华图卓坤乡村全科助理医师笔试考前每日一练(45)

2018-07-25 11:50 华图医疗卫生人才网 来源:未知

2018年乡村全科助理医师考试已经进入到关键的复习阶段,想要考出好成绩考前做题是必不可少,多做题也可以查漏补缺知道自己的不足。在这里华图卓坤小编为大家整理了一些笔试题及答案,希望能够帮到大家!

1、5岁男孩李某,玩耍时将一小跳棋子误吸卡于喉部,出现严重窒息。其父速将其送至邻居周某开设的中医诊所就诊。周某即刻用桌上的一把水果刀将男孩李某的气管切开,并用手伸入切口将棋子捅出。李某的生命虽得救,但伤口感染。经抗感染治疗后,伤口愈合,瘢痕形成,气管狭窄。周某行为属于( )

A.违规操作,构成医疗事故

B.非法行医,不属于医疗事故

C.超范围执业,构成医疗事故

D.超范围执业,不构成医疗事故

E.虽造成不良后果,但不属于医疗事故

答案:E

【解析】在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果不属于医疗事故。

2、社区诊断和问题呈现为( )

A.危害人群健康的状况

B.事件反应状况

C.居民反映的问题

D.社区调查的问题

E.日常遇到的问题

答案:B

3、以下不属于促进健康的行为的是( )

A.适量运动

B.饭前便后洗手

C.戒烟

D.合理利用卫生服务

E.求神拜佛

答案:E

4、精神类药品处方保存时间( )

A.5年

B.2年

C.11年

D.13年

E.4年

答案:B

【解析】医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,加强管理。麻醉药品处方至少保存3年,精神药品处方至少保存2年。

5、男性,65岁,右腹股沟可复性球形肿块2年,逐渐增大。查体:站立时右耻骨结节外上方可见一球形肿物,未进入阴囊,平卧时可自行回纳,压迫腹股沟韧带中点上方2cm处,站立时肿物复出,应诊断为

A.右侧精索鞘膜积液

B.交通性鞘膜积液

C.右腹股沟斜疝

D.右侧腹股沟直疝

E.右侧股疝

答案:D

【解析】通过肿块的位置,已经压迫腹股沟韧带中点上方,站立时肿物仍复出,一般为腹股沟直疝。

6、诊断早期肺心病的主要根据是( )

A.咳嗽、咳痰

B.长期肺部及支气管疾病病史

C.两肺干、湿性啰音及肺气肿体征

D.肺动脉高压及右心室增大征象

E.呼吸性酸中毒

答案:C

7、在骨折的急救中,哪项处理不正确

A.首先抢救生命

B.可用当时认为最清洁的布类包扎创口

C.开放外露的骨折断端均应立即复位

D.妥善的外固定十分重要

E.患者经妥善固定后,应迅速转运往医院

答案:C

8、成人心肺复苏的合理顺序是

A.胸外按压—人工呼吸—开放气道

B.开放气道—胸外按压—人工呼吸

C.开放气道—人工呼吸—胸外按压

D.人工呼吸—胸外按压—开放气道

E.胸外按压—开放气道—人工呼吸

答案:E

【解析】心肺复苏的合理顺序是先胸外按压→开放气道→人工呼吸,简写CAB。

9、肝硬化失代偿期诊断主要依据是

A.乏力,食欲不振

B.消瘦

C.腹胀、腹泻

D.腹水

E.肝掌

答案:D

【解析】失代偿期肝硬化:1.症状(1)食欲减退:为最常见症状,在进展性肝病病人中十分明显,有时伴恶心、呕吐。(2)乏力:为早期症状之一,其程度自轻度疲倦感到严重乏力,常与肝病活动程度一致。(3)腹胀:为常见症状,可能由于低钾血症、胃肠胀气、腹腔积液和肝脾肿大所致。(4)腹痛:常常为肝区隐痛,与肝肿大累及包膜有关,有脾周围炎时可有左上腹疼痛,也可因伴发溃疡病、胆道及肠道感染引起。(5)腹泻:较普遍,常与肠壁水肿,吸收不良和肠腔菌群失调有关。(6)体重减轻:为多见症状,晚期病人伴腹腔积液及浮肿时会使体重减轻不明显。(7)出血倾向:凝血功能障碍可出现牙龈、鼻腔出血、皮肤粘膜紫斑或出血点,女性常有月经过多。(8)内分泌系统失调:男性有性功能减退,男性乳房发育,女性常有闭经及不孕。肝硬化病人的糖尿病发病率增加,表现为高血糖、糖耐量试验异常、高胰岛素血症和外周性胰岛素抵抗。进展性肝硬化伴严重肝细胞功能衰竭病人常发生低血糖。

10、阳明头痛,可选用的引经药是

A.羌活、蔓荆子

B.羌活、川芎

C.葛根、白芷

D.柴胡、川芎

E.吴茱萸、藁本

答案:C

【解析】阳明头痛的引经药经常采用:葛根、白芷。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网

(编辑:何小康)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X