华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(43)

2018-07-11 15:51 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、对于《执业医师法》的适用对象,以下说法不正确的是( )

A.本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员

B.乡村医生、军队医师

C.计划生育技术服务机构中的医师

D.在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员

答案:D

2、对于原发性高血压紧急转诊者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)应在( )

A.1周内主动随访转诊情况

B.2周内主动随访转诊情况

C.4周内主动随访转诊情况

D.6周内主动随访转诊情况

答案:B

3、若要探讨各种因素与疾病、健康间的数量依存关系,常用的研究方法是( )

A.定量调查

B.选题小组讨论

C.专题小组讨论

D.深入访谈法

E.观察法

答案:A

4、医疗保健机构应当提供的母婴保健指导的内容包括( )

A.对孕妇提供营养方面的指导

B.对有些精神病以预防提供医学意见

C.对碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

D.对孕妇提供心理方面的指导

E.对指定传染病的发病、治疗和预防方法提供医学意见

答案:C

5、体温在40℃以上,24小时内波动不超过1℃

A.弛张热

B.间歇热

C.稽留热

D.波状热

E.回归热

答案:C

【解析】稽留热:体温恒定地维持在39~40℃以上的高水平,达数天或数周,24h内体温波动范围不超过1℃。

6、科学地安排老年人的一日三餐,哪一项是不科学的( )

A.早餐的饮食量应占全天的25%,中餐占40%,晚餐占35%

B.晚餐吃得好一点,中午吃得饱一点,晚上吃得少一点

C.少量、多餐对老年人的健康有利

D.中午不食

E.在3次正餐之间,适当增加1~2次

答案:D

7、下列哪项不是急性一氧化碳中毒的临床表现

A.昏迷

B.口唇黏膜呈樱桃红色

C.抽搐

D.呼吸困难

E.贫血

答案:E

【解析】急性一氧化碳中毒的临床表现有昏迷、口唇黏膜呈樱桃红色、抽搐、呼吸困难,但无贫血表现。

8、直接喉镜下异物取出术适用于

A.婴幼儿喉异物伴呼吸困难,又没有必要的抢救设备时

B.声门上区异物,成人或较大儿童能配合者

C.儿童及成人的各类异物

D.小的喉异物

E.异物较大、气道阻塞严重、有呼吸困难的病例

答案:C

【解析】喉部异物的现场急救措施包括:①婴幼儿喉异物伴呼吸困难,又没有必要的抢救设备时,可试行站在患儿背后,双手有规律挤压患儿腹部或胸部增强腹压或胸压以排出异物。②间接喉镜下异物取出术适用于声门上区异物,成人或较大儿童能配合者。③直接喉镜下异物取出术适用于儿童及成人的各类异物。④纤维喉镜下异物取出术适用于小的喉异物。⑤异物较大、气道阻塞严重、有呼吸困难的病例,估计难以迅速在直接喉镜下取出时,可先行气管切开术。

9、肝硬化腹腔积液治疗。一般不主张采用

A.高蛋白饮食

B.低盐饮食

C.卧床休息

D.强烈利尿

E.腹腔积液浓缩回输

答案:D

【解析】A.高蛋白饮食肝硬化患者以高热量高蛋白食物为主,而肝性脑病以限制蛋白为主,这是内科学教材原话。B.低盐饮食减少钠水的潴留,减少腹水。C.卧床休息有助于减少腹水。D.强烈利尿会引起电解质紊乱,低钾,有效血量不足,引起诱发肝性脑病,肝肾综合症。E.腹腔积液浓缩回输有助于减少腹水。

10、下列哪一项不是瘀血阻络胁痛的特点

A.胁肋刺痛

B.胸闷腹胀

C.痛有定处

D.入夜痛甚

E.舌质紫暗

答案:B

【解析】胁痛之瘀血阻络证证候主症:胁肋刺痛,痛有定处,痛处拒按,入夜痛甚,胁肋下或见有瘾块,舌质紫暗,脉沉涩。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X