华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(44)

2018-07-25 11:42 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、法定报告人依照国家法定传染病报告系统上报属于( )

A.自愿监测

B.被动监测

C.主动监测

D.症状监测

E.哨点监测

答案:B

【解析】我国主要的疾病监测方法(1)被动监测:下级监测单位按照常规上报监测资料,而上级监测单位被动接受,称为被动监测。我国法定传染病报告属于此类监测。(2)主动监测:上级监测单位专门组织调查或者要求下级监测单位严格按照规定收集资料,称为主动监测。传染病漏报调查以及对性病门诊就诊者、暗娟、吸毒者等艾滋病高危行为人群的监测属于主动监测。(3)常规报告:国家法定传染病报告系统,由法定报告人上报传染病病例,属于常规报告。(4)哨点监测:对能够反映总人群中某种疾病流行状况的有代表性特定人群(哨点人群)进行监测,了解疾病的流行趋势,属于哨点监测。症状监测系统是监测体系:是长期系统地连续收集并分析包括临床症状群在内的各种健康相关数据,常以非特异性的症状或现象为基础,提高对疾病或卫生事件反应的及时性。

2、每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展( )

A.9次健康知识讲座

B.8次健康知识讲座

C.10次健康知识讲座

D.6次健康知识讲座

E.12次健康知识讲座

答案:E

3、社区卫生服务特点之一是( )

A.以生物-心理-社会医学模式为指导

B.以心理-社会-经济医学模式为指导

C.以社区内的重点保健人群为指导

D.以健康人群为指导

E.以健康为指导

答案:A

4、城乡集市贸易的卫生管理工作应由哪一部门负责( )

A.卫生防疫站

B.国务院卫生行政部门

C.工商行政管理部门

D.省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门

答案:C

5、老年人便秘的特点是( )

A.大便量少,干硬

B.大便量多

C.多属器质性便秘

D.一般每周大便少于5次

E.多因药物所致

答案:A

6、妊娠期生殖系统变化最明显的是( )

A.外阴

B.阴道

C.子宫

D.输卵管

E.卵巢

答案:C

【解析】在妊娠期,子宫的变化最大。随着妊娠期的延长,子宫体逐渐增大变软,至足月时体积增大约15倍,子宫重量由非孕时的50g增至足月时的1000g左右,增加约20倍。所以变化最明显。

7、骨折急救的主要方法是

A.骨折固定

B.骨折复位

C.恢复功能

D.解除疼痛

E.消除肿胀

答案:A

【解析】骨折的急救原则是:①止血和包扎伤口;②临时固定。

8、治疗心室停顿的首选药物是

A.胺碘酮

B.利多卡因

C.多巴酚丁胺

D.肌苷

E.肾上腺素

答案:E

【解析】肾上腺素为心肺复苏的首选药物。

9、肝硬化早期诊断最可靠的方法是

A.肝功能检查

B.B型超声

C.腹腔镜直视下活检

D.CT

E.食管钡餐透视

答案:C

【解析】B超检查是作为诊断的辅助手段,B超检查对确诊的可靠性不如腹腔镜直视下活检。

10、疖的治疗方法,以下列哪项为主

A.散风清热

B.泻火解毒

C.凉血活血

D.清热解毒

E.和营解毒

答案:D

【解析】疖的治疗方法以清热解毒为主。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X