较好的抗心绞痛药。用于预防和治疗冠心病心绞痛,特别是变异型心绞痛和冠状动脉痉挛所致心绞痛。对呼吸功能没有不良影响,故适用于患有呼吸道阻塞性疾病的心绞痛患者,其疗效优于β受体拮抗剂。还适用于各种类型的高血压,对顽固性、重度高血压也有较好疗效。由于能降低后负荷,对顽固性充血性心力衰竭亦有良好疗效,宜于长期服用。

6. 吗啡可用于下列哪些疾病

A.癌性剧痛

B.急性锐痛

C.心肌梗死性心前区剧痛

D.胆绞痛及肾绞痛

E.神经压迫性疼痛

答案:ABCD

【解析】本题考查吗啡的临床应用。吗啡对各种疼痛均有效,如癌性剧痛、急性锐痛(严重创伤)、烧伤、晚期癌症等疼痛。心肌梗死而血压尚正常者可使患者镇静,用于心源性哮喘可使肺水肿症状暂时缓解。不单独用于内脏绞痛,应与阿托品等有效的解痉药合用。

7. 镇痛药常见的典型不良反应为

A.呼吸抑制

B.支气管痉挛

C.瞳孔缩小

D.黄视

E.视觉异常或复视

答案:AB

【解析】本题考查镇痛药常见的典型不良反应。镇痛药的典型不反应常见呼吸抑制、支气管痉挛;少见瞳孔缩小、黄视;罕见视觉异常或复视。

8. 吗啡可用于治疗

A.急性锐痛

B.心源性哮喘

C.急慢性消耗性腹泻

D.心肌梗死

E.肺源性心脏病

答案:ABCD

【解析】本题主要考查药物的临床应用。吗啡可用于镇痛、心源性哮喘、止泻、复合麻醉。由于其抑制呼吸的作用,所以禁用于支气管哮喘。

9. 血管紧张素Ⅰ转化酶抑制剂具有

A.血管扩张作用

B.增加尿量

C.逆转慢性心功能不全的心肌肥厚

D.降低慢性心功能不全病人的死亡率

E.止咳作用

答案:ABCD

【解析】本题考查血管紧张素转化酶抑制剂的药理作用。血管紧张素转化酶抑制剂可抑制血浆与组织中ACE,阻止AngⅡ生成,抑制缓激肽降解,升高缓激肽水平,继而促进一氧化氮和前列环素生成,舒张血管;抑制醛固酮分泌,减少水钠潴留;抑制局部AngⅡ在血管组织和心肌内的形成,抑制血管平滑肌细胞增生和左心室肥厚,可降低慢性心功能不全病人的死亡率。故答案选ABCD。

10. 关于可待因的描述,正确的是

A.镇痛强度为吗啡的1/12

B.镇咳强度为吗啡的1/4

C.无成瘾性

D.中枢镇咳药

E.用于中度疼痛

答案:ABDE

【解析】本题主要考查药物的作用特点。可待因能直接抑制延脑的咳嗽中枢,止咳作用迅速而强大,其作用强度约为吗啡的1/4。也有镇痛作用,约为吗啡的1/12~1/7,但强于一般解热镇痛药。其镇痛、呼吸抑制、便秘、耐受性及成瘾性等作用均较吗啡弱。口服吸收快而完全,其生物利用度为40%~70%。一次口服后,约1小时血药浓度达高峰,t1/2约为3~4小时。易于透过血脑屏障及胎盘,主要在肝脏与葡萄糖醛酸结合,约15%经脱甲基变为吗啡。其代谢产物主要经尿排泄。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

华图药师谷

华图药师谷

华图药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X